Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2019/№35
Печатать

ФЛП-единоналожник и РРО-миллион

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Предприниматели-единоналожники, у которых доход не достиг 1 млн грн., имеют право работать без РРО. Какой период брать для расчета предельного дохода для неприменения РРО? Что включает в себя РРО-миллион? Как его контролировать и не превысить? Это сейчас и выясним.

Для кого работает РРО-миллион

Правило. По общим правилам применять РРО должны субъекты хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или безналичной формеприменением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров, предоставлении услуг (ст. 3 Закона об РРО*).

* Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

В то же время право не применять РРО дано физлицам-предпринимателям (ФЛП), которые работают на едином налоге (п. 6 ст. 9 Закона об РРО, п. 296.10 НКУ). И это освобождение касается:

— всех ФЛП группы 1;

— ФЛП групп 2 — 4 при условии, что их объем дохода в течение календарного года не превышает 1 млн грн. Как только этот предел будет превышен, применение РРО для ФЛП на ЕН становится обязательным.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться