Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2019/№35
Печатать

Поменяли базу распределения ОПР*: что в учете?

Свириденко Алла, налоговый эксперт
Производственное предприятие распределяет постоянные ОПР пропорционально выручке от реализации продукции. Однако в связи с изменением производственных условий планирует за базу распределения ОПР принять сумму материальных затрат предприятия. Как оформить изменение базы распределения? Как изменение базы повлияет на бухгалтерский учет и отчетность предприятия?

* Общепроизводственные расходы.

Менять или не менять базу распределения? Особые правила учета общепроизводственных расходов установлены П(С)БУ 16 «Расходы», п. 11 которого диктует нам относить в состав производственной себестоимости продукции не всю сумму ОПР, а только переменные и постоянные распределенные ОПР (Дт 23 — Кт 91). А вот нераспределенный остаток постоянных ОПР зачисляют в состав себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) (Дт 90 — Кт 91).

Распределение постоянных ОПР на распределенную и нераспределенную части проводят пропорционально базе распределения. Ее предприятие выбирает самостоятельно. Например, в качестве базы можно использовать часы работы, заработную плату, объемы деятельности, объемы прямых расходов предприятия и т. п. (абзац третий п. 16 П(С)БУ 16).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться