Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2018/№40
Печатать

Нарушение сроков регистрации НН/РК: нюансы применения штрафа

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Несмотря на то, что штрафы за нарушение сроков регистрации налоговой накладной (НН) «сидят» в НКУ уже в течение довольно-таки длительного периода, все равно возникает множество вопросов по «процедуре» их применения. В отношении каких НН/РК применяются/не применяются штрафы, как их налагают, когда и как уплачивать и т. п.? Сегодня разберемся с этими вопросами.

Штраф за несвоевременную регистрацию НН/РК (п. 1201.1 НКУ)

Когда применяется? Может применяться только в отношении уже зарегистрированной с «просрочкой» НН.

Какие НН/РК штрафуют? Штраф в случае нарушения сроков регистрации НН/РК могут применить:

ко всем (как выдаваемым покупателю, так и не выдаваемым) НН/РК, в которых есть сумма НДС, если дата составления таких НН/РК приходится на период начиная с 01.01.2017 г.;

Штрафы за несвоевременную регистрацию НН/РК — самовыписанных и на неплательщиков были введены только с 01.01.2017 г. До 2017 года под штраф подпадали только НН/РК, выдаваемые покупателям — плательщикам НДС.

— к НН/РК, которые подлежали выдаче покупателю, если они были составлены в период с 01.10.2015 г. до 31.12.2016 г. включительно.

Обратите внимание! Формально к НН/РК, которые не подлежали выдаче покупателю и в которых есть сумма НДС, штраф могут применить, если они были составлены начиная с 17.12.2016 г. (т. е. истечение предельных сроков регистрации по которым пришлось на 2017 год, когда штрафы стали применяться ко всем НН).

Штраф не применяется:

— в отношении всех НН/РК, которые не выдаются покупателю, (!) если в них нет суммы НДС;

— в отношении всех НН/РК, которые не подлежали выдаче покупателю, если такие НН были составлены до 17.12.2016 г. По этой причине, если сейчас мы будем регистрировать, например, НН на неплательщика 2016 года, то оснований применять штраф у фискалов нет*;

* Вам может быть интересна статья «Фискалы просят зарегистрировать «старую» НН на неплательщика: как реагировать?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 21).

— к НН/РК, которые были составлены до 01.10.2015 г. (п. 35 подразд. 2 разд. XX НКУ).

Также стоит отметить, что фискалы признают возможность не применять штраф в отношении НН/РК, зарегистрированных по ошибке (письмо ГФСУ от 04.05.2018 г. № 2004/6/99-99-07-05-06-15/ІПК)**.При этом стоит помнить, что об «ошибочности» НН фискалов нужно будет уведомить. Ведь ЕРНН пока не может отличить ошибочную НН от правильной.

** Подробности в статье «Несвоевременная регистрация ошибочной НН: фискалы смягчают позицию» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 31).

Планируется реализовать такую возможность с принятием новой формы НН.

На кого налагается штраф? Как указано в п. 1201.1 НКУ, штраф налагается на лицо, на которое возложена обязанность по такой регистрации. Так, если речь идет о зарегистрированном с просрочкой «уменьшающем» РК, который подлежит выдаче покупателю и должен регистрироваться покупателем, то штраф применят именно к покупателю. При этом напомним, что с 01.01.2018 г. установлен новый срок регистрации «уменьшающих» РК, подлежащих выдаче покупателю, — 15 календарных дней, которые отсчитываются со дня получения (! а не составления) РК покупателем (абз. 17 п. 201.10 НКУ).

Механизм наложения штрафа. В НКУ закреплено право фискалов проверять факт своевременной регистрации НН в ходе:

(1) документальных проверок;

(2) камеральных проверок. Причем о том, что проверка своевременности регистрации НН/РК может быть предметом камеральной проверки, прямо сказано в п.п. 75.1.1 НКУ (ср. 025069200). При этом не стоит отождествлять эту камеральную проверку с камеральной проверкой декларации. После того как с 01.01.2017 г. изменили определение камеральной проверки, проверка своевременности регистрации НН/РК является отдельным (самостоятельным) основанием для проведения камеральной проверки. Причем 30-дневный срок, отведенный для камералки декларации, тут не действует. Камеральная проверка может проводиться с учетом общих сроков давности из ст. 102 НКУ — 1095 дней (абз. 2 п. 76.3 НКУ).

Стоит обратить внимание и на такой момент. Форма «штрафующего» налогового уведомления-решения (НУР) «Н» указывает на то, что штраф за просрочку регистрации НН/РК налагается по результатам проверки и/(!) или по данным ЕРНН (иначе говоря, она допускает применение штрафа и без проверки).

Форма НУР «Н» утверждена приказом Минфина от 28.12.2015 г. № 1204 (приложение 13).

Но! Верховный Суд обращает внимание на то, что «голые» НУР без проверок с актами являются незаконными (постановление ВС от 13.05.2018 г. по делу818/1070/177). Также суды обращают внимание, что в одном письме «счастья» не может быть и акт проверки, и НУР (постановление Харьковского апелляционного админсуда от 12.03.2018 г. по делу № 820/3499/17). Иначе говоря, должна быть соблюдена процедура, предусмотренная п. 86.8 НКУ: НУР должно приниматься в течение 10 рабочих дней, следующих за днем вручения (!) акта проверки для подписания плательщику, ввиду права плательщика «на возражения». Ведь, к примеру, «просроченная» НН могла быть зарегистрирована по ошибке, а к «ошибочным» НН штрафы за несвоевременную регистрацию применяться не должны.

Когда платить? Штраф уплачиваем после того, как будет получено НУР по форме «Н» (при получении только акта проверки дожидаемся НУР). Уплатить штраф нужно в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения (при обжаловании — в течение 10 календарных дней, следующих за днем согласования) НУР.

Самостоятельно что-то доначислять и перечислять в бюджет не нужно. Штрафы уплачиваем только после того, как налоговики пришлют соответствующее НУР (п. 116.1 НКУ).

Как платить? Штрафы за несвоевременную регистрацию налоговых накладных уплачиваются в бюджет с текущего счета (п. 25 Порядка № 569***). С НДС-счета деньги в уплату штрафа не спишут.

*** Порядок электронного администрирования НДС, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

Штраф за отсутствие регистрации НН/РК (п. 1201.2 НКУ)

Когда применяется? Этот штраф применяют в том случае, когда налоговики самостоятельно «отлавливают» факт нерегистрации НН до того, как НН будет с просрочкой зарегистрирована плательщиком. В таком случае независимо от количества дней просрочки к плательщику сразу могут применить штраф в 50 % от суммы НДС, указанной в НН.

Плюс к этому, если плательщик не выполнит в срок требование о регистрации НН, к нему могут применить еще 50 % штрафа (о чем мы скажем дальше).

Какие НН/РК штрафуют/не штрафуют? Штраф не применяют в отношении:

— НН/РК, которые находятся в статусе заблокированных;

— НН/РК, которые не выдаются покупателю, если в них нет НДС;

— всех НН, которые не подлежали выдаче покупателю, если такие НН были составлены до 01.01.2017 г.

Ко всем остальным НН/РК штрафы применяются.

До 01.01.2017 г. штрафы за отсутствие регистрации НН/РК, которые не подлежали выдаче покупателю, не применялись. Законы не имеют обратного действия во времени.

Механизм наложения штрафа? Условно его можно разделить на две части:

1) сначала налагаются первые 50 % от суммы НДС — за сам факт отсутствия регистрации НН, выявленный налоговиками;

2) а если НН/РК плательщик не зарегистрирует в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения НУР (на первый штраф — 50 % от суммы НДС), то дополнительно оштрафуют еще на 50 %.

Первые штрафные 50 %. Исходя из п. 1201.2 НКУ налагать этот штраф (первые 50 %) фискалы могут только по результатам проверки. Об этом свидетельствуют слова «отсутствие в течение предельного срока, предусмотренного статьей 201 этого Кодекса, налоговой накладной и/или расчета корректировки , которая указана в налоговом уведомлении-решении, составленном по результатам проверки контролирующего органа».

Причем, учитывая тот факт, что своевременность регистрации НН может быть предметом камеральной проверки, применить этот штраф фискалы могут и по результатам камеральной проверки.

Но! Для применения штрафа фискалам еще нужно доказать, что НН должна быть зарегистрирована, т. е. что под нее есть операция. А это можно сделать, только ознакомившись с первичкой. Поэтому более вероятным выглядит применение этого штрафа по результатам проведения документальной проверки .

Хотя стоит отметить, что сейчас данные о незарегистрированных НН и незарегистрированных «увеличивающих» РК фиксируются в таблицах 1.1 и 1.2 приложений Д1 и Д5 (т. е. информацию о незарегистрированных НН фискалы могут «выудить» и оттуда). Однако звонки на нашу «горячую линию» свидетельствуют о том, что пока фискалы не злоупотребляют полученной информацией из этих приложений для применения штрафов за отсутствие регистрации НН .

В остальном механизм наложения этого штрафа схож с предыдущим (за просрочку регистрации — см. выше). Сначала вам должны направить акт проверки с выявленным нарушением, а затем в течении следующих 10 рабочих дней направить НУР (все по той же форме «Н»), после получения которого вы уплачиваете штраф в бюджет.

Штраф уплачивается напрямую в бюджет с текущего счета (мимо НДС-счета).

Важно! Если вы получили НУР и вовремя (в течение 10 календарных дней) зарегистрируете попавшие под штраф НН/РК, то дополнительный штраф за просрочку из п. 1201.1 НКУ (в зависимости от количества дней просрочки) вам не грозит. Об этом прямо сказано в п. 1201.2 НКУ.

Вторые штрафные 50 %. Если в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения НУР на первый штраф (первые 50 %), НН/РК так и не будет зарегистрирована, то налоговики дополнительно оштрафуют еще на 50 %. Причем для применения второго штрафа уже никакого акта проверки не требуется.

Этот штраф тоже уплачиваем напрямую в бюджет (мимо НДС-счета), когда фактически получим НУР.

Если потом плательщик зарегистрирует НН/РК, то, по идее, штрафы за просрочку по п. 1201.1 НКУ (в зависимости от количества дней просрочки) не должны применяться. Но! Прямое освобождение от этого штрафа прописано, только если плательщик в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения первого НУР (на уплату первых 50 %), регистрирует НН/РК. Если же он не уложился в этот срок и регистрирует позже, то, помимо штрафа в 50 %, вполне возможно применение штрафа и по п. 1201.1 НКУ. Хотя это несколько и не логично.

Штраф за ошибки в обязательных реквизитах НН (п. 1201.3 НКУ)

Когда и к каким НН применяется? Этот штраф могут применить только за ошибки в обязательных реквизитах в тех НН/РК, на которые пожаловался покупатель через приложение Д8. Соответственно штраф может применяться только к НН, которые подлежат выдаче покупателю, и при условии, что покупатель пожаловался фискалам.

Механизм наложения штрафа. В п. 1201.3 НКУ четко указано, что штраф налагается по результатам проверки, проведенной по заявлению покупателя. В п. 201.10 НКУ сказано, что такая проверка проводится в течение 90 календарных дней со дня поступления заявления по форме Д8 (!) с учетом требования, установленного п.п. 78.1.9 НКУ. В свою очередь, в этом подпункте речь идет о праве налоговиков провести внеплановую документальную проверку, только если плательщик не предоставит в течение 15 рабочих дней, следующих за днем получения запроса от налоговиков, пояснения и документальные подтверждения на запрос.

Если у налоговиков были основания для проверки и они ее провели, то учтите следующее: получив НУР по форме «ПН», в нем вы увидите требование уплатить штраф в размере 170 грн. и исправить ошибочную НН. Если же ошибка в НН не будет исправлена в течение 10 дней, следующих за днем получения НУР, то поставщику грозит дополнительный штраф в размере от 10 до 100 % от суммы НДС, указанной в ошибочной НН.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться