Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2016/№36
Печатать

Уточненка по единому налогу: как учесть в следующих периодах

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Для плательщиков единого налога группы 3 отчетным (налоговым) периодом является календарный квартал. В рамках этой статьи рассмотрим популярный сегодня вопрос о подаче уточняющей декларации посреди года и учете ее показателей в декларациях за следующие периоды.
единый налог, налоговая отчетность, исправление ошибок

Квартальный отчетный период для единоналожников группы 3 (причем как юр-, так и физлиц) установлен абз. 2 п. 294.1 НКУ. Заполняют декларацию нарастающим итогом с начала года. Отсюда и вопрос: как учитывать в следующем периоде данные из поданной уточненки? Для ответа придется «вернуться к истокам» — вспомнить общие принципы заполнения и подачи уточняющих деклараций. Готовы?

Как исправиться с помощью уточненки?

Деки «физика»-единоналожника и «юрика»-единоналожника хоть и утверждены одним и тем же приказом № 578*, все же отличаются. Поэтому давайте рассмотрим порядок их уточнения по очереди.

* Приказ Минфина «Об утверждении форм налоговых деклараций плательщика единого налога» от 19.06.2015 г. № 578.

Но прежде обратим внимание на их общий недостаток. Сейчас п. 293.3 НКУ для плательщиков группы 3 предусмотрены ставки налога 3 % дохода — в случае уплаты НДС или 5 % дохода — в случае включения НДС в состав единого налога. А что в декларации?

Ее форма, увы и ах, традиционно отстает от изменений в законодательстве (в ней «сидят» ставки 2 % и 4 %). Хотя к этому мы уже, можно сказать, давно привычные.

Напомним выход — какие бы ставки не содержал бланк декларации, мы применяем именно актуальные ставки единого налога.

В соответствующих ячейках декларации указываете цифры, рассчитанные исходя из правильной ставки единого налога. На «отставший» размер ставки внимания не обращаете.

Еще один важный момент. «Исправительный» срок согласно п. 50.1 НКУ ограничивается 1095 днями. Стартует их отсчет за последним днем предельного срока представления ошибочной декларации. Если же такая декларация была предоставлена позднее — за днем ее фактического предоставления.

Получается, сейчас в общем случае вы можете исправиться лишь за ІІІ квартал 2013 года и последующие отчетные (налоговые) периоды.

И наконец такой момент. В составе отчетной (отчетной новой) декларации сейчас можно уточнить только один прошлый налоговый (отчетный) период (квартал, полугодие, 3 квартала) текущего года или (квартал, полугодие, 3 квартала, год) прошлых лет. Если хотите сразу уточнить показатели за несколько периодов, это можно сделать только путем подачи отдельных уточняющих деклараций за каждый уточняемый период.

При этом обратите внимание, что уточнять нужно ту декларацию, в которую закралась ошибка. Исправлять деки, поданные за «послеошибочные» периоды (поданные нарастающим итогом), считаем, не нужно. Но этот момент не будет лишним уточнить у своих налоговиков, дабы избежать возможных админштрафов.

Физлица — предприниматели группы 3. О подаче уточняющей декларации «сигнализирует» соответствующая отметка в поле 01 вступительной части такой декларации. То есть выбираете значение 03 — «Уточнююча». Поле 02 не заполняете. В поле 03 указываете отчетный (налоговый) период, за который подаете уточняющую декларацию.

В разделе ІV уточняющей декларации указываете правильные показатели за исправляемый период. То есть как будто ошибки и вовсе не было!

Кроме того, нужно определить:

— налоговое обязательство за отчетный (налоговый) период, который уточняется в разделе V декларации (строки 08 — 14);

— сумму увеличения (уменьшения) налогового обязательства по единому налогу в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок в разделе VII декларации (строки 15 — 18).

Суммы пени** и штрафа (в размере 3 % от суммы увеличения налоговых обязательств) определяете лишь в случае, если заполнена строка 17, т. е. образовалась недоплата.

Это — классический случай. Но в жизни часто бывают вариации.

К примеру, подать уточняющую декларацию налоговики разрешают в ситуации, если предприниматель изменил группу на «младшую», после чего ему «зашел» доход от вида деятельности, разрешенного для «старшей» группы, но запрещенного для «младшей». Это при условии, что доход «заработан» (отгрузка, подписание акта работ/услуг произошли) в периоде пребывания единоналожника в «старшей» группе.

В таком случае ГФСУ предлагает через подачу уточненки включить полученные средства в состав дохода, который облагается налогом по ставкам группы 3 (категория 107.08 ЗІР).

Юрлица группы 3. Отметка «уточнююча» в строке 1 раздела І декларации — обязательный атрибут уточненок не только для физ-, но и для юрлиц. Не забывайте здесь еще и о сплошном подсчете деклараций, в т. ч. уточняющих, в ячейке «Порядковий № за рік*».

В строке 3 раздела І ставите отметку возле периода, за который уточняете декларацию. Строку 2 при этом не заполняете.

В разделах II и III декларации указываете правильные показатели доходов и налоговых обязательств (уже с учетом уточнений). В строках 11 — 17 раздела IV декларации указываете сумму уточнений налоговых обязательств. Ее рассчитываете путем сравнения показателей уточняющей и уточняемой деклараций.

Суммы начисленного «самоштрафа» и пени** (в случае необходимости) показываете в строках 15 и 17 соответственно.

** От начисления пени может спасти п. 129.9 НКУ, но только в случае, если изменения в декларацию успеете внести в течение 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства.

При этом указываете:

— в строке 11 — сумму налога по данным ранее поданной декларации, которая уточняется;

— в строке 12 — уточненную сумму налоговых обязательств за период (календарный квартал), в котором выявлена ошибка;

— в строке 13 — сумму налога (недоплату), которая увеличивает налоговое обязательство в связи с исправлением ошибки. Для этого от значения строки 12 декларации отнимаете значение строки 11;

— в строке 14 — сумму налога, которая уменьшает налоговое обязательство в связи с исправлением ошибки. Здесь указываете положительное значение разницы строк 11 и 12 декларации.

Если ошибки в разделах II и III декларации не приводят ни к занижению, ни к завышению налогового обязательства (строка 10 налоговой декларации заполнена верно), в уточняющей декларации в разделе IV заполняют показатели строк 11 и 12, а строки 13 — 17 прочеркивают (в электронке не заполняют) (подкатегория 108.01.05 ЗІР).

Исправленное — учесть правильно ☺!

Но исправить ошибку с помощью уточненки — только половина дела. Вторая составляющая — правильно учесть показатели уточненной декларации в текущей отчетности за следующие периоды на протяжении года.

Это актуально, если говорим об ошибке, допущенной в 2016 году. В декларации за 3 квартала года нужно будет показать данные уже с учетом исправлений.

Физлица-предприниматели. В общем случае в декларации за следующие отчетные периоды переносится значения строки 12, которое попадает в строку 13 текущей декларации. При этом в самой строке 13 содержится четкое указание, что сюда переносится значение строки 12 декларации предыдущего отчетного (налогового) периода.

Внимание: в случае подачи в отчетном году уточненки за полугодие в эту строку необходимо перенести значение строки 12 именно такой уточняющей декларации.

Кроме того, значения строк 05 — 07, 08 — 12, которые заполняются нарастающим итогом с начала года, должны учитывать показатели уточненки за период этого года.

А если ошибка закралась в декларацию за І квартал? В таком случае беспроблемного переноса не получится. Поскольку необходимости исправлять декларацию за полугодие мы не видим, в ней, вероятнее всего, строка 12 заполнена неверно. Что же тогда указывать в строке 13 декларации за 3 квартала? Для расчета этого значения достаточно суммировать значения строк 14 деклараций за І квартал (уточненной!)*** и за полугодие.

*** В декларации за І квартал значения строк 12 и 14 должны совпадать.

При этом «исправительный» раздел VI не заполняем.

Юрлица. Непосредственно из декларации за предыдущий отчетный период в пределах года следует брать показатель строки 9. И хотя прямой подсказки о том, как ее заполнять, в форме декларации нет, сюда в общем случае вносят показатель строки 8 из предыдущей декларации в пределах года. А в случае подачи уточненки за предыдущий период в пределах года (в 2016 году — за полугодие) — именно из нее.

Если же ошибку допустили в декларации за І квартал, то значение строки 9 в декларации за 3 квартала следует определять как сумму строк 10 деклараций за І квартал (уточенной)**** и за полугодие.

**** В декларации за І квартал значения строк 8 и 10 должны совпадать.

Не забывайте и о нарастающем итоге при заполнении строк 1 и 5; 6 и 8. В их показателях за следующий отчетный период в пределах года должны «сидеть» в том числе и значения аналогичных строк из уточненок за предыдущие отчетные квартальные периоды.

При этом «исправительный» раздел IV не заполняем.

В заключение пожелаем вам не допускать ошибок, а если те и закрадутся в декларации, то пусть их исправление будет безболезненным ☺!

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться