Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2019/№33
Печатать

Обязательная подача промежуточной финотчетности малыми предприятиями: ответы на вопросы

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Статья «Подкорректирован Порядок подачи финотчетности: малые предприятия отчитываются поквартально» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 31) вызвала бурные обсуждения на сайте «Бухгалтер 911». Поэтому мы решили обратить внимание на эту тему еще раз. В этой статье приводим блиц-ответы на самые популярные вопросы, которые были заданы читателями.

Для начала в двух словах напомним суть изменений, которые были внесены постановлением КМУ от 17.07.2019 г. № 625 в Порядок № 419*. Малые предприятия были исключены из числа тех предприятий, которые могли не подавать промежуточную финотчетность. В итоге:

* Порядок подачи финотчетности, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419.

— для микропредприятий, предприятий — единоналожников группы 3, неприбыльных организаций, как и раньше, установлен годовой отчетный период;

— малые предприятия (наряду со средними и крупными) обязаны подавать и промежуточную (квартальную) финотчетность.

Вопрос

Ответ

Обязаны ли ежеквартально подавать финотчетность ОСББ и другие неприбыльные организации?

Нет, если ОСББ имеет статус неприбыльной организации, то финотчетность подается только раз в год. Непредпринимательские общества как раз названы в п. 2 Порядка № 419 среди тех предприятий и организаций, которые составляют и подают только годовую финотчетность. От составления и подачи промежуточной финотчетности они освобождены!

Поэтому неприбыльные организации составляют и подают и (1) в статистику, и (2) налоговикам (вместе с Отчетом неприбыльной организации) только годовую финотчетность.

При этом напомним, что после недавних изменений (статья «Минфин подкорректировал П(С)БУ 25: вникаем в детали» — журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 29) теперь в НП(С)БУ 25 четко определено, какие формы финотчетности должны подавать неприбыльные организации (независимо от того, в какую категорию предприятий согласно градации из Закона о бухучете они попадают) — это формы № 1-мс и №2-мс (см. п. 2 НП(С)БУ 25).

Также напомним: как только неприбыльная организация нарушает условия п. 133.4 НКУ, запускается «прощальный» с неприбыльным статусом механизм из п.п. 133.4.3 НКУ. В том числе происходит переход на обязательное ежеквартальное «прибыльное» декларирование.

А где квартальное «прибыльное» декларирование, там и квартальная подача налоговикам финотчетности. По каким формам составлять финотчетность и в какие сроки подавать ее органам статистики, организация при этом решает, ориентируясь на общие правила (ведь неприбыльный статус она утрачивает)

Начиная с какого квартала малые предприятия обязаны подавать органам статистики финотчетность поквартально?

Постановление КМУ от 17.07.2019 г. № 625, которым была закреплена обязанность за малыми предприятиями подавать промежуточную финотчетность, вступило в силу с 24.07.2019 г. Поэтому отчитываться органам статистики поквартально (в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом) малым предприятиям, получается, нужно уже начиная с отчета за 9 месяцев 2019 года (хотя не исключено, что Минфин издаст хорошее разъяснение и отсрочит эту обязанность для малых предприятий на следующий год).

Опять же, если вы малое предприятие-общесистемщик — годовик (т. е. подаете декларацию по налогу на прибыль только раз в год), то подавать квартальную финотчетность нужно только в статистику. Налоговикам вы, как и прежде, должны подавать только годовую финотчетность — как приложение к годовой «прибыльной» декларации.

Другой вопрос, что у «электронщиков» при подаче финотчетности в электронном виде через Единое окно (с идентификатором формы «S») она попадет сразу и в статистику, и налоговикам. Но проблемы в этом никакой нет. Главное, отправить квартальную финотчетность в «статсрок» — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом

Малым предприятиям теперь и «прибыльную» декларацию подавать нужно ежеквартально?

Нет, если вы малое предприятие — годовой плательщик налога на прибыль, то декларацию по прибыли подаете раз в год. Ведь эта финотчетность является приложением к декларации по налогу на прибыль (п. 46.2 НКУ), а не наоборот.

По части правил подачи декларации по налогу на прибыль никаких изменений не произошло!

В вашем случае (для предприятия-годовика) нет даже обязанности подавать фискалам квартальную финотчетность (поскольку, повторим, она подается только вместе с декларацией по налогу на прибыль).

А вот в статистику финотчетность нужно будет подавать поквартально

Объясните. Квартально отчитываются только те малые, которые «высокодоходники» (от 20 млн грн.), или все?

Нет, промежуточную (квартальную) финотчетность составлять и подавать органам статистики должны теперь все малые предприятия (кроме единоналожников группы 3 и неприбыльных организаций). При этом малые предприятия — плательщики налога на прибыль, если они:

невысокодоходники (годовой доход за предыдущий годовой отчетный (налоговый) период не превысил 20 млн грн.) обязаны подавать промежуточную (квартальную) финотчетность только в статистику (не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом);

высокодоходники (годовой объем дохода превышает 20 млн грн.) — обязаны подавать промежуточную (квартальную) финотчетность и (1) в статистику, и (2) фискалам (как приложение к декларации по налогу на прибыль). Обратите внимание: при подаче финотчетности придется учесть то, что в статистику отчетность подается раньше (не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом), чем квартальная декларация по налогу на прибыль. Поэтому финотчетность через Единое окно подаем в «статсрок», а декларацию по налогу на прибыль можно подавать до истечения 40 календарных дней, следующих за последним днем отчетного квартала. Иначе говоря, финотчетность как приложение к декларации по налогу на прибыль можно подать раньше, чем саму декларацию по налогу на прибыль (см. категорию 102.23.02 ЗІР)

Какой курс евро следует брать для расчета суммы дохода при отнесении себя в ту или иную категорию предприятий (на начало года, на конец отчетного периода)?

Тут нужно помнить правило: плательщик переходит в другую категорию предприятий, только если в течение двух лет подряд не соответствует критериям соответствующей группы предприятий (ч. 2 ст. 2 Закона о бухучете). В первый раз предприятия, используя градацию из Закона о бухучете, классифицировали себя в 2018 году, ориентируясь на показатели финансовой отчетности за 2017 год (и соответственно на среднегодовой курс евро, действующий в 2017 году, — 30,0042 грн./€).

Поэтому в 2019 году категория предприятия не должна меняться (еще не прошло 2 года пребывания в определенной категории — она может измениться только в 2020 году) — предприятие остается в той же категории, к которой отнесло себя в 2018 году.

Если ваше предприятие, например, было создано только в 2018 году, то вы считаете показатели на дату составления первой годовой финотчетности (т. е. на данные финотчетности за 2018 год с использованием среднегодового курса евро за 2018 год — 32,1429 грн./€).

Подробнее о том, как определить, к какой категории предприятий относимся, см.:

1) информационное уведомление Минфина от 12.11.2018 г., размещенное на его официальном сайте*;

2) письмо Минфина от 04.07.2019 г. № 35210-01-2/17297;

3) статья «Годовая финотчетность за 2018 год: что нужно знать о правилах подачи» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 4)

Если мы микропредприятие, но годовую финотчетность сдавали как малое, а не упрощенную. Нам тоже отчитываться поквартально?

Нет, если вы являетесь микропредприятием, то сдаете финотчетность раз в год. Главное, подать «правильные» формы отчетности (т. е. ф. № 1-мс, ф. № 2-мс) уже за 2019 год.

Но! За то, что подавали финотчетность за прошлый год не по своим формам, возможен админштраф от органов статистики по ст. 1863 КоАП (от 170 до 255 грн.). Хотя вероятность этого низкая. На эту тему — статьи: «Финотчетность подана не по той форме…» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 6), «Финотчетность подали по «чужой» форме: что говорит ГФСУ» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 8)

Микропредприятие (по показателям) может подавать раз в год формы № 1-м, № 2-м в статистику и ГФС или должны только формы № 1-мс, 2-мс?

Тут стоит учесть, что:

во-первых, действующее законодательство: ни Закон о бухучете, ни НП(С)БУ 25 не дает право выбора предприятию, по каким формам (№ 1-м, № 2-м или № 1-мс, № 2-мс) подавать финотчетность. Если вы являетесь микропредприятием, то согласно П(С)БУ 25 должны (!) подавать формы № 1-мс, № 2-мс;

во-вторых, теперь формы № 1-м, № 2-м фактически стали «квартальными». Если вы подадите только годовую отчетность по этим формам, «статисты» могут поинтересоваться, почему не была подана квартальная финотчетность.

Возможно применение админштрафа органами статистики по ст. 1863 КоАП (от 170 до 255 грн.) — за непредставление органам государственной статистики данных для проведения государственных статистических наблюдений или представление их недостоверными, не в полном объеме, не по форме, предусмотренной отчетно-статистической документацией

* buhgalter911.com/normativnaya-baza/pisma/minfin/schodo-viznachennya-kategoriyi-1040933.html.

В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
11776 33
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд