Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2019/№35
Печатать

Дивиденды в гривне пересчитывают в инвалюту на дату выплаты

Свириденко Алла, налоговый эксперт
В этой статье обсудим вполне справедливое решение Верховного суда (постановление ВС от 16.04.2019 г. по делу № 804/6909/17*), которым высший судебный орган подвел черту под почти двухлетним судебным спором между предприятием, выплачивающим дивиденды акционеру-нерезиденту, и налоговиками.

* reyestr.court.gov.ua/Review/81366768.

Суть спора. Порядок выплаты дивидендов, утвержденный общим собранием частного акционерного общества (ЧАО), предусматривает, что дивиденды акционерам-нерезидентам выплачивают в инвалюте (доллары США, евро) по курсу НБУ на дату принятия решения о выплате дивидендов. Поэтому после принятия акционерами решения о распределении чистой прибыли (выраженной, естественно, в гривнях) задолженность перед нерезидентами по начисленным дивидендам переводили в валюту. После чего на каждую дату баланса ЧАО пересчитывало валютную задолженность с учетом изменения курса валют, а полученные отрицательные курсовые разницы (КР) включало в состав расходов.

Налоговики при проверке убрали из расходов сумму КР, доначислили налог на прибыль, а также штрафные санкции за его занижение. ЧАО обжаловало соответствующие налоговые уведомления-решения в суде.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться