Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2019/№16
Печатать

Пособие из ФСС опоздало: что делать?

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Сегодня сложилась неутешительная ситуация с пособиями по временной нетрудоспособности из Фонда социального страхования (ФСС). Фонд «прилично» задерживает их выплату. А что делать работодателю? Выплачивать ли пособие работнику за счет своих средств? Как быть с НДФЛ, ВС и ЕСВ, заполнением формы № 1ДФ? А если работник увольняется и на момент его увольнения пособие из Фонда так и не поступило? Давайте разбираться.

Рабочим органам ФСС отведено 10 рабочих дней после поступления от работодателя-страхователя Заявления-расчета на то, чтобы проверить Заявление-расчет и перечислить страхователю финансирование или предоставить обоснованный отказ в приеме Заявления-расчета (п. 8 Порядка № 12*).

* Утвержден постановлением правления ФСС от 19.07.2018 г. № 12.

Выплатить пособие работодатель обязан после поступления средств, указанных в Заявлении-расчете, на спецсчет, но не позднее чем в сроки, определенные в ч. 2 ст. 32 Закона № 1105** (см. п. 9 Порядка № 12). То есть: работодатель обязан выплатить больничные/декретные в ближайший после дня их назначения срок, установленный для выплаты заработной платы (п. 1 ч. 2 ст. 32 Закона № 1105).

** Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться