Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2018/№13
Печатать

Расчет корректировки: «РК к РК», дата оформления, проблемы с регистрацией

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP, m.kazanova@buhgalter911.com
Сегодня продолжаем начатую в одном из прошлых номеров* тему по расчетам корректировки к налоговой накладной. Снова рассмотрим проблемы, связанные с отказом в регистрации расчетов корректировки, а также затронем вопросы, касающиеся даты составления расчета корректировки.

* Статья «Проблемные корректировки: почему снова не регистрируются РК» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 11).

«РК к РК»

Составили расчет корректировки (РК) не к той налоговой накладной (НН). В итоге одну позицию в НН по ошибке скорректировали «под ноль». Теперь не можем ее восстановить вторым «плюсовым» РК. Приходит отказ в его регистрации. Как исправить ошибку?

Здесь, действительно, есть проблема. По логике для того, чтобы исправить ошибку в РК, нужно составить к такой НН еще один РК, в котором будут учтены показатели предыдущего РК. То есть заполнить его точно так же, как и первый РК (только в причине корректировки в гр. 2 указать «виправлення помилки»), но при этом показатели в нем привести с противоположным знаком.

Но! Такой вариант составления РК сейчас не проходит регистрацию . Нужно понимать, что проблема заключается в следующем.

В гр. 1 РК («№ з/п рядка податкової накладної, що коригується») вы в таком «исправляющем» РК должны проставить точно такое же значение, как и в предыдущем РК. Например, у вас в НН позиция, которую вы корректировали, стояла в строке 2 НН. В первом РК (которым вы отминусовали эту позицию) в гр. 1 вы указали «2». Точно такое же значение «по логике» должно стоять и в гр. 1 «исправляющего» РК (на «+»). Ведь мы возвращаем снятую позицию.

Но так как предыдущим РК вы полностью отминусовали позицию из НН (в нашем случае «2»), то, судя по всему, система это воспринимает как то, что такой позиции уже, в принципе, нет в НН. А значит, и откорректировать ее уже невозможно.

Казалось бы, выход из ситуации — поставить в нашем «исправляющем» РК в гр. 1 следующий порядковый номер, которого не было в НН. Например, «3». Но и этот вариант не подходит .

«Система» в таком случае «видит» добавление новой товарной позиции и считает это возможным, только если происходит смена номенклатуры — когда одной строкой снимается предыдущая позиция, а второй — добавляется новая. Поэтому если в НН была всего одна позиция, и РК вы ее обнулили, то второй РК (на «+») система не пропустит на регистрацию .

В этом случае, если ошибку допустили и выявили ее «по горячему» (еще не истекли «бесштрафные» сроки регистрации «изначальной» НН), можно, как вариант, повторно зарегистрировать НН.

Она должна быть составлена той же датой, что и первоначальная.

Если они уже прошли — отправляйте на регистрацию РК на «+» и сохраняйте квитанцию с отказом в регистрации РК и обращайтесь в налоговую с требованием зарегистрировать РК. Ведь право на исправление ошибок в НН (а значит, и в РК) прямо закреплено в ст. 192 НКУ. И это право плательщика не должно ограничиваться только на том основании, что у налоговиков так настроено программное обеспечение.

Если в НН было несколько позиций, то тогда, в принципе, можно попробовать такой вариант регистрации. Например, НН была заполнена так:

НН

1

2

6

7

8

9

10

1

Товар «А»

5

20,00

20

100,00

2

Товар «Б»

4

50,00

20

200,00

По ошибке в РК была полностью отминусована позиция «2».

РК «ошибочный»

1

2

3

4 — 6

7

8

9

10

11

12

13

14

2

Повернення товару

Товар «Б»

-4

50,00

20

-200,00

В этом случае, поскольку позицию «2» мы не можем корректировать, можем попытаться ее вернуть через корректировку позиции 1. «Исправляющим» РК ее (позицию 1) отминусовываем полностью, а затем следующими строками (! но уже под новыми порядковыми номерами в гр. 1) добавляем позицию 1 и позицию 2.

РК «исправляющий»

1

2

3

4 — 6

7

8

9

10

11

12

13

14

1

Зміна номенклатури

Товар «А»

-5

20,00

20

-100,00

3

Зміна номенклатури

Товар «А»

5

20,00

20

100,00

4

Зміна номенклатури

Товар «Б»

4

50,00

20

200,00

Да, никакой фактически смены номенклатуры у нас нет — но другие варианты, кроме как смена номенклатуры, система не пропускает на регистрацию. Каких-то последствий указание в РК не той причины корректировки повлечь не должно.

Важно! При этом все равно советуем изначально попробовать направить РК просто на «+» с одной строкой (который мы по логике должны были сделать с указанием причины «Виправлення помилки») и сохранить у себя квитанцию с отказом в его регистрации!

РК на изменение цены

На какую дату должен составляться РК на изменение цены? Как его заполнить, чтобы он прошел регистрацию?

Налоговики в этом случае за то, чтобы составлять РК не на дату договоренности об изменении цены (дату подписания допсоглашения), а на дату события. Например, если сначала была предоплата, а потом стороны подписали допсоглашение об увеличении цены, то, по рекомендациям налоговиков, РК нужно составлять на дату отгрузки товара.

Если сначала была отгрузка, а потом принято решение об увеличении цены, то РК налоговики рекомендуют составлять на дату доплаты, а если цена уменьшается — на дату возврата оплаты (разъяснение в категории 101.15 ЗІР, письмо ГФСУ от 01.03.2018 г. № 824/6/99-95-42-03-15/ІПК).

Теперь что касается составления РК.

Если у нас первое событие — отгрузка и увеличение цены происходит после отгрузки. В этом случае для корректировки цены мы можем обойтись одним РК.

Раньше мы его заполняли так. В гр. 9 РК указывали только разницу в цене, а в гр. 10 — количество товара.

Например, отгружено 5 единиц товара «А» по цене 20 грн. за единицу (без учета НДС). Общая сумма поставки без НДС — 100 грн. Далее стороны заключают допсоглашение об увеличении цены до 25 грн. за единицу (без учета НДС). РК «по логике» составляем так.

РК

1

2

3

4 — 6

7

8

9

10

11

12

13

14

1

Зміна вартості

Товар «А»

5,00

5

20

25,00

И такой вариант заполнения РК сейчас проходит регистрацию в ЕРНН.

Но! Предупредим. Некоторые плательщики столкнулись с такой проблемой. Если впоследствии нам нужно снова составить РК к такой НН (в которой мы РК поменяли цену), например, часть товара, по которому мы корректировали цену, возвращается, то при попытке указать в таком «новом» РК новую цену (в нашем случае 25 грн.) система не пропускает на регистрацию такой РК .

В качестве причины указывается — не соответствует цена в РК и цена в НН. То есть система не учитывает, что мы предыдущим РК уже скорректировали цену.

Не исключаем, что, возможно, в этом случае в РК допустили ошибку (например, было указано неправильное значение в гр. 1 РК — указали не ту корректируемую строку НН). А возможно, что даже при изменении цены нужно пользоваться вариантом:

— полностью снимать старую позицию (со старой ценой);

— добавлять новую позицию (с новой ценой), но уже под новым порядковым номером в гр. 1.

Однако при этом варианте система пропускает на регистрацию РК только, если в качестве причины корректировки указано «Зміна номенклатури».

То есть на условиях нашего примера это будет выглядеть так:

РК

1

2

3

4 — 6

7

8

9

10

11

12

13

14

1

Зміна номенклатури

Товар «А»

-5

20,00

20

-100,00

2

Зміна номенклатури

Товар «А»

5

25,00

20

125,00

Опять же, в нашем случае не было никакой смены номенклатуры — менялась только цена. Тут те же рекомендации, что и в предыдущей ситуации. При этом обратите внимание, что каких-либо претензий со стороны налоговиков, к примеру, «если у вас снимается старая номенклатура и добавляется новая, то составляйте на новую номенклатуру — новую НН», быть не должно. Ведь фактически номенклатура не менялась — товар у вас один и тот же!

Если цена увеличивается после получения предоплаты. В этом случае нужно составить «нулевой» РК к предоплатной НН (так как предоплата исходя из новой цены уже получена за меньшее количество товара, чем указано в предоплатной НН).

Когда составлять РК? Налоговики считают — на дату отгрузки. Но, на наш взгляд, его можно (и даже правильнее) составить уже на дату подписания допсоглашения. Принципиального значения это не должно иметь (ведь РК «нулевой»).

Как составить такой «нулевой» РК, чтобы он прошел регистрацию, мы рассказывали в одном из прошлых номеров**.

** Статья «Проблемные корректировки: почему снова не регистрируются РК» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 11).

Опять же, в этом случае на дату отгрузки нужно будет составить и новую НН (на разницу между предоплатной НН и фактической суммой).

В случае уменьшения цены — корректировку проводим уменьшающим РК. В общем-то, как и в случае с увеличением цены (ситуация: отгрузка — увеличение цены), РК можно составить только, указав в гр. 9 со знаком «-» разницу в цене (и указав в качестве причины корректировки «Зміна вартості»). Такой вариант тоже проходит регистрацию. Но возможны в будущем (если снова придется составлять РК к такой же НН и менять в нем ту же позицию) проблемы с регистрацией уже следующего РК к такой НН (см. ситуацию выше).

Изменение цены части поставки

Отгрузили поставщику одной партией 10 единиц товара. Теперь хотим поменять (увеличить цену) на 3 из них. При попытке изменить цену на эти 3 единицы товара система уведомляет о том, что количество товара в РК не совпадает с количеством в НН и присылает отказ в регистрации. Как быть?

В данном случае вы должны «переоценить» — увеличить цену всего количества товара отгруженной партии (а не ее части). Переоценить только часть из отгруженной партии товара (если это была одна неделимая отгрузка — одного и того же товара) можно тогда, когда в нескольких единицах товара, к примеру, обнаружены какие-то недостатки — и продавец уменьшает цену этих конкретных единиц товара.

Рассмотрим тогда, как заполнить такой РК.

Например, у нас было отгружено 10 единиц товара «А» по цене 20 грн. (без учета НДС). Теперь в 3 единицах товара выявлены незначительные недостатки и цена на них уменьшается на 5 грн. за единицу (без учета НДС).

НН

1

2

6

7

8

9

10

1

Товар «А»

10

20,00

20

200,00

Учитывая нынешние настройки программного обеспечения, зарегистрировать РК в этом случае можно будет только путем:

— снятия старой позиции (старой строки со старой ценой с «минусом»);

— добавления новых строк с новыми показателями.

При этом в гр. 1 указываем новые порядковые номера, которых не было в НН.

РК

1

2

3

4 — 6

7

8

9

10

11

12

13

14

1

Зміна номенклатури

Товар «А»

-10

20,00

20

-200,00

2

Зміна номенклатури

Товар «А»

7

20,00

20

140,00

3

Зміна номенклатури

Товар «А»

3

15,00

20

45,00

Ошибка в «заглавной» части НН

Допустили ошибку — в НН неправильно указали название покупателя. При попытке зарегистрировать «нулевой» РК к НН приходит отказ в его регистрации. В чем причина?

В данном случае нужно:

— проверить правильность заполнения «шапки» РК (правильно ли поставлены отметки «Х» в полях, где указывается, кто должен регистрировать РК);

— табличную часть такого РК оставить пустой (в ней вообще никакие графы не заполняем, в том числе не заполняем и гр.2 «Причина коригування»).

В ИНК от 19.02.2018 г. № 666/6/99-99-15-03-02-15/ІПК сказано, что в случае обнаружения ошибок в заглавной части НН на дату обнаружения ошибки составляем РК, в котором все правильно заполненные реквизиты заглавной части повторяем, а неправильный показатель — заполняем правильно. При этом графы с 1 по 13 раздела «Б» РК и раздел «А» не заполняем (оставляем пустыми).

Дата составления РК при возврате товара

Покупатель — плательщик НДС возвращает неоплаченный товар. Возвратная накладная оформлена 16.01.2018 г. Однако до продавца товар «доехал» лишь 19.02.2018 г. Какой датой должен датироваться РК?

Непосредственно в НКУ прямого ответа на этот вопрос не найдем. Также как и в случае, что считать датой отгрузки товаров покупателю. Чтобы не возникало споров по этому поводу, опытные плательщики НДС прописывают этот момент в договоре.

Например, указывают, что «под возвратом товара понимается приемка товара на складе продавца, что подтверждается актом приемки (иным первичным документом), составленным и подписанным представителями продавца и покупателя».

В таком случае на дату составления возвратной накладной покупателем РК не составляется. А он будет составляться на дату приемки товара на складе продавца.

А если подобной оговорки нет? Тогда нужно руководствоваться тем подходом, которого придерживаются налоговики в отношении трактовки понятия «отгрузка товаров».

Так, в письме от 31.12.2012 г. № 8323/0/61-12/15-3115, когда перед ними встала задача определить дату возникновения налоговых обязательств у поставщика при отгрузке товара покупателю, они заявили, что термин «отгрузка товаров» понимается не как факт возникновения права собственности на товар, а как начало процесса физического перемещения товара от места его постоянного нахождения (хранения) у поставщика.

При таком подходе и датой возврата товаров считается дата начала их физического перемещения.

В более свежем письме ГФСУ от 03.11.2017 г. № 2509/6/99-99-15-03-02-15/ІПК фискалы добавили: дата отгрузки товара должна соответствовать дате, указанной в оформленных таким поставщиком товаросопроводительных документах. Применив этот подход к рассматриваемой ситуации, поставщик, составляя РК на возвращенный товар, должен ориентироваться на дату составления возвратной накладной покупателем.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться