Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2019/№35
Печатать

Два вопроса по ТЦО для представительств нерезидентов

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
«Свежая» обобщающая налоговая консультация (далее — ОНК) Минфина, посвященная вопросам применения правил трансфертного ценообразования (далее — ТЦО) представительствами нерезидентов в Украине, станет предметом рассмотрения в этом материале. Эта тема интересна ограниченному кругу лиц, но если вы — в их числе, тогда присоединяйтесь !

Вашему вниманию предлагаем ОНК № 345*. Касается она как постоянных представительств нерезидентов, так и представительств, не являющихся таковыми. В этой консультации рассмотрены 2 вопроса:

* Обобщающая налоговая консультация по некоторым вопросам применения правил трансфертного ценообразования представительствами нерезидентов в Украине, утвержденная приказом Минфина от 16.08.2019 г. № 345.

1. Обязано ли представительство нерезидента, которое осуществляет исключительно вспомогательную и подготовительную деятельность для такого нерезидента, подавать отчет о контролируемых операциях в случае, если суммы средств, полученные от нерезидента на содержание представительства или предназначенные для перечисления им в пользу резидентов за предоставленные услуги (выполненные работы) для нерезидента, превышают 10 млн грн. (за вычетом непрямых налогов) за налоговый (отчетный) год?

Минфин справедливо указывает, что в данном случае представительство не является для нерезидента постоянным (в понимании п.п. 14.1.193 НКУ). А такое представительство согласно п.п. 133.2.2 этого Кодекса не является плательщиком налога на прибыль.

Операции представительства нерезидента, не соответствующего признакам постоянного, которые осуществлялись исключительно в рамках деятельности подготовительного или вспомогательного характера для такого нерезидента, не признаются контролируемыми. Как следствие, подавать по ним отчет о контролируемых операциях непостоянному представительству не нужно!

Предельный срок подачи такого отчета за 2018 год истекает в понедельник, 30 сентября.

2. Учитываются ли при определении стоимостного критерия объема хозяйственных операций для целей применения ТЦО суммы средств, которые получены от нерезидента на содержание постоянного представительства (выплата заработной платы работникам и т. п.), уплату налогов и сборов или которые предназначены для перечисления им в пользу резидентов за предоставленные услуги (выполненные работы) для нерезидента?

Минфин указывает, что поскольку такие средства являются хозяйственными операциями для целей ТЦО (согласно п.п. 39.2.1.4 НКУ), то в соответствии с п.п. 39.2.1.7 этого Кодекса они в полном объеме учитываются при определении стоимостного критерия объема хозопераций для целей применения ТЦО.

Возьмите на вооружение такие выводы министерства!

Контекстная реклама
Отключить рекламу
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться