Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2018/№23
Печатать

Исправляем декларацию единоналожника группы 3

Бала Людмила, налоговый эксперт
Сегодня поможем единоналожникам группы 3 исправить ошибки в отчетах в таких ситуациях:
1) в І квартале 2017 года единый налог занижен. Как исправиться: подать уточненную декларацию только за І квартал или нужно еще и за полугодие, три квартала и год? И сколько раз платить самоштраф (3 %)?
2) у другого предпринимателя единый налог был завышен. Он отправил уточненку, но в ответ пришла квитанция о ее непринятии с формулировкой «за звітний (податковий) період, що уточнюється, не подано «Звітний» («Звітний новий») документ (перевірено відповідно до п. 49.8 ст. 49 ПКУ)». Что делать?

Три способа исправления. Сначала разберемся с первым вопросом. Итак, исправить ошибку можно либо через уточняющую декларацию, либо в текущей декларации. Отличие в том, что через уточненку можно исправиться сразу, уплатив доначисленный единый налог и самоштраф в размере 3 %, а в текущей деке исправиться можно позже (соответственно, и единый налог уплатить можно позже), но самоштраф при этом равен 5 %.

Если предельный срок подачи ошибочной декларации еще не истек, можно исправиться вообще без штрафа, еще раз подав декларацию (уже с правильными данными) с типом «отчетная новая». Но так быстро обнаружить ошибку удается не всегда, поэтому наиболее популярными остаются первые два способа исправления.

Исправление в текущей декларации. В текущей деке можно исправить ошибку как текущего года, так и прошлых лет. Все довольно просто. К примеру, если ошибка была допущена в І квартале 2017 года, то:

— в поле 03 деки указываете «І квартал 2017» (см. разъяснение в категории 107.08 ЗІР);

— в разделах IV и V указываете данные за текущий отчетный период (например, за первое полугодие 2018 года);

— в разделе VI исправляете ошибку так: в строке 15 указываете ошибочную сумму единого налога за І квартал 2017 года, в строке 16 — правильную сумму за тот же период, в строке 17 — сумму единого налога, которую нужно доплатить, в строке 19 — самоштраф (5 % от недоплаты), в строке 20 — сумму пени.

Исправление через уточняющую декларацию. В уточненке тоже можно исправить ошибку как текущего года, так и прошлых лет. И тут все предельно просто. К примеру, если ошибка была допущена в І квартале 2017 года, то:

— в полях 02 и 03 указываем «І квартал 2017» (см. разъяснение в категории 107.08 ЗІР);

— в разделах IV и V указываем правильные данные за І квартал 2017 года (как если бы ошибки не было);

— заполняем раздел VI так: в строке 15 указываем ошибочную сумму единого налога за І квартал 2017 года, в строке 16 — правильную сумму за тот же период, в строке 17 — сумму единого налога, которую нужно доплатить, в строке 19 — самоштраф (3 % от недоплаты), в строке 20 — сумму пени.

Сколько деклараций исправлять? «Загвоздка» в том, что в одной деке (неважно: в текущей или в уточненке) можно исправить ошибку только за один отчетный период. В то время как декларация единоналожника заполняется нарастающим итогом…

Если нужно исправить ошибки за несколько периодов, придется подавать несколько уточняющих деклараций — за каждый уточняемый период отдельно.

Выходит, если единоналожник ошибся в I квартале и вовремя не заметил ошибку, то эта ошибка «перекочевала» во все его деки за этот год (за полугодие, три квартала и год). В итоге они тоже стали ошибочными .

И тут вопрос № 1: нужно ли исправлять все эти деки или достаточно уточнить только данные за I квартал?

На наш взгляд, достаточно исправиться только один раз! Исправить нужно ту деку, в которую ошибка закралась впервые. Все остальные деки, поданные после нее нарастающим итогом, исправлять не стоит. Иначе придется заполнить не одну, а целых четыре уточненки, в каждой из которых есть раздел VI. В результате на основании данных раздела VI единый налог, который был недоплачен один раз, будет доначислен аж четыре раза (на основании каждой уточняющей деки)! То же касается и самоштрафа. А это абсолютно не правильно!

Итог: исправляем только первую ошибочную деку, один раз уплачиваем единый налог, самоштраф и пеню, и на этом — все. Остальные «нарастающие» деки не трогаем, разумеется, если в них не были допущены новые ошибки.

Речь идет об исправлении ошибок прошлых лет. Если вы исправляете данные текущего года, то в следующих декларациях учитывайте уже уточненные данные*.

* В этом вам может помочь статья «Уточненка по единому налогу: как учесть в следующих периодах» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 36).

Почему уточненку не принимают. Второй вопрос, с которым мы обещали разобраться, — это отказ в приеме уточняющей декларации. Такое могло произойти по нескольким причинам:

1) если предприниматель вообще не подавал декларацию, но думал, что подал ее с ошибочными данными. В этом случае исправлять просто нечего. Достаточно подать деку с правильными данными (не уточненку, а отчетную), а также уплатить штраф за несвоевременную ее подачу (170 грн.);

2) если предприниматель думал, что подал квартальную деку, а на самом деле по ошибке подал «месячную» деку, предназначенную для получения справки о доходах. То есть будет считаться, что квартальную деку предприниматель не подавал. Значит, ее нужно подать с правильными данными (отчетную, а не уточненку) и уплатить 170 грн. штрафа;

В электронном кабинете можно посмотреть, какие из деклараций были сданы и приняты в разделе «Перегляд звітності».

3) предприниматель неправильно заполнил уточненку. Конкретно в нашем случае так и было. Разделы IV и V он заполнил правильно, а вот в разделе VI в строке 15 нужно было указать единый налог «к уплате» за ошибочный квартал. Эту сумму берут из строки 14 ошибочной деки. Вместо этого предприниматель указал там данные из строки 12, то есть записал единый налог не «к уплате», а нарастающим итогом, а это неверно. Та же ошибка была допущена и в строке 16 уточненки. Соответственно этот отчет у него не приняли. Его нужно переделать.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться