Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2018/№22

содержание номера
  • Ситуации по составлению РК к НН: к старым НН (не было № п/п, кода УКТ ВЭД), «округлению» и т. п. Сегодня продолжаем обсуждать вопросы, связанные с составлением и регистрацией расчетов корректировки (РК) к налоговым накладным (НН). Рассмотрим несколько довольно распространенных ситуаций.
  • Возмещаем суточные: ответы на актуальные вопросы Прогресс говорит — сиди на месте. И делай все «удаленно» . В то же время вряд ли найдется предприятие, ни разу не сталкивавшееся с необходимостью «физического» направления работников в командировку. В данной публикации мы ответим на наиболее распространенные вопросы, связанные с возмещением суточных командированному работнику.
  • Как колебание курсов валют отражается на единоналожниках? Курсовые разницы и доходы юрлиц-единоналожников — больная (для последних) тема. В рамках этой статьи предлагаем взглянуть на нее по состоянию на сегодня. Отметим, что аппетиты налоговиков до сих пор не убавились: они голосуют «за» включение положительных курсовых разниц в доходы единоналожника, открещиваясь при этом от отрицательных. Но соответствует ли это букве Закона? Давайте разберемся вместе!
  • Работник купил за свои: продолжение следует Не так давно в материале «Если работник купил за свои: будет ли доход?»* мы разбирали ситуацию: работник приобрел товары для нужд работодателя за счет собственных средств (деньги под отчет ему не выдавались), а затем предприятие возмещает эти средства работнику. ГФСУ в письме от 23.02.2018 г. № 765/6/99-99-12-02-03-15/ІПК (далее — письмо № 765) утверждало, что сумма возмещения стоимости таких товаров должна войти в доход работника в составе прочих облагаемых доходов (п.п. 164.2.20 НКУ). Мы спорили. И вот продолжение.
  • Срок давности по «трудовым» штрафам: быть или не быть? Штрафы за нарушения трудового законодательства сейчас довольно болезненные. В связи с этим у работодателей вполне закономерно возникает вопрос: есть ли сроки давности для применения «трудовых» финсанкций? Как оказалось, однозначного мнения на этот счет у профильных госорганов нет. Разбираемся.
  • Ошибка в сумме индексации: штрафные вопросы Величина прироста индекса потребительских цен, «базовый» месяц, индексация-разница… Эти слова до боли знакомы тем, кто проводит индексацию заработной платы. Довольно «мутный» механизм определения данных показателей, который к тому же время от времени пытается «покращити» КМУ, попортил нервы не одному бухгалтеру. Масла в огонь добавляет то, что Порядок № 1078* выписан под идеальные ситуации. А практика иногда подбрасывает такие «индексационные» задачки, ответы на которые приходится искать разве что в письмах Минсоцполитики.
  • Если НН на аванс заблокировали, а поставка отменяется Ситуация. Получили аванс от покупателя. Составили налоговую накладную (НН), но ее регистрацию заблокировали. Покупатель отказался от поставки, и ему был возвращен аванс. Как быть с разблокировкой НН — под аванс еще не был получен товар и на него нет документов. Можно ли просто проигнорировать такую заблокированную НН (считать ее «ошибочной»)?
  • Хороший работник — сытый работник, или Учет и налогообложение бесплатного питания Трудовым законодательством предусмотрен перерыв для отдыха и приема пищи. Кроме самого перерыва, предприятие также может предоставлять своим работникам возможность отдохнуть и подкрепиться, «не отходя от станка», организовав доставку бесплатных обедов прямо на рабочие места или в специальные комнаты для приема пищи. Это облегчает жизнь и придает силы всем сотрудникам, кроме отдела бухгалтерии, ведь такие блага бухгалтер должен как-то учитывать и облагать налогами. Как это правильно сделать, мы расскажем в данной статье.
  • Коварные товарно-транспортные… ошибки: исправляем! Перевозчик доставил наш товар заказчику. В ТТН грузового авто вписал одну машину, а в налоговой накладной зарегистрировал другую. Можно ли сейчас в ТТН исправить номер машины? Такой вопрос заставил нас поднять тему исправления ошибок ТТН. Тем более что бывают они разного характера. Вы с нами? Тогда — вперед!
  • Горячие вопросы об отпуске у предпринимателя Отдыхать хорошо всегда, но летом — лучше всего. Поэтому разобраться с отпуском у предпринимателя мы предлагаем прямо сейчас. Ведь когда «за бортом» выше +20 °С, мысли о лазурном море среди зеленых гор куда приятнее, чем море работы и горы работы… Итак: кому, когда, надолго ли положен отпуск, обязателен ли он, от чего он освобождает и что надо сделать, чтобы его получить?
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться