Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2018/№12
Печатать

Если ФЛП использует личный счет в хоздеятельности

Савченко Елена, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Недавно в статье «Личные наличные»: солянка вопросов предпринимателей», см. «Бухгалтер 911», 2018, № 7, мы затронули вопрос использования личного счета в предпринимательской деятельности. У нас есть два повода продолжить этот разговор: ваши вопросы на форуме и горячей линии и «свежее» постановление ВСУ от 06.02.2018 г. № К/9901/1421/17.

Итак, ситуация, которая нас интересует. Предприниматель (розничная торговля, группа 2 единого налога) имеет, помимо «предпринимательского» счета в банке (260…), личный счет (262…), с которого он осуществляет расчеты с поставщиками. А покупатели-физлица (не ФЛП) оплачивают товары, тоже пополняя именно личный счет ФЛП. Нас просят подробнее разобраться с вопросом: в ситуации, когда покупатели платят на личный счет ФЛП, находящегося на едином налоге, не расценят ли проверяющие его доход как доход не от предпринимательской деятельности, с которого нужно будет уплатить НДФЛ 18 % и военсбор 1,5 %?

Давайте разбираться. Единственный документ, в котором озвучен прямой запрет на использование личного счета граждан для предпринимательской деятельности, это Инструкция № 492* (п.п. 7.7).

* Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденная постановлением НБУ от 12.11.2003 г. № 492.

Запрещается использовать текущие счета физических лиц для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В то же время на практике такие запреты нередко игнорируются. Тем более, что штрафных санкций «за непослушание» нет. Личные счета ФЛП фискалы не проверяют. Поэтому в данной ситуации, прежде всего, все зависит от банка: очень часто они спокойно пропускают такие платежи. И тогда есть смысл продолжить разговор дальше. Если же нет, то нет.

Что касается фискалов, то они также, ссылаясь на тот же п.п. 7.7 Инструкции № 492, утверждают, что использовать текущие счета физических лиц для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, запрещено. Но при этом ничем не угрожают .

Консультация в категории 135.06 ЗІР.

Но осторожные налогоплательщики все равно переживают. Не будет ли проблем? Вот что может прийти в голову в данной ситуации.

Проблема 1. Не насчитают ли налоговики какие-то штрафы, НДФЛ и военсбор на суммы дохода, который получен на личный счет?

На наш взгляд, в связке «преступление и наказание» банковский счет, на который получен доход от деятельности, ключевой роли не играет. Почему? Потому что так выписаны составы «потенциальных» правонарушений. Поясним, что мы имеем в виду.

Например, если бы доходы от предпринимательской деятельности на личный счет получал гражданин, который ФЛП не регистрировался вообще, то тут на горизонте маячил бы админштраф по ст. 164 КоАП за ведение хоздеятельности без регистрации. Но не потому, что деньги заходили на личный счет, а потому, что осуществлялась предпринимательская деятельность без регистрации.

В нашем случае ФЛП-регистрация есть. Админштрафа по ст. 164 КоАП и близко быть не может.

На «штрафную» повышенную ставку 15 % единого налога к полученному доходу (п. 293.4. НКУ) наш единоналожник «претендовать» также не может — нет оснований. Напомним, что ставка единого налога 15 % применяется у ФЛП на едином налоге групп 1 — 3:

«1) к сумме превышения объема дохода, определенного в подпунктах 1, 2 и 3 пункта 291.4 статьи 291 этого Кодекса;

2) к доходу, полученному от осуществления деятельности, не указанной в реестре плательщиков единого налога, отнесенного к первой или второй группе;

3) к доходу, полученному при применении иного способа расчетов, чем указанный в этой главе;

4) к доходу, полученному от осуществления видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения;

5) к доходу, полученному плательщиками первой или второй группы от осуществления деятельности, не предусмотренной в подпунктах 1 или 2 пункта 291.4 статьи 291 этого Кодекса соответственно».

Ни в один из этих случаев предприниматель не попадает только за счет того, что принимает деньги на личный счет!

Доход мы получаем именно от той деятельности, которая у нас предусмотрена в рамках упрощенки. Способ расчетов — безналичный. Он для единого налога разрешен.

Поползновения в сторону обложения таких доходов по гражданским правилам тоже будут необоснованными. Режим обложения единым налогом, пока предприниматель не лишен статуса единоналожника, распространяется на все его доходы от предпринимательской деятельности. При этом даже не важно, есть такая деятельность в реестре плательщиков единого налога или нет, вписывается она в «единоналожную» или нет. Если нет, соответствующие доходы до «сброса» предпринимателя с единого налога облагаются единым налогом — пусть и по повышенной ставке.

Как исключение, НДФЛ и военсбор физлицо-единоналожник уплачивает только с доходов, которые согласно НКУ не включаются в единоналожный доход.

Например, это доходы, названные в п.п. 1 п. 292.1 НКУ (от продажи регистрируемой на физлицо движимости и недвижимости, проценты, роялти и т. п.).

При этом в п. 297.1 НКУ сказано, что предприниматели-упрощенцы освобождаются от НДФЛ в части доходов (объекта налогообложения), полученных в результате хозяйственной деятельности ФЛП и обложенных единым налогом.

От того, что наш доход попал на личный счет, он не стал доходом «вне упрощенки» или доходом, которому «закрыты двери» для попадания в единоналожный доход. Все, что получал ФЛП на этот счет, он получал от своей предпринимательской деятельности, которая вписана в реестр плательщиков единого налога.

Так что еще раз подчеркнем. В данном случае у налоговиков нет оснований и инструментов доначислять НДФЛ и военсбор по доходам, которые попали на личный счет. В то же время поползновений в эту строну исключать нельзя. С «фантазией» у налоговиков все хорошо.

Проблема 2. Не попадет ли в доход единоналожника сумма средств, которая получена на личный счет от покупателей, а затем перечислена на предпринимательский счет?

Тут фискалы непреклонны. В статье «Личные наличные»: солянка вопросов предпринимателей» (см. «Бухгалтер 911», 2018, № 7) мы подчеркивали, что налоговики не считают доходом лишь то пополнение предпринимательского счета, которое «вписывается» в ОНК № 1183 — это лишь наличная выручка (ранее оприходованная в Книге учета доходов), которая вносится на счет единоналожника с соответствующей формулировкой при внесении наличных. Как следствие, у единоналожника группы 2 сумма «переброски» с личного счета на предпринимательский будет включаться в доход и «играть»: при определении граничной суммы дохода для пребывания на группе 2; при подсчете в объеме 1 млн грн. для сохранения/потери «РРО-иммунитета».

Понятное дело, что подход спорный — ведь, по сути, имеем дело с перекладыванием средств «из одного кармана в другой» одного физлица. Причем при первичном поступлении на личный счет доход уже был показан. Но переубедить налоговиков будет, очевидно, невозможно .

В данном вопросе интересно недавно появившееся постановление ВСУ от 06.02.2018 г. № К/9901/1421/17 (ср. 025069200). Ситуация следующая. ФЛП получил наличные взаймы (возвратная финансовая помощь), а затем сам внес их на свой счет с формулировкой «наличные поступления оборотных средств». Налоговики эти средства обозначили как доход единоналожника. А ВСУ в конечном итоге поддержал налоговиков.

Но из данного постановления ВСУ можно сделать не только плохой вывод. Смотрите сами.

Плохой вывод. ВСУ вообще не придал значение тому моменту, что ФЛП, по сути, перекладывал личные средства «из одного кармана в другой», огульно посчитав их доходом. Этот факт безусловно укрепляет позицию налоговиков.

Хороший вывод. Есть и такой . ВСУ отметил, что:

— для целей налогообложения доход характеризуется не только приростом активов плательщика, но и источником его формирования, то есть операциями, следствием выполнения которых стало получение дохода. Содержание операции является одним из определяющих факторов для избрания ставки налога и признания режима налогообложения;

— внесенные на собственный банковский счет наличные средства должны быть четко идентифицированы в платежных документах плательщика единого налога.

То есть ВСУ указал, что проблема заключалась именно в формулировке, с которой средства вносились на счет. Если бы в рассматриваемой ситуации ФЛП «обозвал» свои поступления в назначении платежа «полученной по договору… возвратной финаносовой помощью» проблем бы не было. Но он этого не сделал, и суд признал средства доходом. Как корабль вы назовете…

Возвращаясь к нашей ситуации, с учетом вывода ВСУ теоретически у предпринимателя не должно быть проблем с «задваиванием» дохода, если деньги на его счет будут идти с формулировкой вроде «безналичный доход, полученный на личный счет, отраженный в Книге учета доходов за… 2018 год».

Но опять же, реакцию налоговиков предсказать сложно. Более вероятно — все равно будут настаивать на том, что нужно увеличить доход.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться