Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2018/№23

содержание номера
  • Командировка: какие расходы на проезд можно компенсировать Немаловажной, а порой и достаточно весомой в денежном плане статьей командировочных расходов являются расходы на проезд. Но всегда ли они подлежат компенсации? Давайте разбираться!
  • Использование КУРО: обходим штрафоопасные зоны С появлением нового Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине1 книга учета расчетных операций (далее — КУРО) перестала иметь хоть какое-то отношение к оприходованию наличности! И это, однозначно, ключевая новость в отношении использования КУРО. За какие же нарушения в части ее использования можно попасться на штрафы сейчас? Предлагаем разобраться с этим прямо сейчас!
  • Что означают показатели D и P в СМОКР? Недавно в Электронном кабинете во вкладке «СЕА ПДВ» фискалы настроили для плательщиков НДС возможность ознакомиться с «блокировочно-иммунитетными» показателями D и P. Что означают эти показатели и как они рассчитываются — об этом в сегодняшней статье.
  • Как члену фермерского хозяйства стать на ЕСВ-учет Мы уже писали о том, что с 01.01.2018 г. членов фермерского хозяйства обязали уплачивать ЕСВ «за себя»*. Обязать-то обязали, но было неясно, нужно ли им лично становиться на учет в качестве плательщиков ЕСВ, и как это сделать? Сейчас этот момент прояснился. О чем и спешим сообщить.
  • Нарушение наличных ограничений — «обоюдоострый меч»? Ограничения, установленные для субъектов хозяйствования при расчетах наличными, опасны тем, что за их нарушение предусмот­рены нешуточные админштрафы. До 05.01.2018 г. (даты вступления в силу Положения № 148*) ГФСУ в одном из своих разъяснений (в категории 109.21 ЗІР) указывала, что наказаны за такое нарушение могли быть как получатель, так и плательщик наличных. С указанной даты это разъяснение отнесено к недействующим. Что это может значить?
  • Обзор разъяснений налоговиков по «самоисправлению» НДС В сегодняшней статье обсудим две «свежих» консультации фискалов, посвященные самостоятельному исправлению ошибок в декларации по НДС. В одной налоговики разъяснили: можно ли исправить ошибку в сумме «самоштрафа». А во второй — в какой строке уточняющего расчета (УР) исправлять НДС-ошибки в старом «минусе».
  • Уценка запасов: нужно ли начислять НДС обязательства? Налоговикам задали вопрос — нужно ли начислять налоговые обязательства (НО) на сумму уценки запасов при списании их в производство, если уцененные запасы будут использованы в хозяйственной деятельности? А что налоговики? Продолжают «гнуть свою линию».
  • Перечень «оффшоров» худеет: что учесть Перечень оффшорных зон*, вступивший в силу с 01.01.2018 г., уже успел измениться дважды: с 07.03.2018 г.** и с 25.04.2018 г.*** Какие последствия это будет иметь при определении того, является ли контролируемой операция с контрагентом из страны, покинувшей этот Перечень? Как быть с разницей из п.п. 140.5.4 НКУ? Для ответа на эти вопросы используем в том числе письмо ГФСУ от 02.05.2018 г. № 12908/7/99-99-15-02-01-17.
  • Загадочный «№ з/п» в кассовых ордерах: новый мотив той же песни «Новоприбывшая» графа «№ з/п» приходного и расходного кассового ордера (далее — ПКО и РКО соответственно) ввели в недоумение бухгалтерскую общественность. ГФСУ попыталась «по горячим следам» дать разъяснения относительно порядка заполнения ПКО и РКО, но таким образом оставила больше вопросов, чем дала ответов1. Не удивительно, что сейчас те разъяснения отозваны. Что же пришло им на замену?
  • Фермерское хозяйство: разбираемся с отношениями и выплатами Решение принято. Фермерское хозяйство (далее — ФХ) создано. Все члены ФХ готовы трудиться на благо родного хозяйства. И здесь вполне правомерно возникает вопрос: нужно ли ФХ заключать со своими членами трудовые договоры? Или, может, они будут трудиться в рамках гражданско-правового договора? Как оформить трудовые отношения с председателем ФХ? Что делать, если хозяйство планирует привлекать к работе сторонних лиц? Разбираемся!
  • Фермерские доходы и три веселых друга: НДФЛ, военсбор, ЕСВ Может ли фермерство приносить доход? Ответ на этот вопрос не так однозначен, как может показаться непосвященным. Он в себе скрывает и опыт, и трудолюбие, и долю риска, и везение… и таких «и» в каждом конкретном случае может быть миллион. Но если уж доход получен, то хошь не хошь, а налоги с него в казну придется уплатить. Давайте же разберемся, какие налоги следует уплатить с доходов, выплачиваемых членам фермерских хозяйств.
  • Первая «минусовая» НДС-декларация: подсказки по заполнению Ситуация. Впервые столкнулись с «минусовой» декларацией по НДС. Как правильно заполнить строки декларации и приложение Д2? Как перенести «минус» в следующую декларацию? Если в следующем месяце снова появится минус, то какой период указывать в Д2?
  • Исправляем декларацию единоналожника группы 3 Сегодня поможем единоналожникам группы 3 исправить ошибки в отчетах в таких ситуациях:
    1) в І квартале 2017 года единый налог занижен. Как исправиться: подать уточненную декларацию только за І квартал или нужно еще и за полугодие, три квартала и год? И сколько раз платить самоштраф (3 %)?
    2) у другого предпринимателя единый налог был завышен. Он отправил уточненку, но в ответ пришла квитанция о ее непринятии с формулировкой «за звітний (податковий) період, що уточнюється, не подано «Звітний» («Звітний новий») документ (перевірено відповідно до п. 49.8 ст. 49 ПКУ)». Что делать?
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться