Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2019/№35
Печатать

Возмещение убытка — доход ФЛП упрощенца

Адамович Наталия, налоговый эксперт
ФЛП на второй группе занимается оптовой торговлей, отправляет курьерской доставкой товар. Курьерская служба не довезла товар (он пропал). И согласно претензии нам вернули деньги в размере, указанном в претензии. Будет ли это доходом в Книге учета доходов?

По общему правилу (п. 292.1 НКУ) в единоналожный доход ФЛП включается доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной), материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ.

Исключение из общего правила составляют пассивные доходы, в частности, страховые выплаты и возмещения. Заметьте: здесь речь идет именно о страховом возмещении, а это не наш случай.

Кроме того, п. 292.11 НКУ предусматривает еще перечень выплат, которые не включаются в доход единоналожника. И здесь также о возмещении убытков, полученных в результате удовлетворения претензии, нет ни слова.

Еще один момент. Доход, полученный как компенсация (возмещение) по решению суда за любые предыдущие (отчетные) периоды, не учитывается при определении объема дохода, дающего право субъекту хозяйствования зарегистрироваться плательщиком единого налога или находиться на упрощенке в следующем налоговом периоде (п. 292.15 НКУ). То есть полученные суммы средств облагаются единым налогом, но в то же время не учитываются в предельном объеме дохода, соблюдение которого дает право плательщику сохранить статус единоналожника. Поскольку ФЛП на второй группе упрощенки уплачивает единый налог в фиксированном размере, то для него важно, что такое возмещение убытков «по суду» не будет учитываться в расчете предельного объема дохода. Но в п. 292.15 НКУ акцент сделан на принудительном возмещении убытков — по решению суда. В нашем же случае выплата осуществляется добровольно, согласно выставленной претензии, а значит, на нее это правило не распространяется.

Таким образом, учитывая «резиновый» п. 292.1 НКУ, в котором дано определение единоналожного дохода, сумму полученного возмещения убытков согласно выставленной претензии необходимо включать в доход единоналожника

Правда, в прошлом у фискалов проскакивала консультация, где они не считали сумму средств, полученную в результате удовлетворения выставленной претензии, доходом юрлица-единоналожника. Аргументировали это всего лишь тем, что такие поступления не названы в ст. 292 НКУ (письма ГНСУ от 07.09.2012 г. № 1553/0/61-12/15-2216є, № 2728/0/71-12/15-2217).

Считаем, ФЛП-единоналожнику полагаться на это лояльное разъяснение и использовать такой подход не стоит.

Тем более, что в другом своем разъяснении (см. письмо ГУ ГФС в Донецкой области от 08.09.2017 г. № 1868/ІПК/05-99-12-04-14) фискалы говорят уже иначе, называя единоналожным доходом всю сумму денежных поступлений, не упомянутых в п. 292.11 НКУ.

Полученную сумму дохода, в частности сумму возмещения убытка, единоналожник отражает в графах 2, 4 и 6 Книги. На основании информации из этой Книги заполняется налоговая декларация плательщика единого налога.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться