Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2019/№32
Печатать

НО на период раньше: как исправить?

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Ошибочно входную налоговую накладную (НН), зарегистрированную несвоевременно, включили в налоговый кредит (НК) месяцем составления — апрелем (а не месяцем регистрации — маем) и в том же апреле по ней начислили компенсирующие налоговые обязательства (НО). Оплошность обнаружили в июле. Нужно ли исправлять ошибку, ведь в конечном счете из-за нее не возникнет НДС-недоплаты за апрель и май?

Хотя НК уравновешен компенсирующими НО и недоплаты как таковой не возникает, ошибку все равно следует исправить, так как НК с НО задекларированы не в том периоде.

Иначе, если оставить все как есть и ничего не исправлять, фискалы могут при проверке снять ранний НК в одном периоде и доначислить НО в другом (тогда как ранние лишние НО или недостающий НК периода налоговики чаще всего не замечают, оставляя их исправление на усмотрение плательщика) и из-за этого «пришить» плательщику недоплату сразу в двух периодах со всеми вытекающими штрафоопасными последствиями. Поэтому выясним, как ситуацию исправить.

Перенос НК с НО в нужный период. Для исправления ошибки необходимо, по большому счету, перенести НК с НО из апреля в май. Для этого придется подать два уточняющих расчета (УР): (1) к апрелю — снимающий НК с НО и (2) к маю — добавляющий НК с НО.

Перенос НК. С переносом НК сложностей не должно быть. Для этого достаточно:

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться