Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2018/№43
Печатать

Салон красоты у предпринимателя: как правильно работать

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Сегодня мы поговорим о том, как правильно работать в салоне красоты, если вы — единоналожник группы 1 или 2: какие услуги можно предоставлять? Нужны ли «приходные» документы на сырье и материалы? Надо ли выписывать чеки клиентам при получении от них наличной оплаты и как это сделать?

Группа 1 или 2?

Если вы хотите быть единоналожником группы 1, то помните, что вы не имеете права нанимать работников. То есть в вашем салоне красоты трудиться можете только вы — больше никто.

Если же вам нужны дополнительные мастера, вы можете:

— «вариант в лоб» нанять работников (не более 10 человек);

— «обходной вариант» — выбрать группу 2 единого налога (ЕН) и предоставлять в аренду часть салона единоналожникам группы 1 (этот вариант — экономный в плане налогообложения и простой в части подачи отчетности налоговикам).

Что касается видов деятельности, то в 1 группе единого налога круг деятельности весьма ограниченный. Все, чем можно заниматься, — это продавать товары на рынке либо предоставлять бытовые услуги населению. Но (!) не какие угодно услуги, а только те, которые перечислены в п. 291.7 НКУ.

Если посмотреть этот перечень, то для салона красоты подойдет только п.п. 36 п. 291.7 НКУ, а именно: «услуги парикмахерских». Что сюда входит? Налоговики согласны с тем, что эта фраза подразумевает все виды деятельности, которые включены в код 96.02 КВЭД, а именно (категория 107.01 ЗІР):

мытье волос, подравнивание, стрижка, укладка, покраска, тонирование, завивка, выпрямление волос и подобные виды услуг для мужчин и женщин;

— бритье и стрижка бороды;

— массаж лица;

маникюр, педикюр и макияж.

Если вас этот перечень устраивает — можете работать в группе 1.

Если же вы хотите заниматься чем-то еще, вам придется выбрать группу 2. К примеру, если вы хотите, помимо услуг парикмахерской:

— осуществлять татуаж/перманентный макияж, пирсинг, то вам нужно будет выбрать, помимо кода 96.02, еще и код 96.09 КВЭД;

— предоставлять спа-услуги (бани, сауны, солярии, салоны для похудения) или оказывать услуги массажа (всего тела, а не только лица), то вам нужно будет выбрать, помимо кода 96.02, еще и код 96.04 КВЭД;

продавать товары для волос, лица, тела, то вам нужно будет выбрать, помимо кода 96.02, еще и код 47.75 КВЭД.

В зависимости от того, какие товары вы планируете продавать, можно добавить и другие КВЭДы из раздела 47.

«Приходные» документы

У любого предпринимателя (будь то единоналожник или общесистемщик) обязательно должны быть документы на товар1. Но в нашем случае товара нет, так как предприниматель занимается предоставлением услуг.

1 Законодательство не требует от единоналожников иметь документы на товар, но налоговики требуют. Об этом мы рассказывали в статье «Нужны ли ФЛП-единоналожникам документы на товар» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 10).

Зато есть материалы (шампуни, лаки, маски и т. п.) и инструмент (ножницы, расчески, фены и т. п.). Нужны ли документы на них?

Скажем так: лучше, чтобы они были. Если их нет, читаем далее.

Доходы и расходы, которые предприниматели отражают в налоговом учете, должны подтверждаться первичными и прочими предусмотренными законодательством документами. Это требование содержит ст. 44 НКУ. В этой же статье сказано, что налогоплательщикам запрещается формировать показатели, в частности налоговой отчетности, на основании данных, не подтвержденных такими документами.

Но… единоналожники групп 1 и 2 не ведут учет расходов вообще. В Книге учета доходов они отражают только поступление денег, а расходы туда не записывают. В деке единоналожника расходы тоже не отражаются. А значит, нет оснований для штрафа по ст. 44 НКУ за отсутствие документов. Это один «плюсик» в копилку того, почему можно обойтись без документов на материалы.

Но налоговики часто пытаются зайти с других сторон. Учетные формы и отчетность единоналожников не ограничиваются только Книгой учета доходов и декларацией. Например, если предприниматель приобретает товар у физических лиц (граждан и ФЛП), то он обязан отразить сумму выплаты в Налоговом расчете по форме № 1ДФ. В этом случае как раз и нужно ориентироваться на ст. 44 НКУ. Мало того, если сам ФЛП признает (!), что купил товары у ФЛП или граждан, вдобавок к штрафу по ст. 121 НКУ в размере 510 грн. (за необеспечение сохранности первичных документов) в ход пойдут также штрафы за невыполнение функций налогового агента по ст. 119 и 127 НКУ.

В связи с этим нельзя признавать, что материалы вы покупали у физлиц, и делать упор на тот факт, что учет расходов вы как единоналожник по закону вести не должны. Соответственно, штрафы применить нельзя!

На худой конец, можно использовать аргумент «покупал как обычный гражданин, а потом решил использовать в хоздеятельности».

Предприниматель имеет право использовать в бизнесе свое собственное имущество (ст. 320 ГКУ).

Поэтому те же ножницы, фен, шампунь и расчески он мог принести из дома. Естественно, что никаких документов в таком случае не будет.

Еще один возможный «заход» — штраф из ст. 20 Закона об РРО. Но в случае с единоналожниками-безНДСниками этот штраф точно «не работает», о чем прямо сказано в самой ст. 20 Закона об РРО . Плюс касается он тех, кто осуществляет реализацию товаров.

«Исходящий» документ: товарный чек/квитанция

А теперь поговорим о документах, которые предприниматель обязан выдать клиенту при получении от него наличных денег. Зачастую единоналожники-безРРОшники никаких документов в салоне красоты не выдают.

Ну, разве что какой-то клиент настоятельно потребует документ — в этом случае предприниматель мог выдать ему документ любой формы только для того, чтобы выполнить требование п. 15 ст. 3 Закона об РРО.

Но не так давно изменилось Положение о ведении кассовых операций (интересующие нас изменения вступили в силу с 01.06.2018 г.2). В связи с этим налоговики требуют, чтобы на каждую продажу предприниматель выписывал расчетный документ3 .

2 Подробности см. в материале «Положение о кассовых операциях: «революция» продолжается» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 24).

3 Подробнее об этом мы недавно рассказывали в статье «Как из ночного кошмара… или Расчетный документ на каждую продажу» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 41).

Не будем снова вдаваться в рассуждения о том, что налоговики, как всегда, перегибают палку, а просто приведем самый безопасный вариант действий на сегодняшний день для тех, кто не намерен шутить с 5-кратным штрафом за неоприходование наличных.

По-прежнему хочется надеяться, что «свежие» требования налоговиков — это «буря в стакане воды». Но по крайней мере на сегодняшний день признаков «отрезвления» не наблюдается.

Итак, в момент получения от клиента оплаты за услуги сразу выписываем ему квитанцию(товарный чек не подходит, ведь у нас услуги). Но по какой форме ее выписывать?

Вплоть до конца 2013 года в п. 13 Правил № 3134 было сказано: если предприниматель использует РРО — он выдает чек РРО, если же он работает без РРО — он обязан выдать квитанцию, которая является бланком строгой отчетности . Формы этих квитанций утверждены приказом № 85.

4 Правила бытового обслуживания населения, утвержденные постановлением КМУ от 16.05.94 г. № 313.

5 Инструкция по использованию форм документов строгой отчетности, которые используются для оформления заказов и расчетов с потребителями за бытовые услуги, утвержденная приказом Украинского союза объединений, предприятий и организаций бытового обслуживания населения от 29.09.95 г. № 8.

С 2014 года упоминание о «строгости» квитанций из п. 13 Правил № 313 «вычистили» . Это происходило «на волне» массового отказа правительства от чрезмерного количества «строгих» бланков.

«Расчетными документами, удостоверяющими факт предоставления услуги, могут быть… квитанция — для исполнителей, которые в соответствии с законодательством не применяют таких регистраторов».

И формально получается, что с 2014 года единоналожники без РРО могут выдавать покупателю квитанцию любого образца, что, в общем-то, вполне соответствует требованиям п. 11 ст. 8 Закона о защите право потребителей и п. 15 ст. 3 Закона об РРО.

Но, с другой стороны, из Правил № 313 упоминание о строгих бланках «вычистили», но:

Инструкция № 8 осталась и действует по сей день (хотя непонятно, зачем она нужна сейчас : Правила № 313 на нее уже не ссылаются, а вопросы оформления наличных расчетных операций давно урегулированы Законом об РРО);

в Инструкции № 206 остались упоминание о строгих бланках и ссылка на Инструкцию № 8 . Да, Инструкция № 20 должна соответствовать нормам Правил № 313 и не противоречить им (п. 1.1 Инструкции № 20). Но факт остается фактом: ее до сих пор не поправили .

6 Инструкция по предоставлению парикмахерских, маникюрных и педикюрных услуг, утвержденная приказом Украинского союза объединений, предприятий и организаций бытового обслуживания населения от 27.08.2000 г. № 20.

Поэтому если уже действительно хотим исключить возможность любых придирок со стороны налоговиков, то можно каждому клиенту выдать квитанцию по форме № ПО-Д1.

Опять же очередная порция абсурда. В п. 2.4 Инструкции № 20 есть прямое указание на квитанцию по форме № ПО-Д-1 (очевидно, имеется в виду все-таки форма № ПО-Д1). Хотя, на наш взгляд, для салона красоты или парикмахерской больше бы подошла квитанция по форме № ПО-Д2 (она разработана для услуг, которые предоставляются в присутствии клиента).

Сложная квитанция формы № ПО-Д1, в которую «вплетены» гарантийные обязательства, в случае с парикмахерскими совсем «не в тему».

Очень странно, что в Инструкции № 20 речь идет именно о форме № ПО-Д1 . Видимо, разработчики Инструкций о предоставлении различных видов бытовых услуг просто «штамповали» их по образцу, даже не удосужившись изменить форму квитанции на более подходящую .

Важный момент: как ПО-Д1, так и ПО-Д2 заполняются в двух экземплярах, под копирку (п. 2.2 Инструкции № 20). Поэтому вопрос о количестве экземпляров отпадает сразу: составляем два экземпляра (клиенту отдаем второй экземпляр, т. е. копию).

Первые экземпляры храним у себя и на их основании делаем итоговую запись в Книге учета доходов (согласно правилу из п. 5 Порядка № 5797), которая и будет являться оприходованием наличности.

7 Порядок ведения книги учета доходов для плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 579.

Ну и опять же возвращаемся к тому, с чего начали. На сегодняшний день регламентация того, какую квитанцию должен выдать предприниматель-парикмахер, сохранилась только на самом низшем уровне. Ведь Инструкции № 8 и № 20 — это подзаконная нормативка. А на высшем уровне (Закон о защите прав потребителей, Закон об РРО и Правила № 313) жестких требований к расчетному документу по бытовым услугам нет .

То есть, считаем, вы можете выдавать клиентам (каждому клиенту) квитанцию произвольной формы. Но в течение многих лет налоговики настаивали на том, чтобы «произвольный» документ обязательно содержал все реквизиты расчетного документа. Поэтому еще один «проверенный временем» вариант — купить книжку с расчетными квитанциями по форме № РК-1 из приложения 3 к Положению № 138 и выдавать заказчикам такие квитанции.

8 Положение о форме и содержании расчетных документов, утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 21.01.2016 г. № 13.

Ничего регистрировать у налоговиков при этом не нужно.

Заполняется и «корешок», и отрывная часть. Соответственно, в любом случае у вас останется «корешок». На основании таких «корешков» и будет приходоваться наличность в конце дня в Книге учета доходов.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться