Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2019/№33
Печатать

«Бухгалтерка», «секретарка»… Феминитивы и кадровая документация

Александрова Олеся, эксперт по вопросам оплаты труда
Сегодня мы обсудим один интересный момент который касается написания должностей в кадровой документации для работниц-женщин. А именно: надо ли «внедрять» феминитивы в кадровую документацию, учитывая тот факт, что новая редакция Украинского правописания официально утверждает их использование? Подробнее об этом читайте далее.

Начнем с урока правописания. Не так давно КМУ своим постановлением от 22.05.2019 г. № 437 изложил в новой редакции Украинское правописание*. В п. 4 параграфа 32 этого документа есть следующие пояснения:

* Найти этот документ можно на сайте Министерства образования Украины по ссылке: mon.gov.ua/storage/app/media/zagalna%20serednya/05062019-onovl-pravo.pdf.

Теперь вопрос: как быть с названиями профессий в кадровых документах (трудовой книжке, штатном расписании и др.)?

Тут стоит вспомнить, что согласно согласно положениям п. 2.14 Инструкции № 58** записи о наименовании работы, профессии или должности, на которую принят работник, выполняются для работников и служащих в соответствии с наименованием профессий и должностей, указанных в Классификаторе профессий***.

** Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников от 29.07.93 г. № 58.

*** Национальный классификатор Украины «Классификатор профессий ДК 003:2010», утвержденный приказом Госпотребстандарта от 28.07.2010 г. № 327.

При этом в общем случае должности в Классификаторе профессий прописаны в мужском роде, кроме названий, которые применяются исключительно в женском роде (например, «покоївка», «сестра медична», «сестра-господиня», «акушерка», «швачка»).

При ведении кадровой документации и также при заполнении таблицы 5 Отчета по ЕСВ работодателям и кадровикам следует выполнять требования Классификатора.

Изменения в Классификатор профессий пока не вносили. А раз так, то на Украинское правописание придется закрыть глаза, приоритет —Классификатор профессий. Кстати, Минсоцполитики тоже выступает за то, чтобы названия должностей соответствовали Классификатору (см. например, письмо от 31.05.2019 г. № 124/0/193-19).

Подытожим: при заполнении кадровой документации (трудовые книжки, штатное расписание, приказы и т. п.) и соответствующие данные таблицы 5 Отчета по ЕСВ должны соответствовать Классификатору профессий: в большинстве случаев они прописываются в мужском роде (например «бухгалтер», «секретар»).

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
25461 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд