Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2018/№22
Печатать

Хороший работник — сытый работник, или Учет и налогообложение бесплатного питания

Романова Ксения, налоговый эксперт
Трудовым законодательством предусмотрен перерыв для отдыха и приема пищи. Кроме самого перерыва, предприятие также может предоставлять своим работникам возможность отдохнуть и подкрепиться, «не отходя от станка», организовав доставку бесплатных обедов прямо на рабочие места или в специальные комнаты для приема пищи. Это облегчает жизнь и придает силы всем сотрудникам, кроме отдела бухгалтерии, ведь такие блага бухгалтер должен как-то учитывать и облагать налогами. Как это правильно сделать, мы расскажем в данной статье.

Оформление

Вариант с доставкой готовых обедов на территорию предприятия больше подходит предприятиям с небольшой численностью сотрудников. В настоящее время существует множество фирм и предпринимателей, которые занимаются приготовлением обедов и их доставкой клиентам. Предприятие оплачивает доставку обедов (и сами обеды, разумеется) на рабочие места или в специальную комнату, оборудованную для отдыха и приема пищи.

Действующее законодательство не регламентирует порядок выдачи и учета бесплатного питания. Поэтому здесь возможны варианты. Например, можно закрепить льготу в виде предоставления работникам бесплатного питания в коллективном договоре или в трудовых договорах, заключенных с работниками. Причем сделать это можно в разделах «Оплата труда», «Социальное обеспечение» и др.

От того, в каком разделе будет сделана оговорка о бесплатном питании, будет зависеть порядок налогообложения стоимости питания (об этом мы скажем дальше).

Также можно оформить Положение о питании работников или издать отдельный приказ (распоряжение) руководителя предприятия.

Какой бы вариант вы ни выбрали, обязательно определите:

— круг работников, которым предоставляется бесплатное питание (все сотрудники или только те, кто задействован на определенных работах);

— место получения питания (например, на рабочих местах, в комнате для отдыха и приема пищи или в столовой (буфете) предприятия);

— форму оплаты питания работниками (полностью бесплатно или с частичной оплатой);

— порядок расчета ежедневной потребности в питании (к примеру, исходя из количества работающих без учета временно отсутствующих — находящихся в отпусках, на больничном, в командировках и т. д.);

— порядок заказа питания (например, бригадиры ежедневно к 9 часам утра передают данные о количестве работников ответственному лицу, которое осуществляет заказ обедов);

— порядок учета питания, полученного работниками (составление ведомостей);

— сроки и порядок расчетов с заведением ресторанного хозяйства, которое поставляет обеды сотрудникам, и т. д.

НДФЛ и военный сбор

Тут на первый план выходит персонификация. То есть ведение или неведение персонифицированного учета того, кто и на какую сумму пообедал за месяц. От этого зависит, будут ли уплачиваться НДФЛ, военный сбор и ЕСВ.

Расходы на питание не персонифицированы. Например, питание организуется в виде фуршета или по системе «шведский стол», при которой работники получают возможность самообслуживания, а работодатель не контролирует количество потребленной каждым работником еды и ее стоимость. Поскольку в таком случае доход не может быть персонифицирован, стоимость питания не рассматривается как объект обложения НДФЛ. Подтверждают это и налоговики (см. письма ГФСУ от 22.03.2017 г. № 5683/6/99-99-13-02-03-15, от 23.11.2016 г. № 25307/6/99-99-13-02-03-15).

Раз нет объекта обложения НДФЛ, военный сбор тоже не удерживается.

Персонифицированный доход. Иначе обстоят дела, если работники получают блюда по ведомости, в которую по каждому лицу вносится стоимость этих блюд. В этом случае расходы на питание будут, конечно же, персонифицированы. Как следствие — стоимость бесплатного питания будет для работника налогооблагаемым доходом.

Каким? А вот это уже будет зависеть от варианта оформления питания.

Вариант 1. В разделе «Оплата труда» коллективного договора или трудового договора с каждым сотрудником прописано, что предприятие предоставляет наемным работникам бесплатные обеды в обмен на выполняемые ими трудовые функции. Тем самым стоимость предоставленных обедов приравнивается к зарплате (п.п. 2.3.4 Инструкции № 5*).

* Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.

С начисленной суммы дохода по общему правилу удерживаем НДФЛ по ставке 18 %. Однако помним, что работник получает неденежный доход и базу обложения НДФЛ следует определять с помощью «натурального» коэффициента.

При ставке 18 % он равен 1,219512.

Начисленную сумму, входящую в состав зарплаты, учитывают для целей применения налоговой социальной льготы. В разделе I ф. № 1ДФ стоимость питания-зарплаты отражают с признаком дохода «101».

Вариант 2. В колдоговоре (трудовом договоре, заключенном с работником) «питательной» оговорки нет или она предусмотрена в других разделах таких договоров (например, в разделе «Социальное обеспечение»), или питание работников оформлено приказом (распоряжением) руководителя.

В этом случае налоговики предлагают для НДФЛ-целей подобную выплату относить к доходу в виде дополнительного блага (см. письмо ГФСУ от 20.12.2016 г. № 27407/6/99-99-13-02-03-15). С начисленной суммы такого дохода (с учетом «натурального» коэффициента) удерживают НДФЛ по ставке 18 %.

В разделе I ф. № 1ДФ стоимость питания-допблага отражают с признаком дохода «126».

Теперь о военном сборе. Налоговики настаивают, что в случае выплаты (предоставления) неденежного дохода военный сбор нужно рассчитывать от «чистой» стоимости неденежной выплаты, без применения коэффициента (см. письма ГФСУ от 20.11.2015 г. № 24759/6/99-99-17-02-01-15, от 08.06.2016 г. № 12626/6/99-99-13-02-03-15, категорию 103.25 ЗІР).

Ставка военного сбора составляет 1,5 % от суммы дохода.

Сумма сбора отражается в разделе II формы № 1ДФ по строке «Військовий збір».

ЕСВ

Здесь все просто . Если отсутствует возможность персонифицировать доход в виде стоимости бесплатно предоставленного питания, то объект обложения ЕСВ не возникает. С этим согласны и налоговики (см. письмо ГФСУ от 22.03.2017 г. № 5683/6/99-99-13-02-03-15).

Если же доход персонифицирован, то независимо от того, как классифицирована эта выплата для НДФЛ-целей (зарплата или допблаго), для целей ЕСВ она всегда будет являться зарплатой и входить в базу начисления ЕСВ.

Все потому, что для определения видов выплат, которые относятся к зарплате и облагаются ЕСВ, п.п. 5 п. 3 разд. IV Инструкции № 449** обязывает страхователей использовать Инструкцию № 5.

** Инструкция о порядке начисления и уплаты ЕСВ, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449.

А п.п. 2.3.4 этой Инструкции оплату или дотации на питание работников, в том числе в столовых, буфетах, профилакториях, относит к прочим поощрительным и компенсационным выплатам, которые входят в фонд оплаты труда.

Налог на прибыль

Здесь никаких особенностей. Каких-либо разниц для случаев бесплатного предоставления питания работникам в НКУ нет. И малодоходники, и высокодоходники ориентируются на бухучет.

А в бухучете приобретенные у заведения ресторанного хозяйства услуги по питанию работников предприятие списывает на расходы в периоде их фактического осуществления. При этом такие расходы могут попасть в состав общепроизводственных, административных расходов, расходов на сбыт или прочих расходов операционной деятельности (дебет счетов 91, 92, 93 или субсчета 949 соответственно) в зависимости от того, работники какого подразделения обеспечиваются бесплатным питанием.

Доходы при бесплатной передаче обедов работникам у предприятия не возникают.

Ведь тут тебе ни роста собственного капитала, ни экономических выгод.

НДС

В случае приобретения обедов у заведения ресторанного хозяйства с НДС и при наличии зарегистрированных налоговых накладных предприятие включает суммы «входного» НДС в состав налогового кредита.

В то же время предоставление бесплатных обедов работникам подпадает под определение поставки (пп. 14.1.185 и 14.1.191 НКУ). Поэтому придется начислить налоговые обязательства по НДС (п. 185.1 НКУ). При этом базу налогообложения определяют на основании абз. 2 п. 188.1 НКУ, т. е. не ниже цены приобретения таких обедов.

Радует, что начислять дополнительные «компенсирующие» налоговые обязательства согласно п.п. «г» п. 198.5 НКУ налоговики не требуют (см. категорию 101.06 ЗІР).

Пример. ООО «Карат» покупает готовые комплексные обеды для своих рабочих в сети закусочных и предоставляет их работникам бесплатно. Стоимость обедов входит в «соцпакет» работников, о чем сделаны оговорки в разделе «Социальное обеспечение» коллективного договора. Оплату обедов ООО «Карат» производит по безналичному расчету.

Курьер привозит обеды прямо в производственный цех и передает их бригадиру по накладной в специально оборудованной комнате для приема пищи. Бригадир передает обеды работникам — членам своей бригады. Одновременно бригадир составляет список работников с указанием стоимости полученных ими обедов. В конце месяца бригадир передает сводную информацию и ежедневные списки в бухгалтерию для дальнейшей обработки.

По сводным данным, за отчетный месяц сеть закусочных предоставила ООО «Карат» 170 порций комплексного обеда по цене 42 грн. с НДС на общую сумму 7140 грн., в том числе НДС — 1190 грн.

Стоимость обедов с НДС, увеличенная на «натуральный» коэффициент, включается в общий месячный налогооблагаемый доход работников: 7140 грн. х 1,219512 = 8707,32 грн.

Отразим эти операции в бухучете предприятия.

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

дебет

кредит

1. Перечислена предоплата стоимости питания заведению ресторанного хозяйства

371

311

7140,00

2. Отражен налоговый кредит по НДС при наличии зарегистрированной налоговой накладной

641/НДС

644

1190,00

3. Начислен налогооблагаемый доход работников с учетом «натурального» коэффициента

949

661

8707,32

4. Списана сумма налогового кредита

644

685

1190,00

5. Отражено полученное работниками питание

661

685

7140,00

6. Начислены налоговые обязательства по НДС

685

641/НДС

1190,00

7. Произведен зачет задолженностей

685

371

7140,00

8. Начислен ЕСВ (8707,32 грн. х 22 %)

949

651

1915,61

9. Удержан НДФЛ (8707,32 грн. х 18 %)

661

641/НДФЛ

1567,32

10. Удержан военный сбор (7140,00 грн. х 1,5 %)

661

642/ВС

107,10

11. Расходы на бесплатное питание работников отнесены на финансовый результат

791

949

10622,93

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться