Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2018/№20
Печатать

Вознаграждение физлицу по ГП-договору: налогообложение и учет

Беляева Елена, налоговый эксперт
Достаточно часто у предприятий и ФЛП возникает необходимость в привлечении физических лиц (не предпринимателей) для выполнения определенных работ или оказания услуг разового или периодического характера. Если соответствующие отношения укладываются в рамки гражданского, а не трудового законодательства, с физлицами заключают гражданско-правовые договоры (ГПД). Об учете и налогообложении вознаграждения по таким договорам и пойдет речь в этой статье.

Документальное оформление

В интересующем нас случае понадобятся договор и акт выполненных работ (предоставленных услуг).

Договор — основание для возникновения прав и обязанностей сторон гражданско-правовых отношений. Опять-таки, в интересующем нас случае «самыми ходовыми» являются договор подряда (если речь идет о выполнении работ) и договор о предоставлении услуг, которые регулируются положениями ст. 837864 и ст. 901907 ГКУ.

О них мы и будем говорить далее.

Типовой формы таких договоров нет. При их составлении учитывают общие нормы ГКУ. В любом случае следует согласовать предмет договора (работа или услуга, которые должны быть выполнены/предоставлены). Также оговорите взаимные права и обязанности; сроки выполнения работы (предоставления услуги); порядок и сроки оплаты; ответственность сторон за нарушение договора.

Составляйте договор так, чтобы в нем не было признаков трудовых отношений*.

* Подробнее об этом читайте в статье «Трудовой или гражданско-правовой договор? Выбираем с умом» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 47).

Договор составляйте в письменной форме в двух экземплярах (по одному для каждой стороны).

Приемка выполненных работ (предоставленных услуг) производится по акту, из которого должно быть видно, какие именно работы (услуги) выполнены (предоставлены) и приняты. Именно акт является основанием для оплаты работ (услуг).

Акт, как правило, составляют в произвольной форме с указанием всех необходимых для первичного документа реквизитов в двух экземплярах. Подписывая акт, заказчик подтверждает, что работы действительно выполнены (услуги получены).

Один из моментов, на которые следует обратить внимание бухгалтеру, — это даты начала и окончания выполнения работ (предоставления услуг) по ГПД.

Забегая наперед, отметим, что эти даты имеют значение для составления ЕСВ-отчета по форме № Д4.

Помните! По общему правилу ГПД вступает в силу с момента его заключения (ч. 2 ст. 631 ГКУ). Однако вы можете в самом договоре прописать даты, с которых начинается и заканчивается выполнение работы (предоставление услуги). Тогда дата заключения ГПД будет не совпадать с датой начала выполнения работ (предоставления услуг).

Дата окончания выполнения работ (предоставления услуг) подтверждается датой подписания соответствующего акта. По сути, это день, на который указанные в акте работы (услуги) считаются выполненными (предоставленными).

Налогообложение

НДФЛ и военсбор. Сумма вознаграждения по ГПД (подряда, услуг) не является заработной платой для целей разд. IV НКУ, но относится к общему месячному налогооблагаемому доходу физлица (п.п. 164.2.2 НКУ). Поэтому из суммы вознаграждения по ГПД следует удержать НДФЛ по ставке 18 % и военный сбор по ставке 1,5 %. Налоговая социальная льгота к сумме вознаграждения по ГПД не применяется (п. 164.6 НКУ).

Важно! Если ГПД заключен с работником предприятия, то:

— базу налогообложения зарплаты и вознаграждения по ГПД определяют отдельно;

— при определении права работника на налоговую социальную льготу вознаграждение по ГПД не учитывают.

Уплатить НДФЛ и военсбор в бюджет нужно в сроки, установленные ст. 168 НКУ:

— одновременно с получением денег в банке, одновременно с перечислением денег на счет — если деньги на выплату получаем с банковского счета или перечисляем в безналичной форме на счет гражданина соответственно (п.п. 168.1.2 НКУ);

— в течение 3 банковских дней, следующих за днем выплаты (предоставления) вознаграждения, — если вознаграждение предоставляют в неденежной форме или его выплачивают наличными из кассы (п.п. 168.1.4 НКУ);

— не позднее 30 календарных дней, следующих за месяцем начисления вознаграждения, — если вознаграждение начислено, но не выплачено физлицу (п.п. 168.1.5 НКУ).

ЕСВ. С вознаграждения по ГПД взимают ЕСВ лишь в том случае, если такой ГПД предусматривает выполнение работ или предоставление услуг. Например, вознаграждение по договору подряда попадет в базу обложения ЕСВ, а выплата по договору аренды — нет.

Ведь договор аренды хоть и относится к гражданско-правовым, но не имеет признаков ГПД, по которому выполняются работы или предоставляются услуги.

ЕСВ начисляют в пределах максимальной величины — 15 размеров минимальной заработной платы (в 2018 году — 55845 грн.). При этом для целей сравнения с максимальной базой начисления ЕСВ сумму вознаграждения по ГПД, срок выполнения работ (предоставления услуг) по которым превышает календарный месяц, делят на количество месяцев (ч. 2 ст. 7 Закона о ЕСВ).

В общем случае обычные работодатели на вознаграждение по ГПД начисляют ЕСВ по ставке 22 %. Ставку 5,3 % применяют предприятия всеукраинских общественных организаций инвалидов, в частности обществ УТОГ и УТОС (если у них количество работников-инвалидов составляет не менее 50 % общей численности работающих и при условии, что фонд оплаты труда таких инвалидов равен не менее 25 % суммы расходов на оплату труда.)

Помните! В случае, когда ГПД на выполнение работ (предоставление услуг) заключен со сторонним физлицом или с внешним совместителем, соблюдать требование об уплате ЕСВ с минзарплаты не нужно.

ЕСВ начисляем на фактическую сумму вознаграждения.

Если же ГПД заключен с работником предприятия, для которого это место работы является основным, то с размером минзарплаты сравниваем общую базу начисления ЕСВ за месяц (зарплата + вознаграждение по ГПД). И если база начисления ЕСВ окажется меньше минзарплаты, рассчитываем дополнительную базу взимания ЕСВ и с нее уплачиваем взнос (см. подкатегорию 301.04.01 ЗІР).

Теперь о сроках уплаты начисленного ЕСВ.

Плательщики должны уплачивать ЕСВ при каждой выплате вознаграждения по ГПД одновременно с такой выплатой (абз. 2 ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ). Исключение составляют случаи, когда:

— ЕСВ, начисленный на указанные выплаты, уже уплачен не позднее 20-го (для горных предприятий — 28-го) числа месяца, следующего за месяцем его начисления;

— по результатам сверки с ГФСУ за плательщиком признана переплата по ЕСВ, сумма которой превышает сумму взноса, подлежащую уплате, или равна ей.

Если вознаграждение было начислено, но не выплачено вовремя, ЕСВ уплачивают не позднее 20-го (для горных предприятий — 28-го) числа месяца, следующего за месяцем его начисления.

Бухучет

В зависимости от назначения работ (услуг), выполненных (предоставленных) физлицом по ГПД, сумма вознаграждения в бухучете может включаться в себестоимость продукции, состав общепроизводственных, административных расходов, расходов на сбыт, прочих операционных или чрезвычайных расходов.

Учет расчетов с исполнителями ведут на субсчете 685 «Расчеты с прочими кредиторами».

Пример. На предприятии в апреле 2018 года физическим лицом (непредпринимателем и неработником предприятия) были выполнены работы по договору подряда (текущий ремонт офисного здания). Размер вознаграждения по ГПД составил 50000 грн.

Отразим начисление и выплату вознаграждения по ГПД в учете предприятия-заказчика.

Учет выплаты вознаграждения по ГПД физлицу

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

дебет

кредит

1. Начислено вознаграждение по договору подряда (подписан акт выполненных работ)

92

685

50000

2. Начислен ЕСВ на сумму вознаграждения (50000 грн. х 22 %)

92

651

11000

3. Удержан НДФЛ из суммы вознаграждения (50000 грн. х 18 %)

685

641/НДФЛ

9000

4. Удержан военный сбор из суммы вознаграждения

(50000 грн. х 1,5 %)

685

642/ВС

750

5. Перечислен ЕСВ

651

311

11000

6. Перечислен НДФЛ в бюджет

641/НДФЛ

311

9000

7. Перечислен военный сбор в бюджет

642/ВС

311

750

8. Перечислено вознаграждение на банковский счет физлица (50000 грн. - 9000 грн. - 750 грн.)

685

311

40250

Отчетность

ЕСВ-отчет по форме № Д4. Вознаграждение за выполненные работы (оказанные услуги) отображаете в Отчете по ЕСВ, сформированном за тот отчетный месяц, в котором оно было фактически начислено.

Не путать с датами начала/окончания действия ГПД.

Порядок заполнения таблиц 5 и 6 Отчета по форме № Д4 рассмотрим в таблице.

Особенности заполнения отдельных граф таблиц 5 и 6 Отчета по форме № Д4**

** Живые примеры найдете в статье «Вознаграждение по гражданско-правовому договору в Отчете по ЕСВ» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 29).

Номер графы

Пояснения по заполнению

Таблица 5

Графа 6

Если физлицо, которому начислили доход, — гражданин Украины, ставим «1», если нет — «0»

Графа 7

Указываем категорию застрахованного лица из перечня категорий, приведенного в сноске под таблицей 5. Для ГПД — всегда «3»

Графа 8

Если ГПД заключен с работником вашего предприятия (основным или совместителем), ставим «1». Если со сторонним лицом — «0»

Графа 11

Указываем дату начала/окончания действия ГПД, приходящуюся на отчетный месяц.

При заполнении этой графы ориентируемся на сроки выполнения работ (предоставления услуг), прописанные в договоре. Если дата заключения ГПД отличается от даты начала выполнения работ (предоставления услуг), указываем дату начала выполнения работ (предоставления услуг) согласно договору

Таблица 6

Графа 9

Указываем код категории застрахованного лица в соответствии с приложением 2 к Порядку № 435***. По лицам, которые выполняют работы (предоставляют услуги) по ГПД, обычные работодатели проставляют «26»

Графа 10

Проставляем «1», если вознаграждение начислено по «переходящему» ГПД (начало и окончание выполнения работ (предоставления услуг) приходятся на разные месяцы). В этом случае количество заполненных строк с вознаграждением по такому «переходящему» ГПД будет равно количеству месяцев, в течение которых выполнялись работы (предоставлялись услуги).

Если срок выполнения работ (предоставления услуг) по ГПД не превышал календарный месяц, эту графу не заполняем

Графа 11

Указываем месяц и год, за которые проведено начисление выплат по ГПД

Графа 12

Указываем полностью на украинском языке фамилию, имя, отчество лица, выполнявшего работы (предоставлявшего услуги) по ГПД

Графа 15

Ставим количество календарных дней отчетного месяца, в течение которых действовал ГПД на выполнение работ или предоставление услуг.

Если ГПД заключен с работником предприятия и на него заполнено несколько строк, количество календарных дней нахождения в трудовых/гражданско-правовых отношениях в течение отчетного месяца указываем в строке с зарплатой. Это прямо указано в п. 9 Порядка № 435

Графа 17

Отражаем сумму вознаграждения по ГПД без ограничения максимальной величиной базы начисления ЕСВ

Графа 18

Отражаем сумму вознаграждения в пределах максимальной величины базы начисления ЕСВ (15 минзарплат).

Важно! Если ГПД заключен с работником предприятия, в базу начисления ЕСВ выплаты можно включать в произвольном порядке. Вместе с тем мы рекомендуем придерживаться следующей последовательности: зарплата, выплаты по листкам нетрудоспособности, вознаграждение по ГПД. Так вы не занизите работнику сумму больничных, если он впоследствии заболеет и этот месяц войдет в расчетный период. Ведь в расчете больничных участвует зарплата и не участвует вознаграждение по ГПД

Графа 19

Формируем строку с допбазой (т. е. с разницей между минимальной зарплатой и фактической базой начисления ЕСВ) только в случае, если ГПД заключен с работником предприятия, для которого это место работы является основным (принят с трудовой книжкой).

Если ГПД заключен с внешним совместителем или со сторонним физлицом, то ЕСВ взимайте с фактической базы начисления ЕСВ (см. письмо ГФСУ от 29.01.2016 г. № 1394/5/99-99-17-03-03-16)

Графа 21

Указываем сумму ЕСВ, начисленного на вознаграждение по ГПД

Графа 22

Если трудовая книжка находится у страхователя (ГПД заключен с работником, который работает на предприятии по основному месту работы), ставим «1». Если нет — «0»

Графы 23, 24, 25

По ГПД ставим «0»

*** Порядок формирования и предоставления страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

Налоговый расчет по форме № 1ДФ. Количество лиц, которые в отчетном квартале выполняли работы (предоставляли услуги) по ГПД, отражаем в реквизите «Працювало за цивільно-правовими договорами» дотабличной части формы № 1ДФ.

Заметьте! Этот реквизит заполняем только в первой порции Налогового расчета (п. 3.1 Порядка № 4****).

**** Порядок заполнения и предоставления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физлиц, и сумм удержанного с них налога, утвержденный приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4.

А если ГПД заключен с работником предприятия? Тогда этого работника учитываем и при заполнении реквизита «Працювало за трудовими договорами (контрактами)», и при заполнении реквизита «Працювало за цивільно-правовими договорами» (см. категорию 103.25 ЗІР).

В разделе I формы № 1ДФ сумму вознаграждения физлица по ГПД отражаем с признаком дохода «102».

Информацию о начисленных доходах обязательно отразите в строке «Військовий збір» раздела II формы № 1ДФ.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться