Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2018/№22
Печатать

Работник купил за свои: продолжение следует

Соломина Мария, эксперт по вопросам оплаты труда
Не так давно в материале «Если работник купил за свои: будет ли доход?»* мы разбирали ситуацию: работник приобрел товары для нужд работодателя за счет собственных средств (деньги под отчет ему не выдавались), а затем предприятие возмещает эти средства работнику. ГФСУ в письме от 23.02.2018 г. № 765/6/99-99-12-02-03-15/ІПК (далее — письмо № 765) утверждало, что сумма возмещения стоимости таких товаров должна войти в доход работника в составе прочих облагаемых доходов (п.п. 164.2.20 НКУ). Мы спорили. И вот продолжение.

* Журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 14.

К сожалению, видим, что «умозаключения» ГФСУ из письма № 765 — это не легкое помешательство, а устоявшаяся позиция фискального органа. Налоговики пустили ее «в тираж» — см. письма ГФСУ от 10.05.2018 г. № 2080/6/99-99-13-02-03-15/ІПК, № 2081/6/99-99-13-02-03-15/ІПК. Чем интересны эти письма?

Они позволяют более точно понять «логику» налоговиков. Так, если в письме № 765 ГФСУ говорила просто о средствах, выплаченных физлицу за ТМЦ, купленные для нужд предприятия, то в комментируемых письмах акценты несколько смещены. В выводе «свежих» писем звучит «сумма средств, выплаченных такому физическому лицу за реализованные (проданные) товары». То есть фискалы пытаются ситуацию с «кредитовым подотчетом» подтянуть под куплю-продажу!

Налоговики считают, что физлицо покупает ТМЦ за свои, продает их юрлицу и получает доход по договору купли-продажи.

Если отталкиваться от такой логики, то дальнейший вывод фискалов, озвученный в упомянутых письмах, полностью верен. Сумма «продажного» дохода действительно должна попасть в доход физлица-продавца. НО! Мы же с вами понимаем, что здесь нет никакой купли-продажи! На такие отношения (когда работник тратит собственные деньги на нужды предприятия) распространяются:

— либо требования гл. 68 «Поручение» ГКУ (если между работником и работодателем был заключен договор поручения (в письменной либо устной форме));

— либо положения ст. 11581160 ГКУ, которые посвящены регулированию действий в имущественных интересах другого лица без его поручения. И если эти действия будут одобрены другим лицом (работодателем), то в дальнейшем к отношениям сторон применяются положения о соответствующем договоре (т. е. о договоре поручения).

В рассматриваемых ситуациях работник действует в интересах предприятия и не является собственником приобретенных ТМЦ! Это может подтверждаться, в частности, налоговыми/товарными накладными, где в качестве покупателя будет указано наименование предприятия. Поэтому сумма возмещения стоимости купленных ТМЦ для нужд предприятия (а не озвученная в письмах сумма дохода от продажи товара) не является доходом работника!

В этом вопросе нас поддержал Полтавский окружной админсуд (см. решение от 02.05.2018 г. по делу № 816/909/18). Он признал противоправным и отменил письмо № 765, указав, что при выплате работнику суммы расходов, осуществленных им при исполнении трудовых обязанностей на предприятии (в частности, покупка канцелярии, топлива или конвертов), такой работник не получает дохода, а следовательно, объект налогообложения по налогу на доходы физических лиц отсутствует.

Хотя, надо понимать, налоговики еще будут подавать апелляцию и точку ставить еще рано.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться