Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2018/№27
Печатать

Форма № 1ДФ: отвечаем на ваши вопросы

Беляева Елена, налоговый эксперт
С Налоговым расчетом по форме № 1ДФ работодатели имеют дело уже давно. Но вопросы по его заполнению регулярно продолжают поступать в нашу редакцию. Сегодня мы подготовили ответы на некоторые из них.

Предприятие арендует помещение, которое поделено между двумя физлицами: обычным гражданином и предпринимателем. В Налоговом расчете по форме № 1ДФ за II квартал 2017 года ошибочно указали арендный доход физлица (не предпринимателя) с признаком дохода «157», НДФЛ и военсбор с него не уплатили. Как исправить эту ошибку?

Чтобы исправить ошибку, предприятию в данной ситуации следует прежде всего доначислить НДФЛ и военсбор за II квартал 2017 года. С ЕСВ в данном случае никаких проблем нет, поскольку на арендные выплаты ЕСВ не начисляется.

При этом нужно помнить: в случае, когда налоговый агент до или во время выплаты дохода в пользу физлица не осуществляет начисление, удержание или уплату (перечисление) налога, ответственность за погашение суммы налогового обязательства или налогового долга, возникающего вследствие таких действий, возлагается на такого налогового агента.

Физлицо — получатель таких доходов освобождается от обязанностей погашения такой суммы налоговых обязательств или налогового долга (п. 127.1 НКУ).

Сумма выплаченной физлицу арендной платы представляет собой чистую сумму дохода, полученного на руки. Поэтому сумму начисленного дохода необходимо рассчитать с помощью коэффициента, который для ставок НДФЛ 18 % и военсбора 1,5 % составит 1,242236 (100 : (100 - 18 - 1,5)).

Механизм исправления ошибок в Налоговом расчете по форме № 1ДФ прописан в разд. IV Порядка № 4*. В описанной ситуации нужно подать уточняющий Налоговый расчет по форме № 1ДФ за II квартал 2017 года. Заполняют его следующим образом:

* Порядок заполнения и предоставления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физлиц, и сумм удержанного с них налога, утвержденный приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4.

— в заглавной части ставят отметку «Х» в поле «Уточнюючий»;

— в табличной части раздела I изымают ошибочную информацию, которая была отражена в ранее поданном Налоговом расчете. Для этого полностью повторяем все графы строки, в которой была допущена ошибка, а в графе 9 указываем цифру «1» — строка на исключение;

— также в табличной части раздела I вносим верную информацию. Для введения строки с правильными данными полностью заполняем все графы и в графе 9 указываем «0» — строка на введение;

Важно! Не нужно переписывать все строки табличной части Налогового расчета, которые были заполнены в форме № 1ДФ с отметкой «Звітний». В табличной части формируем только две строки.

— в табличной части раздела II по строке «Військовий збір — виключення****» повторяем все графы ошибочной строки, а затем в строке «Військовий збір» отражаем правильную информацию.

Пример. В Налоговом расчете по форме № 1ДФ за II квартал 2017 года ошибочно указан доход обычного физлица (не ФЛП) за аренду недвижимости с признаком дохода «157». НДФЛ и военсбор с этого дохода не удержаны и не уплачены. Сумма выплаченного дохода — 12000 грн.

В данной ситуации предприятие допустило несколько ошибок: доход обычного физлица от аренды недвижимости отражают в форме № 1ДФ с признаком дохода «106», а из суммы такого дохода нужно было удержать НДФЛ и военсбор.

Теперь исправляемся. Учитывая, что доход за аренду недвижимости уже выплачен, предприятию необходимо доначислить и за счет своих средств уплатить НДФЛ и военсбор. Поскольку сумма выплаченного физлицу дохода (12000 грн.) — это «чистая» сумма, полученная на руки, то размер налогооблагаемого дохода составит: 12000 грн. х 1,242236 = 14906,83 грн.

Сумма НДФЛ, которая должна быть перечислена предприятием в бюджет: 14906,83 грн. х 18 % = 2683,23 грн. Сумма военсбора: 14906,83 грн. х 1,5 % = 223,60 грн.

Сумму налогов отнесите к прочим операционным расходам записью Дт 949 «Прочие расходы операционной деятельности» — Кт 641/НДФЛ, 642/военный сбор.

Также в данном случае должна быть уплачена пеня — поскольку ошибка «старая» (прошло больше 90 дней). Она должна начисляться лишь с 91-го календарного дня (следующего за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства) — за каждый календарный день, включая день погашения, из расчета 100 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на каждый такой день.

Пеню при этом формально должны рассчитывать сами налоговики**.

** Подробности найдете в статье «Пеняй на себя»: о взимании налоговой пени» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 21).

В отношении штрафов ситуация крайне запутанная. Как представляется, в данном случае предприятию безопаснее уплатить 3 %-й самоштраф от недоплаты и по НДФЛ, и по военсбору.

При этом, очевидно, налоговики в любом случае применят штраф в 510 грн. (за повторное нарушение в течение года — 1020 грн.), налагаемый за предоставление формы № 1ДФ с недостоверными сведениями (ошибками), которые привели к занижению налоговых обязательств.

Ошибки обнаружены в июне 2018 года, поэтому исправим их через уточняющую форму № 1ДФ за II квартал 2017 года.

Сумму задолженности по НДФЛ и военсбору, погашенную во II квартале 2018 года, не забудьте указать в графе 4 раздела I и в графе «Загальна сума утриманого податку, збору (грн, коп.) перерахованого» раздела II Налогового расчета по форме № 1ДФ за II квартал 2018 года.

Предприятие дважды отправило в электронном виде Налоговый расчет по форме № 1ДФ за IV квартал 2017 года. Оба отчета приняты, есть первые и вторые квитанции. Чтобы не произошло задвоения, в установленные сроки был отправлен Налоговый расчет со статусом «звітний новий». В нем во всех строках в графе 9 проставлена отметка «1». Недавно сотрудник взял в налоговой справку о доходах за IV квартал 2017 года и оказалось, что доходы нулевые. Инспектор предлагает подать уточненку. Как выйти из этой ситуации?

Чтобы ответить на данный вопрос, обратимся к Порядку № 557***, а именно к п. 15 разд. II этого документа. В нем сказано: если автор отправил в контролирующий орган несколько экземпляров одного электронного документа, оригиналом считается электронный документ, отправленный последним до окончания предельного срока, установленного законодательством для подачи такого документа, при условии, что он был сформирован правильно и принят (зарегистрирован), о чем автору пришла вторая квитанция о приеме отчетности.

*** Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденный приказом Минфина от 06.06.2017 г. № 557.

То есть получается, что в случае, когда налоговый агент отправляет в электронном виде Налоговый расчет по форме № 1ДФ с одной и той же порцией, задвоения показателей не происходит. Несмотря на то, что у предприятия есть в наличии по две первых и вторых квитанции о приеме отчета, налоговики провели только последний отчет, поданный в пределах установленных сроков.

Подав «звітний новий» Налоговый расчет с проставлением отметки «1» в графе 9 по всем строкам, предприятие фактически удалило все показатели из ранее поданного расчета со статусом «звітний». Поэтому и оказалось, что у сотрудника предприятия отсутствуют доходы за IV квартал 2017 года.

Чтобы исправить ситуацию, предприятию нужно подать уточняющий Налоговый расчет по форме № 1ДФ за IV квартал 2017 года с проставлением по всем строкам в графе 9 отметки «0» — строки на введение.

При этом штрафа по п. 119.2 НКУ не избежать .

Штат предприятия состоит из 10 человек. В апреле один работник был уволен, а в мае принят новый работник. Какое количество работников указывать в поле «Працювало за трудовими договорами (контрактами)» Налогового расчета по форме № 1ДФ за II квартал 2018 года?

Порядок № 4 не содержит объяснений о заполнении этого реквизита. Поэтому обратимся к разъяснениям налоговиков, приведенным в ЗІР.

Если в течение отчетного квартала количество работников изменялось в связи с их приемом и увольнением, то в реквизите отражают максимальное количество работников, которые фактически работали по трудовым договорам в течение отчетного квартала. См. консультацию в категории 103.25 ЗІР (в ней же приведен пример расчета).

Для самопроверки: количество лиц в реквизите «Працювало за трудовими договорами (контрактами)» должно соответствовать количеству лиц, которым начислен доход с признаком «101».

В нашем случае нужно поставить «11».

Предприятием несвоевременно подан Налоговый расчет по форме № 1ДФ за IV квартал 2015 года (нужно было подать 09.02.2016 г., а подали 19.02.2016 г.). Могут ли наложить штраф на предприятие за несвоевременную подачу формы № 1ДФ? Или срок давности для применения штрафа уже истек?

Можно с уверенностью утверждать, что о финансовых санкциях по п. 119.2 НКУ слышали все бухгалтеры. Этим пунктом предусмотрен штраф в размере 510 грн. за ряд нарушений, связанных с Налоговым расчетом по форме № 1ДФ, в частности, за предоставление Налогового расчета с нарушением установленных сроков.

Причем согласно разъяснениям, приведенным в категории 103.26 ЗІР, штраф в 510 грн. применяется к общей численности нарушений, указанных в п. 119.2 НКУ и выявленных в ходе проверки, а не к каждому отдельно.

Если же к налогоплательщику уже применялся штраф по п. 119.2 НКУ и в течение года от даты выписки налогового уведомления-решения он снова допускает одно из нарушений, перечисленных в этом пункте, то размер штрафа возрастает до 1020 грн.

Что касается предельных сроков применения штрафных (финансовых) санкций к плательщикам налогов, то согласно ст. 114 НКУ они соответствуют срокам давности для начисления налоговых обязательств, определенным ст. 102 НКУ. В п. 102.1 НКУ речь идет о двух моментах начала отсчета предельного 1095-дневного срока для применения налоговых штрафов:

1) последний день предельного срока подачи декларации, а если декларация была подана позже — день ее фактической подачи;

2) последний день предельного срока уплаты плательщиком денежных обязательств, начисленных контролирующим органом.

Таким образом, в случае с несвоевременной подачей Налогового расчета по форме № 1ДФ штраф может быть наложен не позднее окончания 1095 дня, следующего за фактическим днем подачи этого отчета.

Предприятием были ошибочно направлены оригиналы Налоговых расчетов по форме № 1ДФ за I, II и III кварталы 2017 года в другую налоговую. В основную налоговую по местонахождению предприятия пошли копии. Инспектор предлагает подать уточненки и заплатить штраф за каждый Налоговый расчет в сумме 510 грн. Как быть в этой ситуации?

Налоговый расчет по форме № 1ДФ подается юридическими лицами в орган ГФС по своему местонахождению (п. 2.3 Порядка № 4).

Подача копий этого отчета предусмотрена только в случае наличия обособленных подразделений, не уполномоченных начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) налог в бюджет. В этом случае Налоговый расчет по форме № 1ДФ предприятие подает в виде отдельной порции за такое подразделение по своему местонахождению и направляет копию такого расчета в орган ГФС по местонахождению обособленного подразделения (п.п. «б» п. 176.2 НКУ, п. 2.6 Порядка № 4).

В нашей ситуации предприятие ошибочно направило копии Налогового расчета по форме № 1ДФ в основную налоговую по своему местонахождению.

Как указывают налоговики в ответе на подобный вопрос, предоставление Налогового расчета по форме № 1ДФ в виде копий действующим законодательством не предусмотрено. Информация из копий Налогового расчета не формируется и не учитывается в Госреестре физлиц — плательщиков налогов и других обязательных платежей (см. «Вісник. Право знати все про податки і збори», 2016, № 8, с. 15). То есть фактически подача копии формы № 1ДФ по основному месту учета предприятия = непредоставлению отчета.

Поэтому в данном случае предприятию нужно заново подать в орган ГФС по своему местонахождению Налоговые расчеты по форме № 1ДФ за I, II и III кварталы 2017 года со статусом «звітний».

Что касается штрафа, то сами налоговики признают: в случае выявления в ходе проверки нескольких нарушений, указанных в п. 119.2 НКУ, штраф в размере 510 грн. применяется к общему количеству нарушений, а не за каждое нарушение отдельно (см. категорию 103.26 ЗІР).

В той же категории 103.26 ЗІР есть разъяснение, где четко сказано: к налоговому агенту, который одновременно подает два или больше несвоевременно поданных Налоговых расчетов по форме № 1ДФ, применяется штраф в размере 510 грн. И хотя это разъяснение с 19.02.2018 г. переведено в статус недействующих в связи с утратой актуальности, считаем, что такой подход должен действовать и сейчас. Ведь в законодательстве на этот счет ничего не поменялось.

То есть в случае, если предприятие одновременно подаст оригиналы Налоговых расчетов по форме № 1ДФ за I, II и III кварталы 2017 года в орган ГФС по своему местонахождению, к нему должен быть применен один штраф в сумме 510 грн.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться