Собственно, все начинается с ч. 2 ст. 265 КЗоТ. Именно в ней «сидят» увесистые штрафы для работодателей за нарушение трудового законодательства.
Действует эта ч. 2 ст. 265 КЗоТ с 2015 года. Соответственно, и применить штрафы из нее могут за правонарушения, которые были совершены после 01.01.2015 г. или совершены раньше, но являются длящимися и не были прекращены на 01.01.2015 г.*
* Подробнее о штрафах читайте в материале «Трудовая» ответственность: статья 265 КЗоТ от А до Я» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 18-19).
Двигаемся дальше. В ч. 3 ст. 265 КЗоТ сказано: штрафы, наложение которых предусмотрено ч. 2 ст. 265 КЗоТ, являются финансовыми санкциями и не относятся к административно-хозяйственным санкциям, определенным гл. 27 ХКУ. Как следствие, на интересующие нас штрафы не распространяются сроки давности для применения административно-хозяйственных санкций, указанные в ст. 250 ХКУ: 6 месяцев со дня выявления нарушения, но не позднее чем через один год со дня его совершения.
Каких-либо других указаний о сроках давности для применения финансовых санкций к работодателю за нарушения трудового законодательства КЗоТ не содержит.
Ничего об этом не сказано и в Порядке № 509**.
Минсоцполитики в письме от 05.01.2018 г. № 8/0/22-18/134 предлагает ориентироваться на общие сроки давности, определенные ст. 114 НКУ. В соответствии с этой статьей предельные сроки применения штрафных (финансовых) санкций (штрафов) к плательщикам налогов соответствуют срокам давности для начисления налоговых обязательств (1095 дней).
Таким образом, по мнению Минсоцполитики, срок давности для применения финансовых санкций (штрафов) к работодателю за нарушения трудового законодательства составляет 1095 дней или 3 года.
К слову, аналогичная позиция в свое время высказывалась и отдельными специалистами Гоструда.
Но… хотя данный подход на руку работодателю, он прямо в законодательстве не выписан. Чем и не преминула воспользоваться Гоструда.
Поскольку главным «трудовым» контролирующим органом является Гоструда, для работодателей важно знать позицию именно этого ведомства.
Свое мнение о сроке давности для применения «трудовых» штрафов Гоструда изложила в письмах от 29.12.2017 г. № 12291/4/4.1-ДП17 и от 22.02.2018 г. № 1356/4/4.3-ДП-18 (ср. ). Так, Гоструда считает, что действующим законодательством не установлены сроки давности для применения финансовых санкций за нарушение трудового законодательства.
В подтверждение своего мнения Гоструда ссылается, в частности, на факт отсутствия таких ограничений в ст. 265 КЗоТ и Порядке № 509.
Также Гоструда указывает, что Порядком осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, утвержденным постановлением КМУ от 26.04.2017 г. № 295, не предусмотрен и не установлен период, за который может осуществляться инспекционное посещение или невыездное инспектирование.
Что имеем в итоге? Гоструда выступает за то, что штрафы, предусмотренные ст. 265 КЗоТ, не имеют срока давности.
Опять же, говорим о штрафах за нарушения, которые были совершены после 01.01.2015 г. или совершены раньше, но являются длящимися и не были прекращены на 01.01.2015 г.
Следовательно, их могут применить в любой момент, сколько бы ни прошло времени с момента совершения нарушения.
Конечно, для работодателей лучше вывод о сроке давности в 3 года со ссылкой на НКУ, чем о том, что в этом случае срок давности не применяется вообще. Но именно Гоструда, как уже указывалось, является главным контролирующим органом в области соблюдения трудового законодательства. И его мнение является приоритетным.
Напомним, что штрафы, указанные в ч. 2 ст. 265 КЗоТ, могут быть наложены на работодателя Председателем Гоструда, его заместителями, начальниками управлений и отделов Гоструда и их заместителями (по вопросам, относящимся к их компетенции), начальниками территориальных органов Гоструда и их заместителями, руководителями исполнительных органов городских советов областного значения, сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных громад и их заместителями.
Штрафы применяют на основании:
— акта о выявлении в ходе проверки работодателя признаков нарушения законодательства о труде и/или занятости населения, составленного должностным лицом Гоструда или ее территориального органа, исполнительного органа городского совета областного значения и сельского, поселкового, городского совета объединенной территориальной громады;
— решения суда об оформлении трудовых отношений с работником, выполнявшим работу без заключения трудового договора, и установлении периода такой работы или работы на условиях неполного рабочего времени в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии, в учреждении, организации;
— акта документальной выездной проверки ГФС, ее территориального органа, в ходе которой выявлены нарушения законодательства о труде.
Помните! Уплата штрафа не освобождает от необходимости устранить нарушения законодательства о труде.
И напоследок несколько слов о сроках применения админштрафов за нарушения трудового законодательства, предусмотренных ч. 1 — 4 и ч. 7 ст. 41 КоАП. Здесь все однозначно: ориентируемся на ст. 38 КоАП. В ней указано, что в случае, если дело об административном правонарушении подведомственно суду, административное взыскание может быть наложено не позднее чем через 3 месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении — не позднее чем через 3 месяца со дня его выявления.