Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2018/№23
Печатать

Уценка запасов: нужно ли начислять НДС обязательства?

Кравченко Дарья, налоговый эксперт
Налоговикам задали вопрос — нужно ли начислять налоговые обязательства (НО) на сумму уценки запасов при списании их в производство, если уцененные запасы будут использованы в хозяйственной деятельности? А что налоговики? Продолжают «гнуть свою линию».

Речь идет о письме ГФСУ от 16.04.2018 г. № 1600/6/99-99-15-03-02/ІПК.

НО согласно п. 198.5 НКУ. Напомним, такие НО начисляют в случае, когда запасы начинают использоваться в необъектных, льготных или нехозяйственных операциях (п. 198.5 НКУ). Под использованием в нехоздеятельности фискалы обычно понимают списание запасов при недостачах (сверх норм естественной убыли или когда такие нормы не установлены), потерях, порче, разрушении активов, краже или других случаях форс-мажора.

Несомненно, если запасы уценивают, это означает, что они испорчены, устарели или иным образом утратили первоначальные свойства, в результате чего уменьшается ожидаемая экономическая выгода от их использования. Вот только нужно ли при этом начислять компенсирующие НО? На наш взгляд, нет, так как:

— уцененный товар может быть использован в налогооблагаемых операциях в рамках хоздеятельности;

— в п. 198.5 НКУ нет такого основания для начисления компенсирующих НО, как уценка товара (при соблюдении предыдущего условия).

Однако в комментируемом письме налоговики продолжают «гнуть свою линию». Они утверждают: чтобы не начислять «компенсирующие» НО согласно п. 198.5 НКУ, расходы в виде уценки товаров должны попасть в стоимость (себестоимость) произведенной продукции, при продаже которой будет начислен НДС.

Вот только по правилам бухучета в случае уценки запасов такого никогда не случится . Сумму уценки п. 27 П(С)БУ 9 «Запасы» обязывает списывать в состав прочих операционных расходов и отражать по дебету субсчета 946 «Потери от обесценивания запасов» с одновременным уменьшением балансовой стоимости запасов. Выходит, сумма уценки будет списана на расходы периода (попадет в состав прочих операционных расходов, в дебет субсчета 946) и не попадет в себестоимость продукции.

Очевидно, что требование контролеров не выполняется. А потому они будут настаивать, чтобы плательщик НДС начислил «компенсирующие» НО на сумму уценки.

Скорее всего, фискалы будут пытаться уценку «притянуть за уши» под нехозяйственное использование части таких активов, но с этим можно поспорить.

А что же с НО согласно п. 188.1 НКУ? Что касается начисления НО согласно п. 188.1 НКУ, то при списании уцененных запасов в производство их начислять не нужно. Причина проста — п. 188.1 НКУ устанавливает базу обложения НДС исключительно для операций по поставке товаров/услуг. Списание же запасов в производство под определение поставки (п.п. 14.1.191 НКУ) не подпадает, так как представляет собой перемещение запасов внутри предприятия.

Если же уцененный товар будет решено продать, то здесь уже следует помнить о минбазе налогообложения НДС.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться