Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2018/№48
Печатать

Инвентаризируем основные средства. Часть 2. Отражение в учете

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Разобравшись с тем, как нужно инвентаризировать основные средства (ОС), теперь предлагаем вам рассмотреть, как результаты такой процедуры отражать в учете.

В результате инвентаризации можно обнаружить либо недостачу(и) ОС, либо излишек(и). Если же окажется, что результаты инвентаризации соответствуют данным бухучета, то никаких дополнительных действий ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете от вас не потребуется. Поэтому далее рассмотрим поочередно учетные последствия обнаруженных недостач или излишков.

Недостачи

Возможные причины их возникновения — кражи, порча, разрушение, не отражение в учете выбытия ОС и другие подобные обстоятельства.

Бухучет. Как отражать в бухучете недостачи основных средств, обнаруженные в ходе инвентаризации, смотрите в таблице.

Бухгалтерский учет недостач основных средств

п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

дебет

кредит

1

Списали стоимость объекта ОС:

— сумму остаточной стоимости объекта

976

10, 11

— сумму амортизации объекта

131, 132

10, 11

2

Отразили сумму недостачи на забалансовом счете

072

Немножко объясним. Раз объект фактически отсутствует, то и критериям признания активом он соответствовать не может. А это повод для его списания с баланса согласно п. 33 П(С)БУ 7.

При этом поскольку о продаже объекта речь не идет, то и необходимости переводить его в состав необоротных активов и групп выбытия, удерживаемых для продажи (субсчет 286), нет.

Кроме того, если ранее объект дооценивали, то при обнаружении недостачи сумму такой дооценки необходимо списать (проводкой Дт 411 «Дооценка (уценка) основных средств» — Кт 441 «Прибыль нераспределенная»).

Отражать недостающий объект на забалансовом счете 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей» нужно до установления виновного лица или истечения срока исковой давности.

После установления виновных лиц с сумм, взысканных с них, возмещают ущерб, нанесенный предприятию, с учетом фактических расходов предприятия на восстановление поврежденных или приобретение новых материальных ценностей и стоимости работ по их восстановлению, а остаток перечисляют в госбюджет (согласно п. 10 Порядка № 116*).

* Порядок определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденный постановлением КМУ от 22.01.1996 г. № 116.

При этом сумму ущерба списывают по кредиту субсчета 072. Одновременно с этим сумму возмещения, которую погашает виновное лицо, показывают по дебету субсчета 375 «Расчеты по возмещению причиненного ущерба» в корреспонденции с кредитом:

— субсчета 746 — на сумму, подлежащую возмещению предприятию;

— субсчета 642 «Расчеты по обязательным платежам» — на сумму, подлежащую перечислению в бюджет.

Налог на прибыль. Высокодоходные плательщики налога, а также малодоходные, не отказавшиеся от применения разниц, обязаны провести по итогам года корректировки, предусмотренные пп. 138.1 и 138.2 НКУ. А именно:

увеличить финрезультат до налогообложения на сумму остаточной стоимости объекта ОС, определенной в соответствии с НП(С)БУ или МСФО;

уменьшить финрезультат до налогообложения на сумму остаточной стоимости этого же объекта, определенной по правилам налогового учета.

Низкодоходных плательщиков налога на прибыль подобные корректировки обходят стороной.

Если объект ОС является непроизводственным, то проводить придется только первую из указанных разниц (увеличивающую)** .

** Детали найдете в статье «Непроизводственные основные средства: в 2017 год с новыми корректировками» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 12).

На малоценные необоротные материальные активы (далее — МНМА) такие разницы не распространяются, с чем согласны и налоговики (категория 102.05 ЗІР). Причина в том, что, в отличие от бухучета, в налоговом учете МНМА не относятся к ОС (согласно определению, приведенному в п.п. 14.1.138 НКУ). Соответственно и разницы, предусмотренные ст. 138 НКУ, обходят их стороной. В том числе это касается и непроизводственных МНМА.

НДС. При списании недостающих ОС, приобретенных с НДС, необходимо на основании п.п. «г» п. 198.5 НКУ начислить налоговые обязательства по основной ставке исходя из балансовой (остаточной) стоимости, сложившейся на начало отчетного (налогового) периода их списания, — считают налоговики. Такой вывод они делали, в частности, в консультации из подкатегории 101.15 ЗР и письме ГФСУ от 27.05.2016 г. № 11679/6/99-95-42-01-15.

Исключение — списание в связи с недостачей ОС, которые использовались в необлагаемых (необъектных) операциях (ИНК ГФСУ от 01.11.2017 г. № 2458/5/99-99-15-03-02-16/ІПК).

Ведь по этим ОС «компенсирующие» налоговые обязательства по п. 198.5 НКУ уже были начислены ранее.

На наш взгляд, при списании пропавших (похищенных, разрушенных) ОС более логично руководствоваться специальным «ликвидационным» п. 189.9 НКУ.

Напомним: по общему правилу, установленному абзацем первым этого пункта, ликвидацию ОС по самостоятельному решению налогоплательщика рассматривают как поставку производственных или непроизводственных ОС по обычным ценам. При этом база налогообложения должна быть не ниже балансовой стоимости ОС на момент ликвидации.

Плюс такого подхода в том, что абзац второй этого пункта определяет ряд случаев, в которых начисления налоговых обязательств можно избежать. Так, НДС можно не начислять, если производственные или непроизводственные ОС ликвидируют:

— в связи с их уничтожением либо разрушением вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы;

в других случаях, когда такая ликвидация осуществляется без согласия налогоплательщика, в том числе в случае хищения основных производственных или непроизводственных средств, подтвержденного в соответствии с законодательством;

— в случаях когда плательщик предоставляет органу фискальной службы соответствующий документ об уничтожении, разборке либо преобразовании основных производственных или непроизводственных средств другим способом, в результате чего они не могут использоваться по первоначальному назначению.

В одной из своих недавних обобщающих налоговых консультаций*** Минфин определил четкий перечень документов, которые освободят плательщика НДС от необходимости начисления налоговых обязательств.

*** Обобщающая налоговая консультация относительно документального подтверждения уничтожения или разрушения основных производственных или непроизводственных средств, утвержденная приказом Минфина от 03.08.2018 г. № 673. Подробнее о ней вы могли прочесть в статье «Обнадеживающая ОНК о ликвидации основных средств БЕЗ НДС» в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 34.

А надо ли облагать НДС сумму возмещения ущерба, полученную от виновного лица? Фискалы считают, что это надо делать при получении денег в качестве компенсации (см. консультацию из подкатегории 101.15 ЗІР). В то же время мы считаем такой вывод спорным.

Излишки

Причиной излишков ОС могут быть, в первую очередь, учетные ошибки (неоприходование объекта в учете). Но иногда случаются и другие причины, когда восстановить документы на покупку (или другое поступление) объекта не удается. Рассмотрим оба возможных варианта.

Учетные ошибки. Если первичные документы на объект ОС удалось отыскать, то на их основании такой объект необходимо зачислить на баланс. Делают это как исправление ошибки с помощью той же системы проводок, что и при обычном оприходовании объекта ОС. Но при этом, кроме акта приемки-передачи (внутреннего перемещения) ОС, составляют также бухгалтерскую справку.

В такой справке нужно указать содержание ошибки, корреспонденцию счетов, с помощью которой ее исправляют, и сумму операции.

Кроме вопроса с оприходованием объекта ОС, необходимо также решить вопрос с начислением его амортизации «задним числом». Причем начислить амортизацию нужно за все время эксплуатации объекта «в тени».

Рассмотрим, как это выглядит на языке бухгалтерских проводок, на примере наиболее распространенного вида получения ОС — приобретения у поставщика.

Бухгалтерский учет излишков основных средств

п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

дебет

кредит

1

Оприходовали объект основных средств:

— отразили первоначальную стоимость объекта

152, 153

63

— отразили налоговый кредит по НДС (если соблюдаются условия, в том числе срок для учета НН в 1095 дней)

641/НДС

63

2

Отразили ввод объекта в эксплуатацию

10, 11

152, 153

3

Доначислили амортизацию объекта:

— за предыдущие годы

44

131, 132

— за текущий год

15, 91, 92, 93, 94

131, 132

Налог на прибыль. Доначислить амортизацию высокодоходным плательщикам налога на прибыль и низкодоходным «добровольцам» придется и в налоговом учете. При этом в конечном итоге при определении последствий по налогу на прибыль «сыграет» именно эта сумма.

Дело в том, что вследствие проведения «амортизационных» корректировок, предусмотренных пп. 138.1 и 138.2 НКУ, финрезультат до налогообложения уменьшит именно такая сумма.

А вот МНМА это, опять же, не касается: на них корректировки не распространяются.

В декларации по налогу на прибыль отразить доначисление амортизации придется как исправление ошибки. При этом уменьшить финрезультат до налогообложения на сумму начисленной амортизации можно лишь в пределах 1095 к. дн. (п. 102.1 НКУ).

НДС. Суммы НДС, уплаченные (или начисленные) в связи с приобретением «найденного» объекта ОС/ МНМА, плательщик НДС может включить в состав налогового кредита. Естественно, при наличии НН, составленной поставщиком и зарегистрированной в ЕРНН. Но помните об ограничительной норме п. 198.6 НКУ для налогового кредита. Эта норма устанавливает, что если плательщик своевременно не включил НН в налоговый кредит текущего отчетного периода, он может сделать это в течение 1095 к. дн. с даты их составления.

Оприходование объектов неизвестного происхождения . Если первичные документы найти так и не удалось, в учете такую «находку» отражают проводкой Дт 10 «Основные средства», 11 «Прочие необоротные материальные активы» — Кт 69 «Доходы будущих периодов».

Оценить такие ОС или МНМА необходимо во исполнение п. 10 П(С)БУ 7 по справедливой стоимости.

При этом доходы будущих периодов признают доходами отчетного периода в сумме, пропорциональной начисленной в отчетном месяце амортизации таких необоротных активов (проводки Дт соответствующего счета учета расходовКт 131, 132 и Дт 69 — Кт 746 «Прочие доходы»).

Налог на прибыль. В налоговом учете высокодоходных плательщиков и малодоходников, не отказавшихся от разниц, при начислении амортизации опять-таки «сыграет» именно налоговая амортизация (начисленная согласно правилам п. 138.3 НКУ). Хорошо хоть никаких запретов в части начисления амортизации непонятно откуда взявшихся объектов основных средств этим пунктом не предусмотрено .

Конечно, при условии их использования в хозяйственной деятельности.

НДС. Здесь все просто. Нет налоговой накладной — нет налогового кредита.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться