Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2018/№20
Печатать

Как ФЛП-общесистемщику вернуть переплату по НДФЛ?

Беляева Елена, налоговый эксперт
ФЛП-общесистемщик приостанавливает деятельность. Как и в какие сроки можно вернуть имеющуюся переплату по НДФЛ за себя, которая образовалась по состоянию на 01.01.2018 г.?

По итогам 2017 года предприниматель-общесистемщик должен был подать декларацию об имущественном состоянии и доходах не позднее 09.02.2018 г. В ней нужно было задекларировать наряду с предпринимательскими доходами также «гражданские» доходы с источником их происхождения из Украины и иностранные доходы (если, конечно, таковые были в 2017 году ). Если по данным декларации образовалась переплата, ее можно либо зачесть в счет будущих платежей по НДФЛ и военному сбору (без подачи заявления), либо вернуть в порядке, предусмотренном НКУ (п.п. 177.5.3 НКУ).

При возврате переплаты по НДФЛ следует руководствоваться ст. 43 НКУ, Порядком № 787* и Порядком № 1146**.

* Порядок возврата средств, ошибочно или излишне зачисленных в государственный и местные бюджеты, утвержденный приказом Минфина от 03.09.2013 г. № 787.

** Порядок взаимодействия территориальных органов ГФСУ, местных финансовых органов и территориальных органов Государственной казначейской службы Украины в процессе возврата плательщикам налогов ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств, утвержденный приказом Минфина от 15.12.2015 г. № 1146.

При этом обратите внимание на несколько моментов.

1. При наличии у предпринимателя налогового долга возврат ошибочно и/или излишне уплаченной суммы НДФЛ будет проводиться только после полного погашения такого налогового долга (п. 43.2 НКУ, п. 3 Порядка № 1146). Поэтому если у вас есть налоговый долг по каким-то платежам в бюджет, в первую очередь придется погасить именно его.

Важно! Сумма своевременно не начисленного/не перечисленного ЕСВ является недоимкой, а не налоговым долгом.

2. Обязательным условием для осуществления возврата переплаты по НДФЛ является подача предпринимателем заявления в течение 1095 дней со дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы НДФЛ (п. 43.3 НКУ, п. 5 Порядка № 1146). В связи с этим при возврате переплаты важно не пропустить указанный срок.

Оговорка из п. 43.3 НКУ (когда подача заявления на возврат не требуется) «кроме возврата излишне удержанных (уплаченных) сумм налога с доходов физических лиц, которые рассчитываются контролирующим органом на основании поданной налогоплательщиком налоговой декларации за отчетный календарный год путем проведения пересчета по общему годовому налогооблагаемому доходу налогоплательщика)» работает разве что в случае с переплатой по НДФЛ, связанной с реализацией права на налоговую скидку. Но это не наш случай.

3. Для возврата переплаты по НДФЛ следует подать в налоговый орган заявление в произвольной форме.

Заявление можно подать через «Электронный кабинет» (через меню «Переписка с ГФС» личной части «Электронного кабинета») (разъяснение в категории 140.03 ЗІР).

В нем нужно указать сумму и вид ошибочно и/или излишне уплаченного платежа и определить направление перечисления возвращаемых средств, в частности:

— на текущий счет ФЛП в банке;

— в погашение денежного обязательства (налогового долга) по другим платежам, контроль за взиманием которых возложен на органы ГФС, независимо от вида бюджета;

Направить налоговую переплату в счет погашения недоимки по ЕСВ нельзя (разъяснение в категории 135.04 ЗІР).

— наличностью по чеку в случае отсутствия у ФЛП счета в банке.

К заявлению желательно приложить копии платежных документов, подтверждающих перечисление в бюджет соответствующих сумм налога.

Подают заявление в территориальный орган ГФС по месту администрирования (учета) ошибочно и/или излишне уплаченной суммы налога. После регистрации в органе ГФС заявление передается на рассмотрение в структурное подразделение, выполняющее функции администрирования соответствующего налога. Не позднее второго рабочего дня, следующего за днем регистрации, заявление с отметкой указанного подразделения о правомерности возврата передается в структурное подразделение, на которое возложена функция по подготовке заключения.

Если указанная в заявлении плательщика сумма (ее часть) по данным информационных систем учитывается как ошибочно и/или излишне уплаченная, то орган ГФС готовит заключение на возврат такой суммы (ее части) и 3 экземпляра реестра заключений по платежам, надлежащим местным бюджетам, и платежам, подлежащим распределению между государственным и местными бюджетами.

Не позднее чем за 9 рабочих дней до окончания 20-дневного срока со дня подачи плательщиком заявления орган ГФС передает заключение и реестр на согласование соответствующему местному финансовому органу. Последний в течение 2 рабочих дней согласовывает полученное заключение. Не позднее следующего рабочего дня после согласования документы возвращаются соответствующему органу ГФС.

Орган ГФС не позднее следующего рабочего дня после получения заключения, согласованного с местным финансовым органом, передает его вместе с реестром соответствующему органу Госказначейства.

На основании полученного заключения орган Госказначейства возвращает плательщику ошибочно и/или излишне уплаченные суммы денежных обязательств в определенном законодательством порядке.

При наличии текущих поступлений на соответствующих счетах орган Госказначейства в течение 5 рабочих дней со дня получения заключения перечисляет средства на счет получателя единоразово на общую сумму или по частям (п. 12 разд. I Порядка № 787). Если же текущих поступлений на соответствующем счете нет или их недостаточно для осуществления возврата, то орган Госказначейства не позднее чем через 5 рабочих дней со дня получения заключения обращается за подкреплением средствами этого счета в соответствующий местный финансовый орган (по платежам, надлежащим местным бюджетам). И после получения подкрепления возвращает плательщику ошибочно и/или излишне уплаченные суммы.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться