Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2018/№45
Печатать

Какие документы должен иметь единоналожник?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Сегодня мы поговорим о первичных документах, которые предприниматель должен (или не должен?) составлять в ходе ведения хоздеятельности. Вопросы такие возникают часто, а вразумительный ответ на них найти сложно. Либо информации слишком много, и она расплывается в сознании. Поэтому сегодня — кратко о первичке упрощенца.

Первичные документы. Первичный документ — это документ, который содержит сведения о хозоперации (ст. 1 Закона о бухучете1). Он составляется в момент проведения хозоперации или сразу после ее завершения. Но обязан ли предприниматель-единоналожник составлять первичные документы?

1 Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

Несмотря на то, что этот «бородатый» вопрос живет уже не один десяток лет, четкого ответа на него нет. С одной стороны, налоговики хотят, чтобы у единоналожников были документы «на каждый чих» . С другой — законодательство не столь радикально настроено .

Документы на товар. Это самая популярная группа документов, поэтому ее обсудим подробно и отдельно2. А здесь лишь скажем, что налоговики однозначно требуют от единоналожника иметь документы о покупке товара (платежка, чек, квитанция, акт закупки и т. п.), равно как и другие первичные документы (категория 107.11 ЗІР). Спорить с ними в случае возникновения проблем можно (в суде), но не стоит: лучше все-таки позаботиться о том, чтобы документы были.

2 В статье «Зачем единоналожнику документы на товар» этого номера.

Плательщик НДС. Если единоналожник является плательщиком НДС, то здесь уже на первый план выходит борьба за налоговый кредит по НДС, доказательство реальности поставки в нашу пользу, НДС-декларация с запретом из ст. 44 НКУ на формирование показателей налоговой отчетности на основании не подтвержденных документами данных.

Грозит в данном случае не только потеря права на налоговый кредит, но и штраф по ст. 121 НКУ.

Опять же налоговиков иногда «бросает» в сторону штрафа по ст. 20 Закона об РРОза реализацию за наличные неучтенных товаров3. И с ними приходится бороться .

3 До сих пор нет порядка ведения такого учета, но налоговики периодически цепляются и за эту «мертвую» норму. Впрочем, отбиться от них можно. Как это сделать, вы можете узнать из статьи «Если у предпринимателя требуют данные об остатках товаров, но этих данных у него нет» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 29).

Документы о полученном доходе. Вплоть до лета 2018 года единоналожники твердо знали: подтверждать свой доход документально не обязательно. Налоговики не настаивали, да и Порядки № 5794 этого тоже не требовали при заполнении Книги учета доходов (и расходов).

4 Порядки ведения книг учета для плательщиков единого налога, утвержденные приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 579.

Но сейчас (с 01.06.2018 г.) произошли изменения в правилах оприходования наличных. В связи с этим налоговики требуют от всех предпринимателей, которые получают наличный (!) доход (в том числе и от упрощенцев), оформлять документы на этот наличный доход:

— либо чек РРО (если вы применяете РРО);

— либо «произвольный» чек/квитанцию на каждую продажу в 2-х экземплярах (один — покупателю, второй — продавцу)5.

5 Разобраться подробнее с этой темой вам поможет статья «Как из ночного кошмара… или Расчетный документ на каждую продажу» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 41).

Это последнее требование могут отменить, но пока лучше не рисковать6.

6 Подробнее читайте в статье «Готовь сани летом, а товарные чеки (квитанции) — до проверки» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 44).

Документы на товар (не для налоговиков). Некоторые группы товаров нельзя продавать без документов, подтверждающих их качество и безопасность (п. 17 Порядка№ 8337). Но тут штрафные бразды отданы не налоговикам, а Госпотребинспеции.

7 Порядок осуществления торговой деятельности и правила торгового обслуживания населения, утвержденный постановлением КМУ от 15.06.2006 г. № 833.

Причем с 01.01.2018 г. вообще отменена обязательная сертификация товаров, поэтому:

— номера сертификатов соответствия или свидетельств о признании теперь необязательно указывать в документах на приход товара;

подтверждение качества и безопасности продукции осуществляет производитель или импортер. Если есть технический регламент для определенной продукции, он может оформить декларацию о соответствии, если регламента нет — добровольный сертификат соответствия. На пищевую продукцию выдаются только сертификаты соответствия или протоколы испытаний.

На распространителя (продавца) продукции без декларации о соответствии, если согласно техническому регламенту продукция при ее распространении должна сопровождаться такой декларацией, может быть наложен штраф в размере от 2550 до 4250 грн. (ч. 3 ст. 24 Закона № 27358).

8 Закон Украины «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции» от 02.12.2010 г. № 2735-VI.

В настоящее время оценке соответствия подлежат игрушки, моющие вещества, электробытовая продукция, медицинское оборудование и др. (на данный момент есть уже 60 технических регламентов9).

9 http://www.me.gov.ua/Documents/List?lang=uk-UA&id=10f8850c-347e-43c9-a87a-b11a4787cdfd&tag=TekhnichniReglamenti.

Опять же следует знать о требованиях пп. 5 и 6 ст. 8 Закона № 2735: продавец должен хранить и предъявлять по требованию органов рыночного надзора документацию, позволяющую идентифицировать то лицо, которое поставило ему товар. Это могут быть накладные на товар или другие первичные документы.

Если таких документов нет, в связи с чем невозможно идентифицировать производителя продукции, продавца будут считать лицом, которое ввело продукцию в оборот (ч. 7 ст. 8 Закона № 2735). Соответственно, уже он может стать «получателем» штрафов за ввод в оборот продукции, которая представляет серьезный риск / не соответствует установленным требованиям.

Документы для неудержания НДФЛ и военсбора. Если вы покупаете товары (работы, услуги) у предпринимателей-общесистемщиков, не поленитесь попросить у них копии извлечения/выписки из Госреестра. Только при наличии таких документов вы можете не удерживать с них НДФЛ и военсбор (категория 104.12 ЗІР, п. 177.8 НКУ).

Если же ваш поставщик — единоналожник, налоговики хотят, чтобы вы просили у него копию извлечения из Госреестра с видами деятельности.

Но опять же для покупателя товаров виды деятельности единоналожника-продавца роли не играют. Даже если он делает то, что не указано в извлечении из Госреестра, НДФЛ и военсбор не удерживаем — уплатить эти налоги обязан сам упрощенец. Нам достаточно лишь знать, что он — предприниматель.

Если же вы — упрощенец группы 2 и предоставляете услуги другому единоналожнику (имеете такое право), налоговики советуют просить у заказчика услуг копию извлечения из Реестра единоналожников, чтобы подтвердить его статус упрощенца (категория 107.12 ЗІР).

Документы по наемным работникам. Предприниматель обязан выплачивать зарплату работникам не реже двух раз в месяц (ст. 115 КЗоТ). Подтвердить факт выплаты поможет платежная ведомость. Если же вы перечисляете зарплату на карточки работникам, подтверждением выплаты будет банковская выписка.

Но для целей начисления ЕСВ все-таки стоит вести расчетную ведомость, в которой — указывать сумму зарплаты и начисленный ЕСВ (п. 2 ст. 9 Закона о ЕСВ).

Можно вести расчетно-платежную ведомость. Форма таких ведомостей у предпринимателя может быть произвольной.

Что касается кадровой документации, то здесь вам поможет сориентироваться наша статья «Если работодатель — частный предприниматель: кадровые документы» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 13).

Документы для ГАИ. В случае если предприниматель везет товар на автомобиле, нужна ТТН (ст. 48 Закона об автотранспорте10).

10 Закон Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2001 г. № 2344-III.

А в постановлении № 20711 конкретизировано:

11 Постановление КМУ «Об утверждении Перечня документов, необходимых для осуществления перевозок груза автомобильным транспортом во внутреннем сообщении» от 25.02.2009 г. № 207.

— если грузовая перевозка осуществляется под заказ (т. е. когда есть услуга перевозки груза), то нужна ТТН;

— если же вы осуществляете грузовую перевозку для собственных нужд, достаточно иметь накладную или любой другой документ, подтверждающий право собственности на товар (к примеру, чек или договор с платежкой). То есть самому себе ТТН выписывать необязательно12.

12 Подробнее вопросы по ТТН были рассмотрены нами, в частности, в статье «ТТН-вопросы: ни конца, ни края» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 12)

ТТН необходимо оформлять и в случае перевозки товаров на легковом автомобиле и любых иных автотранспортных средствах (пикапах, автобусах).

В письмах Минтранса от 26.12.2007 г. № 5327-02/06/14-07 и Госкомстата от 25.06.2007 г. № 05/2-8/46 прямо указано, что ТТН составляется независимо от вида транспорта, осуществляющего перевозку.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям