Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2018/№10
Печатать

НДС-регистрация: что включать в расчет 1 миллионного предела?

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Обязательной регистрации плательщиком НДС подлежит лицо, которое в течение последних 12 календарных месяцев осуществило налогооблагаемые операции на сумму, совокупно превышающую 1 млн грн. Сегодня разберем часто задаваемые вопро­сы, которые связаны с расчетом этой величины.

Пункт 181.1 НКУ требует обязательной регистрации плательщиком НДС от лиц, у которых общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих обложению НДС, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превысила 1 млн грн. (без учета НДС). Идем дальше!

Момент 1. Для определения предельного объема операций нужно отбирать только те операции, которые отвечают определениям «поставка товаров» и «поставка услуг» согласно пп. 14.1.191 и 14.1.185 НКУ. При этом операции, связанные с поставкой товаров/услуг, должны быть налогооблагаемыми. В группу таких операций включают:

— операции, облагаемые по ставке НДС 20 %, 7 % и 0 %;

— операции, освобожденные (условно освобожденные) от обложения НДС (письма ГФСУ от 28.12.2015 г. № 27865/6/99-95-42-01-16-01; от 26.04.2016 г. № 9397/6/99-99-15-03-02-15, категория 101.02 ЗІР).

Соответственно, в расчет не включаются только операции, которые не являются объектом обложения НДС. Такие операции перечислены в ст. 196 НКУ.

Кроме того, в расчете не участвуют те операции поставки товаров/услуг, место поставки которых находится за пределами таможенной территории Украины.

Если в течение 12-месячного периода продавцу были возвращены ранее поставленные им товары/услуги либо такой продавец вернул покупателю предоплату за товары/услуги, то объемы возврата исключаются из общего объема поставки товаров/услуг для подсчета регистрационного предела (категория 101.02 ЗІР).

Заметим, что в п. 181.1 НКУ применительно к НДС-регистрации говорится об 1 млн грн. (без НДС). Лицу, которое регистрируется впервые плательщиком НДС, на такое уточнение «без учета налога на добавленную стоимость» обращать внимания не стоит. Такую оговорку следует учитывать тем лицам, которые уже были плательщиками НДС и проходят повторную НДС-регистрацию.

Момент 2. Подсчет операций ведем за последние 12 календарных месяцев. Формулировка «в течение последних 12 календарных месяцев» подразумевает именно последние 12 календарных месяцев, а не их отсчет, к примеру, с 1 января календарного года.

Так, если вам нужно определить, не превышен ли миллионный рубеж по итогам, к примеру, февраля 2018 года, то расчетным периодом станет март 2017 года — февраль 2018 года.

Если в течение этих 12 календарных месяцев вы работали на упрощенной системе налогообложения, то учитывайте и объемы поставок за время работы на едином налоге!

Момент 3. При определении 1-миллионного объема поставок для целей регистрации плательщиком НДС учитываем правило «первого события» из п. 187.1 НКУ (т. е. достаточно, чтобы по операции состоялась либо отгрузка товаров / предоставление услуг, либо поступление средств в их оплату).

Вид операции/поступления

Включается или нет в «регистрационный» 1 млн грн.

Импорт товара

Не включается. Операции по ввозу товаров на таможенную территорию Украины относятся к объектам обложения НДС (п.п. «в» п. 185.1 НКУ). Но они не являются операциями по поставке товаров, а значит, проходят мимо расчета регпредела

Получение услуг от нерезидента с местом поставки (ст. 186 НКУ) на территории Украины

Не включается. Ведь это не операции по поставке услуг, а операции по их приобретению. И это несмотря на то, что такие операции относятся к налогооблагаемым

Поставка товаров/услуг в рамках посреднических договоров

Включается весь объем посреднической операции, т. е. вместе с транзитными суммами (см. правила определения базы налогообложения по таким договорам в п. 189.4 НКУ)

Поставка транспортно-экспедиторских услуг

Экспедитор включает (1) вознаграждение, полученное от предоставления транспортно-экспедиторских услуг зказчикам-резидентам и (2) стоимость услуг перевозки, предоставленных экспедитором как заказчикам-резидентам, так и заказчикам-нерезидентам (категория 101.20 ЗІР). Те услуги, которые экспедитор сам не предоставляет (но оплата за которые проходит через экспедитора), налоговики разрешают не включать в регпредел

Поставка турпродукта (туруслуги) туроператором

Включается сумма вознаграждения. У таких субъектов хозяйствования само вознаграждение является базой обложения НДС (ст. 207 НКУ)

Получение или предоставление возвратной/безвозвратной финпомощи

Не включается. Не вписывается в определение поставки товаров/услуг (пп. 14.1.185 и 14.1.191 НКУ). Финпомощь не является компенсацией стоимости поставляемых товаров/услуг, поэтому объект НДС отсутствует

Поступления у неприбыльных организаций

В расчет включаются только операции, которые подпадают под определение поставки товаров/услуг и при этом являются налогооблагаемыми. Приведем примеры.

1. Членские взносы полученные. Не включаются, так как это не плата за поставленные товары/услуги.

2. Полученная благотворительная помощь. Не включается — не подпадает под определение поставки товаров/услуг.

3. Предоставление благотворительной помощи. В денежной форме — не вписывается в определение товаров/услуг. Если предоставляется в имущественной форме, то подпадает под определение поставки товаров/услуг. Для благотворительных организаций при этом действует льгота — «освобождение от НДС» по п.п. 197.1.15 НКУ. Если «вписываетесь» в условия по льготе, то фактически операция по предоставлению благотворительной помощи на регистрационный 1 млн грн. не повлияет, так как объем операции по таким поставкам равен нулю. Требования по соблюдению минбазы НДС на «льготируемые» операции не распространяются.

4. Полученные арендные платежи от сдачи имущества в аренду. Включаются, так как арендные платежи вписываются в определение поставки услуг (п.п. 14.1.185 НКУ)

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться