Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2018/№49
Печатать

Налоговая скидка — 2017: кто не успел, тот опоздал

Александрова Олеся, налоговый эксперт
В определенных случаях «зарплатный» доход при желании можно уменьшить на сумму налоговой скидки и вернуть себе возникшую НДФЛ-переплату. О том, как это сделать, почему этот вопрос может быть актуален в конце года, а также о том, можно ли включить в этом году в сумму налоговой скидки оплату за дошкольное, школьное и внешкольное обучение — поговорим далее.

Механизм применения налоговой скидки дает право физлицу — плательщику НДФЛ уменьшить свой годовой налогооблагаемый доход в виде зарплаты на сумму предусмотренных ст. 166 НКУ расходов. Возникшая за счет этого разница между фактически удержанной (уплаченной) работодателями с зарплаты суммой НДФЛ и той суммой НДФЛ, которая рассчитывается с учетом налоговой скидки, возвращается плательщику НДФЛ из бюджета.

Почему декабрь? Допустим, вы тот счастливчик, который имеет право на налоговую скидку. Но при этом у вас не было обязанности подавать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах за 2017 год в установленный для физлиц срок*.

* Подробнее об этом мы писали в статье «Гражданская» декларация о доходах за 2017 год: кто в деле?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 10).

Так вот, если вы эту декларацию не подавали, но при этом хотите воспользоваться налоговой скидкой по НДФЛ, нужно успеть отчитаться (исключительно из-за налоговой скидки) по 31.12.2018 г. включительно (п.п. 166.1.2 НКУ).

С учетом переноса — до 29.12.2018 г. включительно.

Право на скидку есть, если… Для того чтобы воспользоваться правом на налоговую скидку, должны выполняться одновременно три условия. Лицо, которое претендует на налоговую скидку, (1) является резидентом; (2) у него есть регистрационный номер учетной карточки плательщика налога (ИНН) либо отметка в паспорте о наличии права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта; (3) в течение года он получал доходы в виде заработной платы (пп. 166.4.1 и 166.4.2 НКУ). Соответственно, если, например, физлицо в течение года получало только предпринимательские доходы и не работало по трудовому договору (не получало зарплату), воспользоваться налоговой скидкой не получится — поскольку уменьшать нечего (нет «зарплатных» доходов).

Скидка на обучение. С 28.07.2018 г. вступил в силу Закон № 2477**, который существенно расширил возможности налоговой скидки на обучение. Теперь с учетом изменений в налоговую скидку попадает и сумма средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу отечественных учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего, а также, как и ранее, профессионального (профессионально-технического) и высшего образования.

** Закон Украины «О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины» от 03.07.2018 г. № 2477-VIII.

Но тут есть нюанс. Закон № 2477 вступил в силу в 2018 году, а мы до конца этого года декларируем налоговую скидку по доходам за 2017 год. То есть сумма средств, уплаченных за обучение дошкольным, внешкольным, общим средним учреждениям в этом году, попадет в налоговую скидку за отчетный 2018 год. Ей мы воспользуемся при подаче декларации о доходах за 2018 год в сроки по 31.12.2019 г.

Подтверждают это и налоговики в разделе 103.06.03 ЗІР.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться