Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2018/№22
Печатать

Если НН на аванс заблокировали, а поставка отменяется

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Ситуация. Получили аванс от покупателя. Составили налоговую накладную (НН), но ее регистрацию заблокировали. Покупатель отказался от поставки, и ему был возвращен аванс. Как быть с разблокировкой НН — под аванс еще не был получен товар и на него нет документов. Можно ли просто проигнорировать такую заблокированную НН (считать ее «ошибочной»)?

Проблема

Нужно постараться разблокировать такую НН. Иначе последствия будут весьма не радужные.

Во-первых, несмотря на то, что покупатель и отказался впоследствии от поставки и вернул аванс, само основание для составления НН уже возникло — есть факт получения аванса (есть событие, которое влечет за собой начисление налоговых обязательств, — п. 187.1 НКУ). В п. 201.10 НКУ прямо оговорено: отсутствие факта регистрации продавцом НН не освобождает продавца от обязанности включить суммы НДС в налоговые обязательства соответствующего отчетного периода (т. е. декларирования налоговых обязательств).

Да и сами фискалы неоднократно подчеркивали, что факт приостановления регистрации НН/РК в ЕРНН не опровергает осуществления плательщиком хозоперации и соответственно даты возникновения первого события, что подтверждается первичными документами, на основании которых составляется НН (письмо ГУ ГФС в Днепропетровской обл. от 16.08.2017 г. № 1616/ІПК/04-36-12-01-16; письмо ГФСУ от 11.10.2017 г. № 2213/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

А может, если аванс возвращен покупателю практически сразу, просто признать платеж «ошибочным» и вместе с ним считать «ошибочной» и НН? Это будет довольно затруднительно. Фискалы, в частности, в категории 101.06 ЗІР признают платеж ошибочным, если одновременно соблюдаются два условия:

(1) у вас нет договорных отношений с контрагентом;

Если договорные отношения касательно поставки товаров/услуг имеются, то на дату поступления средств на банковский счет у налогоплательщика возникают налоговые обязательства по НДС (категория 101.06 ЗІР).

(2) ошибочные средства возвращены в пятидневный срок. Хотя с этим условием можно спорить. Ведь если нет договорных отношений, то даже если прошло более 5 дней, все равно платеж можно считать ошибочным.

Учитывая, что (1) в платежке указывается назначение платежа (оплата товаров/услуг) и номер договора и (2) то, что вы выписали уже по сути на этот товар/услугу НН, — вряд ли удастся доказать «ошибочность» платежа, а значит, и избежать начисления налоговых обязательств.

Во-вторых, поскольку аванс возвращен, то продавцу нужно еще как-то снять начисленные налоговые обязательства. Но уменьшить налоговые обязательства можно только после регистрации РК покупателем (ст. 192 НКУ). А его регистрация возможна только после того, как НН будет разблокирована. Не будет зарегистрированного РК — не будет и возможности уменьшить налоговые обязательства.

Направлять такой РК для регистрации покупателю следует после того, как НН будет разблокирована.

В-третьих, штраф за нерегистрацию НН. Непосредственно к «брошенной» заблокированной НН штраф за ее нерегистрацию/несвоевременную регистрацию не применят. Ведь, как указано в самом п. 1201.2 НКУ, штрафы, предусмотренные этим пунктом, «не применяются до принятия соответствующего решения по возобновлению регистрации таких налоговых накладных/расчетов корректировки». То есть пока нет решения о регистрации такой НН — нет места и штрафам.

Попутно отметим, что разблокированные НН регистрируют датой изначальной отправки их на регистрацию. Несвоевременно зарегистрированной она будет в том случае, если ее изначально подали на регистрацию с опозданием.

Пути решения

Но как нам разблокировать НН, если она составлена на предоплату за товары, поставка и получение которых еще не произошли?

Первичных документов на поставку и приобретение товара/услуг и документов, подтверждающих качество продукции, у налогоплательщика попросту еще нет.

В этом случае ничего не остается, как подавать те документы, которые есть: договор со всеми приложениями, переписку с покупателем (при наличии), выставленный счет на оплату, банковскую выписку, подтверждающую получение аванса. Возможно, у вас заключен договор с вашим поставщиком на покупку этого товара, есть счета на оплату от него — тогда прилагайте и эти документы.

Конечно, вышеназванных документов фискалам может показаться мало для принятия положительного решения в отношении заблокированной НН. В этом случае в пояснениях, которые подают для разблокировки НН, нужно привести информацию о вашей хоздеятельности, на основании которой можно судить о том, насколько «реальна» у вас деятельность.

В частности, о наличии помещений (собственных, арендованных); производственных мощностей (собственных, арендованных); земельных участков (собственных, арендованных); наемного персонала (собственного, по совместительству); источниках и сроках приобретения товаров.

Можно еще к этому и подать Таблицу данных плательщика НДС (если, к примеру, товары, указанные в заблокированной НН, вы постоянно покупаете и поставляете, но, к примеру, вы часто работаете по предоплате и на дату регистрации НН у вас не хватает нужного их количества в остатке).

Следует отметить, что сама Таблица не разблокирует уже заблокированную НН. Она может предупредить только последующие блокировки НН на поставку товаров/услуг с кодами, указанными в Таблице.

Кстати, в свое время фискалы отмечали, что получение предоплаты за товары, поставка которых еще не произошла, не лишает плательщика НДС права привести в Таблице информацию относительно товаров, в отношении которых получена предоплата (журнал «Вісник. Офіційно про податки», 2017, № 31-32, с. 10).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться