Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2018/№22
Печатать

Ситуации по составлению РК к НН: к старым НН (не было № п/п, кода УКТ ВЭД), «округлению» и т. п.

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Сегодня продолжаем обсуждать вопросы, связанные с составлением и регистрацией расчетов корректировки (РК) к налоговым накладным (НН). Рассмотрим несколько довольно распространенных ситуаций.

РК к НН, в которой не было кода УКТ ВЭД

Выписываем РК к НН за 2016 год, когда реквизит «код товару згідно з УКТ ЗЕД» не был обязателен для заполнения при поставке товаров отечественного производства. Как правильно заполнить РК?

Фискалы в свежем письме от 12.04.2018 г. № 1545/6/99-99-15-03-02-15/ІПК указывают на то, что в РК к «старым» (составленным до 01.01.2017 г.) НН нужно обязательно указать код УКТ ВЭД / код услуги, действующий на дату составления такого РК.

Да и ЕРНН не пропускает на регистрацию РК без кода УКТ ВЭД / кода услуги.

Некоторое время на практике зарегистрировать РК с кодом УКТ ВЭД, если его не было в НН, было невозможно. При попытке «отминусовать» строку НН, в которой не было кода УКТ ВЭД, программа требовала, чтобы в РК строка НН указывалась в точном соответствии с тем, как она указывалась в самой НН (т. е. без кода). В то же время при заходе с другой стороны — если код УКТ ВЭД не указывался в РК — ЕРНН уже выдавал ошибку о том, что в РК обязательно должен проставляться код УКТ ВЭД. «Замкнутый круг»...

Но теперь фискалы донастроили свое программное обеспечение, и ЕРНН пропускает на регистрацию РК с кодом УКТ ВЭД к НН, в которых код УКТ ВЭД указан не был.

Теперь достаточно просто указать код УКТ ВЭД / код услуг в гр. 4.1/4.3 РК (если в РК составляются строки и на «-», и на «+», то код УКТ ВЭД заполняем в обеих строках).

Например, НН была составлена в 2016 году, когда код УКТ ВЭД при поставке товаров отечественного производства в НН не указывался.

Теперь покупатель возвращает 10 единиц товара А. Код УКТ ВЭД на данный товар на дату составления РК — «7103» (предприятие определило самостоятельно).

Тогда РК на возврат будет заполнен так:

Нумерация строк в РК к НН старой формы

Выписываем РК к НН за 2015 год, когда строки в НН еще не нумеровались. Как заполнить РК?

При заполнении РК:

— в строке на «-» просто указывайте порядковые номера возвратных строк (нужно самостоятельно посчитать, под каким номером идет строка в НН);

— в строке на «+» также самостоятельно определяем новый порядковый номер (нужно посчитать, какой по порядку должен быть номер строки).

Ошибки из-за округлений

В прошлом году была зарегистрирована НН, в которой объем поставки (гр. 10) не равен произведению гр. 6 и 7. Теперь нужно составить РК на полный возврат товара. Но такой РК не проходит регистрацию — приходит сообщение о том, что произведение гр. 7 и гр. 8 не равно гр. 13.

Действительно, раньше ЕРНН пропускал расхождение в 1 грн. между объемами поставки (гр. 10 НН) и произведением количества (гр. 6) и цены (гр. 7) и допускал «ручную» подгонку гр. 10. Теперь же ЕРНН не пропускает на регистрацию НН/РК, если в результате перемножения гр. 6 и 7 НН (гр. 7 и 8 РК) полученная сумма не сходится с показателем гр. 10 этой строки НН (гр. 13 РК).

Например, согласно договору предприятие в 2016 году поставило 19 ед. товара на общую сумму 2014 грн. (в том числе НДС). Стоимость единицы товара в этом случае составляет 106 грн., в том числе НДС (без НДС — 88,33 грн., НДС — 17,67 грн.). НН была составлена на сумму 2014 грн. (при этом гр. 10 была подогнана «вручную»).

При перемножении гр. 6 на гр. 7 мы выходим на сумму 1678,27 грн. (19 ед. х 88,33 грн.), а не на «нужную» сумму 1678,33 грн.

Теперь нам нужно составить РК на возврат товара А. Но ЕРНН будет требовать, чтобы в объемах (в гр. 13) такого РК была указана сумма 1678,27 грн. (произведение 19 ед. х 88,33 грн.), а не 1678,33 грн.

Поэтому в первую очередь нужно будет составить РК на «Усунення неоднозначностей», в котором:

— первой строкой нужно отминусовать позицию из НН (! без заполнения «ценовой» гр. 8);

— второй строкой указать цену в гр. 8 с количеством знаков после запятой, достаточным, чтобы «выйти» на нужное значение гр. 13 РК.

И далее — составляем нужный РК на возврат.

На дату РК изменился код льготы

Нужно составить РК на возврат льготного товара. На дату составления РК код льготы поменялся. Как заполнить РК?

В этом случае ЕРНН будет требовать, чтобы в РК как в строках на «-», так и на «+» указывался новый код льготы — согласно действующему на дату составления РК Справочнику льгот. А поскольку в НН фигурировал «старый» код льготы, то придется составить промежуточный РК на «Усунення неоднозначностей». В таком РК:

— первой строкой «сторнируем» позицию из НН, при этом «ценовую» гр. 8 не заполняем, а в гр. 12 ставим «0»;

— второй строкой заполняем уже все верные показатели с новым кодом льготы.

И потом уже составляем РК на возврат.

Ошибка в дате РК

Зарегистрировали РК к НН на уменьшение цены. Затем заметили, что РК составлен неправильной датой. Как быть?

Допустим, наша НН выглядела так.

Затем к ней был составлен РК на уменьшение цены товара А, но неправильной датой.

Ошибочный РК (составленный не на ту дату) не дает права продавцу уменьшить налоговые обязательства.

Для исправления ошибки, как видится, нужно:

1) выписать второй РК, которым следует «обнулить» показатели первого «ошибочного» РК.

Ни «ошибочный» РК, ни второй «зеркальный исправляющий» РК в декларации по НДС и в Д1 не показываем (так как под эти РК нет первички);

2) затем составить РК с правильной датой.

Добавление позиций в НН

Была выписана НН и уже зарегистрирована. Позже выяснилось, что одна позиция товара потерялась и не попала в НН. Как составить РК к такой НН?

Нынешние корректировки обязательно предусматривают наличие строки на «-» в РК. Поэтому чтобы добавить позицию в НН, в принципе, можно попробовать такой вариант:

— отминусовать какую-то позицию в НН,

— затем вместо отсторнированной строки прибавить под новыми порядковыми номерами (1) отминусованную позицию и (2) недостающую позицию.

Например, НН была составлена так:

А теперь в нее нужно добавить еще и товар В. Тогда наш РК будет выглядеть так:

Но! Обратите внимание на такой момент: такой «исправляющий» РК нужно датировать той же датой, что и НН (ведь обязательства по этому РК возникли на ту же дату, что и НН). В декларацию эти налоговые обязательства должны попасть в тот же период, в котором попали обязательства по декларации (иначе это будет занижение налоговых обязательств).

Если РК будет датирован другим периодом (например, сами обязательства вы покажете в том же периоде, что и обязательства по НН, но с целью избежания штрафа за несвоевременную регистрацию РК составите его следующим периодом), то в таком случае возникнут проблемы с ∑Перевищ.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться