Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2018/№21
Печатать

Закон об ООО: что вам нужно сделать?

Амброзяк Наталья, юрист
Скоро вступит в силу Закон об ООО*. Он внесет «свежую струю» в функционирование ООО и ОДО. В нашей стране подавляющее большинство обществ — ООО. Поэтому в сегодняшней статье будем рассматривать именно их. И займемся самыми волнующими вопросами: какие действия нужно делать уже сейчас? Как быть с устаревшими уставами? Куда бежать? Спокойствие, только спокойствие!

* Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII. О нем вы уже знаете из статьи «Новый Закон об ООО: первое знакомство» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 18-19).

Первое, на что нужно обратить внимание, — это нормы переходных положений в Законе об ООО. В п. 3 гл. VIII этого Закона предусмотрено, что в течение года со дня вступления в силу Закона об ООО «несовременные» положения устава действительны в части, которая соответствует законодательству по состоянию на день вступления в силу Закона об ООО. Этот пункт не применяется после внесения изменений в устав общества.

Конечно, те, кто будет регистрироваться уже после 17.06.2018 г., должны учитывать исключительно положения нового Закона об ООО. А вот для тех, кто захочет привести свой устав в порядок, есть бонус: от административного сбора регистрационные действия по внесению изменений в уставные документы в связи с появлением Закона об ООО освобождены. Итак, мы вам рекомендуем обратить внимание на следующие моменты.

На что обращаем внимание?

1. Содержание устава.

Еще раз акцентируем ваше внимание: серьезно волноваться о содержании устава нужно будет после 17.06.2019 г. Но если глубоко копнуть, то окажется, что далеко не все нужно менять. И «копать» мы начнем с того, что сравним содержание устава по действующему законодательству и по Закону об ООО (см. таблицу ниже).

Требования к содержанию уставов

Действующее

законодательство

1) наименование и вид общества;

2) предмет и цели его деятельности;

3) состав учредителей и участников;

4) размеры и порядок формирования уставного капитала;

5) порядок распределения прибыли и убытков;

6) состав и компетенция органов общества и порядок принятия ими решений;

7) порядок подписания уставных документов и внесения в них изменений;

8) порядок ликвидации и реорганизации общества;

9) сведения о размере долей каждого из участников;

10) размер, состав и порядок внесения участниками вкладов;

11) размер и порядок формирования резервного капитала;

12) порядок передачи (перехода) долей в уставном капитале (часть вторая ст. 4, часть первая ст. 51 Закона о хозобществах)

Закон об ООО

1) полное и сокращенное (при наличии) наименования общества;

2) органы управления обществом, их компетенция, порядок принятия ими решений;

3) порядок входа в общество и выхода из него.

Устав общества может содержать иные сведения, не противоречащие закону (ч. 5 и 6 ст. 11 Закона об ООО)

Как видите, по сравнению с действующими нормами Закон об ООО ощутимо проредил требования к содержанию.

Это значит, что если Закон об ООО содержит формулировку «якщо інше не передбачено статутом», то эти положения можно оставлять. Только подумайте хорошенько, — а нужно ли это вам?

Ведь новый Закон содержит удобные механизмы, которые не помешали бы в ваших уставных документах.

Например, среди положений устава, которые могут отличаться от правил Закона об ООО, оказались:

1) срок внесения вкладов в уставный капитал после создания общества (ч. 1 ст. 14 Закона об ООО: «Каждый участник общества должен полностью внести свой вклад в течение шести месяцев с даты государственной регистрации общества, если иное не предусмотрено уставом...»);

2) сроки для внесения допвзносов, возможность внесения допвзносов без соблюдения пропорций долей участников (ч. 7 ст. 18 Закона об ООО);

3) порядок реализации преимущественного права других участников общества на покупку отчуждаемой участником доли (части доли) (ч. 6 ст. 20 Закона об ООО: «Уставом общества может устанавливаться другой порядок реализации преимущественного права участников общества, распределения отчуждаемой доли (части доли) между другими участниками общества, отказа от реализации преимущественного права участников общества. Уставом может устанавливаться, что участники общества не имеют преимущественного права. Уставом также может быть предусмотрена обязанность участника общества, который намерен продать долю (часть доли) третьему лицу, провести сначала переговоры относительно ее продажи с другими участниками общества...»);

4) срок, порядок, размер и способ расчетов с выходящим из общества участником (ч. 12 ст. 24 Закона об ООО: «Уставом общества могут быть предусмотрены другие срок, порядок, размер и способ проведения расчетов с участником, выходящим из общества, а также порядок выбора субъекта оценочной деятельности...»);

5) период, за который могут выплачиваться дивиденды (ч. 3 ст. 26 Закона об ООО: «Дивиденды могут выплачиваться за любой период, являющийся кратным кварталу, если иное не предусмотрено уставом»).

К тому же в некоторых ситуациях старые положения будут только мешать. Например, данные об участниках ООО. После вступления в силу Закона об ООО изменения в отношении состава участников «ограниченного» общества в ЕГР** будут вноситься без затрагивания содержания устава. И что же получится?

** Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

У вас в уставных документах участники будут указаны одни, а в Реестре — другие. Хотя данные из ЕГР все же будут иметь приоритет в отношениях с третьими лицами.

А что делать обществам, работающим на основании модельного устава? Большая часть положений Модельного устава ООО действительно не соответствует Закону об ООО. В этой ситуации после 17.06.2019 г. у «модельщиков» два пути: или ждать изменений в Модельный устав ООО и руководствоваться положениями Закона об ООО напрямую, или переходить на обычный устав. Надеемся, что Кабмин не будет затягивать с корректировкой положений Модельного устава ООО.

Строго говоря, п. 3 гл. VIII Закона об ООО не сформулирован как императивная норма. То есть вроде бы никто никого к изменениям в устав не принуждает. Но мы опасаемся, что невнесение изменений после 17.06.2019 г. в некоторых ситуациях может привести к признанию устава недействительным.

В течение года со дня вступления в силу данного Закона положения устава общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, не соответствующие данному Закону, действуют в части, соответствующей законодательству по состоянию на день вступления в силу данного Закона. Этот пункт не применяется после внесения изменений в устав общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью.

Смотрите, что получается: на сегодняшний день в вопросах признания недействительными уставных документов общества суды, кроме нормативно-правовых актов, руководствуются постановлением пленума ВХСУ от 25.02.2016 г. № 4. Пленум ВХСУ заключает, что основанием для решения о недействительности уставных документов выступают нарушения закона, которые не могут быть устранены. Закон об ООО среди сведений, которые обязательно должны содержаться в уставе, называет порядок выхода из общества. В действующем законодательстве предусмотрен порядок выхода участников без каких-либо ограничений. И это не совсем соответствует Закону об ООО. Получается, что в отношении участника, владеющего долей в 50 % и более в уставном капитале общества, в уставе не будет предусмотрен порядок выхода.

Если Верховный Суд будет учитывать логику ВХСУ, то устаревший устав после 17.06.2019 г. вполне можно признать недействительным в суде. Поэтому рекомендуем вам все же приводить в порядок свои уставные документы.

Тем более что времени больше чем достаточно .

2. Уставный капитал действующих ООО.

Участники общества после его создания до сих пор не внесли свои вклады (часть вкладов)? Год после госрегистрации ООО уже прошел? Позаботьтесь о том, чтобы закрыть вопрос с формированием уставного капитала!

Штрафных санкций за невнесение вкладов нет (ни в действующей нормативке, ни в Законе об ООО). Но после 17.06.2018 г. общество как минимум не сможет принять решение о выплате участникам дивидендов. Так, согласно ч. 3 ст. 27 Закона об ООО общество не вправе выплачивать дивиденды участнику, который полностью или частично не внес свой вклад. В то же время если в уставе есть разрешение на выплату, то вопросов не будет до 17.06.2019 г.

В целом, вступление в силу Закона об ООО никаких страшных последствий для уставов не несет. Во всяком случае, паниковать и сразу после наступления даты «Х» бежать к регистратору не стоит. Как говорится, спешите не торопясь .

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться