Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2019/№35
Печатать

Дивиденды в гривне пересчитывают в инвалюту на дату выплаты

Свириденко Алла, налоговый эксперт
В этой статье обсудим вполне справедливое решение Верховного суда (постановление ВС от 16.04.2019 г. по делу № 804/6909/17*), которым высший судебный орган подвел черту под почти двухлетним судебным спором между предприятием, выплачивающим дивиденды акционеру-нерезиденту, и налоговиками.

* reyestr.court.gov.ua/Review/81366768.

Суть спора. Порядок выплаты дивидендов, утвержденный общим собранием частного акционерного общества (ЧАО), предусматривает, что дивиденды акционерам-нерезидентам выплачивают в инвалюте (доллары США, евро) по курсу НБУ на дату принятия решения о выплате дивидендов. Поэтому после принятия акционерами решения о распределении чистой прибыли (выраженной, естественно, в гривнях) задолженность перед нерезидентами по начисленным дивидендам переводили в валюту. После чего на каждую дату баланса ЧАО пересчитывало валютную задолженность с учетом изменения курса валют, а полученные отрицательные курсовые разницы (КР) включало в состав расходов.

Налоговики при проверке убрали из расходов сумму КР, доначислили налог на прибыль, а также штрафные санкции за его занижение. ЧАО обжаловало соответствующие налоговые уведомления-решения в суде.

Позиция налоговых органов. По мнению контролеров, обязательства по выплате дивидендов, первоначально рассчитанные исходя из гривневой величины чистой прибыли предприятия, не относятся к операциям в валюте. При принятии решения о выплате дивидендов пересчитывать задолженность перед акционерами-нерезидентами в инвалюту не нужно, равно как и определять КР по такой задолженности.

Решение суда. Окружной и апелляционный суды** пришли к выводу, что учет обязательств по выплате дивидендов нерезидентам в валюте вписывается в законодательные нормы, действовавшие на момент принятия такого решения. А значит, предприятие обязано было пересчитывать валютные обязательства и определять КР по такой задолженности.

** reyestr.court.gov.ua/Review/71416944 и reyestr.court.gov.ua/Review/74783347 соответственно.

ВС, в свою очередь, принял решение об отмене постановлений судов предыдущих инстанций и тем самым признал правомерной позицию налоговиков. Проанализировав положения МСБУ 21 «Влияние изменений валютных курсов», судьи пришли к заключению: поскольку официальной валютой в Украине является гривня, функциональной валютой истца является гривня и размер начисленных дивидендов первоначально определяется также в гривне, то и учет задолженности по дивидендам должен был вестись в нацвалюте. А вот валютный эквивалент задолженности следовало определять при выплате дивидендов нерезиденту по курсу НБУ на дату платежа.

Функциональная валюта — это валюта основной экономической среды, в которой субъект хозяйствования осуществляет свою деятельность (§ 8 МСБУ 21).

ВС признал вне закона учет задолженности по дивидендам в инвалюте и включение в состав расходов КР от пересчета такой задолженности.

Мнение редакции. Согласны с окончательным вердиктом Верховного Суда. МСБУ 21 применяют, в частности, для учета операций в инвалюте. В свою очередь, операция в инвалюте — это, среди прочего, операция, при которой субъект хозяйствования берет на себя обязательства, определенные в иностранной валюте (§ 20 МСБУ 21).

Здесь же немного другая ситуация. Валютой предоставления отчетности для предприятий-резидентов является гривня. Именно в гривне выражена величина нераспределенной прибыли предприятия, которая и является базой для начисления дивидендов пропорционально доле участников в уставном капитале предприятия. Получается, изначально дивиденды акционеру-нерезиденту начисляют в гривне. То есть при первоначальном признании у эмитента возникает гривневое, а не валютное обязательство и пересчитывать его в валюту отчетности, а также начислять в связи с этим КР нет необходимости.

Более того, если даже появится возможность начисления дивидендов в валюте, то КР по пересчету должны ложиться не на расходы, а отражаться в составе допкапитала.

Тут другой вопрос. Поскольку речь идет о дивидендах иностранному инвестору, то задача предприятия — правильно пересчитать сумму дивидендов, начисленных в гривнях, в иностранную валюту.

Довольно часто в решении о выплате дивидендов для этого используют курс на дату принятия соответствующего решения. И делают ошибку. Так, например, п. 6 гл. 3 разд. II ныне отмененного Положения № 281*** предусматривал, что объем инвалюты, которая покупается, обменивается и перечисляется для выплаты дивидендов иностранному инвестору, не может превышать объем фактических обязательств перед инвестором согласно решению о выплате дивидендов.

*** Положение, утвержденное постановлением Правления НБУ от 10.08.2005 г. № 281, которое утратило силу с 07.02.2019 г.

Что это значит? Предположим, предприятие приняло решение о выплате дивидендов в сумме 540000 грн. На дату принятия решения курс НБУ составлял 27 грн./$ и валютный эквивалент начисленных дивидендов — $20000. На дату выплаты дивидендов курс составил 28 грн./$. Поэтому для выплаты $20000 предприятию нужно уже 560000 грн., что превышает фактический объем обязательств перед инвестором (540000 грн.). Налицо прямое нарушение вышеупомянутой нормы.

Чтобы избежать подобных ситуаций, мы рекомендуем изначально в решении о выплате дивидендов устанавливать причитающуюся нерезиденту-инвестору сумму только (!) в гривнях и не пересчитывать ее в валюту по курсу на дату решения. А вот уже на дату выплаты дивидендов пересчитаете начисленную сумму в гривнях в инвалюту по курсу НБУ, установленному на эту дату.

В свое время так поступать предлагал НБУ в письме от 26.11.2018 г. № 40-0006/63031. А вот сейчас к аналогичному выводу пришел и ВС.

Все то же самое справедливо и в сегодняшних законодательных реалиях. Так, п.п. 1 п. 71 разд. VI нового Положения № 5**** сформулирован еще конкретнее. Он запрещает предприятиям при покупке валюты для выплаты дивидендов использовать сумму в гривнях, которая превышает сумму дивидендов, причитающихся иностранному инвестору согласно решению эмитента в гривнях. Кроме того, устанавливает, что перерасчет обязательств перед участниками с гривни в инвалюту в случае перечисления собственной валюты с целью выплаты дивидендов осуществляется по официальному курсу НБУ на дату осуществления операции (т. е. перечисления валюты).

**** Утверждено постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 5.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться