Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2019/№35

содержание номера
  • Один и тот же товар по-разному называют Идентичный товар разные предприятия могут продавать под разными наименованиями. Да и у самого предприятия-покупателя наименование закупаемого товара может несколько отличаться от занесенного в его номенклатурный справочник. Как приходовать аналогичный товар? Можно ли переименовать на свой лад приобретенный товар? Нужно ли наименование товара из входных налоговых накладных (НН) поставщиков дословно переносить в НН по всей цепи продаж? Давайте с этим разберемся…
  • ФЛП-единоналожник и РРО-миллион Предприниматели-единоналожники, у которых доход не достиг 1 млн грн., имеют право работать без РРО. Какой период брать для расчета предельного дохода для неприменения РРО? Что включает в себя РРО-миллион? Как его контролировать и не превысить? Это сейчас и выясним.
  • Дисконтировать ли заем? Аргументы против Дисконтировать обязательства стало модным трендом последних двух лет в фискальной среде. Налоговики активно доначисляют налог на прибыль и финансовые санкции плательщикам. Все ли так однозначно для нацстандартников? Как противостоять и чем аргументировать? Какова реакция судов? Как уйти от проблем? Об этом и поговорим.
  • Зарплата в инвалюте: Верховный Суд не против Какой работник не хотел бы получать зарплату в иностранной валюте? Нестабильность гривни способствует этому. Но если привязать зарплату к инвалюте, не будет ли нарушено законодательство? Имеем по этому поводу «свежее» постановление Верховного Суда по делу от 26.06.2019 г. № 761/21776/16-ц.
  • Дивиденды в гривне пересчитывают в инвалюту на дату выплаты В этой статье обсудим вполне справедливое решение Верховного суда (постановление ВС от 16.04.2019 г. по делу № 804/6909/17*), которым высший судебный орган подвел черту под почти двухлетним судебным спором между предприятием, выплачивающим дивиденды акционеру-нерезиденту, и налоговиками.
  • Два вопроса по ТЦО для представительств нерезидентов «Свежая» обобщающая налоговая консультация (далее — ОНК) Минфина, посвященная вопросам применения правил трансфертного ценообразования (далее — ТЦО) представительствами нерезидентов в Украине, станет предметом рассмотрения в этом материале. Эта тема интересна ограниченному кругу лиц, но если вы — в их числе, тогда присоединяйтесь !
  • На старт! Внимание! Штрафы за несвоевременную регистрацию АН! Одной из «прелестей» системы электронного администрирования горючего и спирта этилового являются штрафы за несвое­временную регистрацию в Едином реестре акцизных накладных акцизных накладных и расчетов корректировки к таким накладным. В связи с акцизно-горючей революцией в этом плане наметилась пауза, но совсем непродолжительная . С 01.10.2019 г. снова в бой…
  • Поменяли базу распределения ОПР*: что в учете? Производственное предприятие распределяет постоянные ОПР пропорционально выручке от реализации продукции. Однако в связи с изменением производственных условий планирует за базу распределения ОПР принять сумму материальных затрат предприятия. Как оформить изменение базы распределения? Как изменение базы повлияет на бухгалтерский учет и отчетность предприятия?
  • Главбух/директор сменил фамилию: что делать? Смена фамилии (либо имени-отчества) — дело житейское. Но для главного бухгалтера и директора этот процесс может превратиться в очередную головную боль. Ведь они крепко связаны с предприятием. Куда и что нужно подать, чтобы юрлицо спокойно продолжало функционировать? Как актуализировать данные о предприятии в многочисленных госреестрах? Расскажем обо всем по порядку.
  • Отпускная сага. Корректируем 1/12 вознаграждения за год Ситуация. Работник идет в отпуск в сентябре 2019 года. В январе 2019 года (месяце, который входит в расчетный период) ему было начислено вознаграждение по итогам работы за 2018 год. Кроме того, в этом же месяце оклад работника был повышен с 4000 до 5000 грн. Январское повышение оклада подразумевает применение коэффициента корректировки дохода при расчете отпускных. Нужно ли применять такую корректировку к сумме вознаграждения за год? А если да, то каким образом? Разбираемся!
  • Перезаключен договор аренды: что с формой № 20-ОПП? «У нас в аренде есть автомобиль (договор аренды заключен), но срок аренды прошел, после чего мы заключили новый. Как быть с формой № 20-ОПП, ведь на учете этот автомобиль числится у нас. Считаю, что подавать форму не надо». Правильны ли умозаключения нашего читателя? Давайте разберемся вместе, ведь, возможно, такая ситуация не чужда не только ему, но и кому-то из вас, уважаемые читатели.
  • Возмещение убытка — доход ФЛП упрощенца ФЛП на второй группе занимается оптовой торговлей, отправляет курьерской доставкой товар. Курьерская служба не довезла товар (он пропал). И согласно претензии нам вернули деньги в размере, указанном в претензии. Будет ли это доходом в Книге учета доходов?
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться