Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2019/№16
Печатать

ФЛП закрывается: что делать с неотраженным налоговым кредитом

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Ситуация. ФЛП на общей системе. Деятельность не ведет. Оплачивает аренду помещения, поэтому есть входящие налоговые накладные, которые дают право на налоговый кредит. Декларацию по НДС подавали пустую. Сейчас ФЛП планирует прекратить свою деятельность. Вопрос: нужно ли что-то делать с налоговыми накладными, которые не отражались в декларации?

Право на налоговый кредит сохраняется за плательщиком в течение 1095 дней с даты составления налоговой накладной (НН) (п. 198.6 НКУ). Формально все НН, которые соответствуют по срокам этим требованиям и которые вы ранее не показали в декларации, вы можете показать в текущей декларации по НДС либо в последней декларации по НДС.

А можете и не показывать налоговый кредит вовсе. Ведь в отличие от налоговых обязательств, показывать налоговый кредит в декларации или нет — это ваше право.

Правда, стоит учесть, что так как вы планируете прекращать свою деятельность, а соответственно будет происходить аннулирование НДС-регистрации, то не позднее даты аннулирования нужно будет начислить «компенсирующие» налоговые обязательства по тем товарам/услугам, необоротным активам, налоговый кредит по которым был отражен, но которые не были использованы в налогооблагаемых операциях в рамках хоздеятельности (п. 184.7 НКУ). Такие обязательства нужно показать в декларации последнего отчетного периода.

Если такие остатки есть, то начисленные налоговые обязательства по п. 184.7 НКУ можно будет перекрыть ранее не отраженным налоговым кредитом.

Судя по всему, у вас таких остатков нет.

Если вы захотите показать ранее «отложенные» НН в текущей декларации / декларации последнего отчетного периода, в таком случае, если других показателей в ваш декларации нет, — появится отрицательное значение (ОЗ) по НДС.

Что с ним делать?

— либо ничего — просто задекларировать ОЗ. Его можно «пустить» на погашение налогового долга по НДС, если он есть (стр. 20.1 декларации). А если такового нет — дальше эту сумму перенести в стр. 20.3 и стр. 21 декларации и расшифровать ее в приложении Д2. Но если вы прекращаете свою деятельность / снимаетесь с НДС-регистрации — это ОЗ просто пропадает (тот же результат, когда мы вообще не будем показывать налоговый кредит в декларации). Поэтому в таком случае вообще нецелесообразно заниматься декларированием ОЗ;

— либо заявить ОЗ к бюджетному возмещению (БВ) НДС и пройти процедуру возмещения НДС. Заявить к БВ, напомним, можно сразу по результатам того отчетного периода, в котором возникло ОЗ, если выполняются одновременно следующие условия:

(1) ОЗ является «оплаченным» (т. е. вы рассчитались с контрагентом за приобретенные товары/услуги/необоротные активы);

(2) ОЗ не выходит за рамки «лимита регистрации».

Предоставляется БВ в течение сроков, определенных разд. V НКУ (п. 200.12 НКУ), независимо от того, будете вы оставаться плательщиком НДС на дату получения такого БВ или нет (п. 184.9 НКУ).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться