Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2019/№35
Печатать

На старт! Внимание! Штрафы за несвоевременную регистрацию АН!

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Одной из «прелестей» системы электронного администрирования горючего и спирта этилового являются штрафы за несвое­временную регистрацию в Едином реестре акцизных накладных акцизных накладных и расчетов корректировки к таким накладным. В связи с акцизно-горючей революцией в этом плане наметилась пауза, но совсем непродолжительная . С 01.10.2019 г. снова в бой…

ГФСУ уже сейчас подготавливает лиц, имеющих дело с реализацией горючего (в контексте НКУ), к грядущим «карательным мерам» (см. сообщение на ее портале*).

* sfs.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/389744.html.

Давайте и мы с вами посмотрим, к чему следует готовиться.

Отсрочка дарована п. 25 подразд. 5 разд. ХХ НКУ, согласно которому уже с 01.10.2019 г. налоговики начнут применять штрафы, предусмотренные:

1) пп. 1202.1 — 1202.3 НКУ — за несвоевременную регистрацию АН и РК в ЕРАН или отсутствие таковой на протяжении более чем 120 к. дн. Размеры штрафов за несвоевременную регистрацию следующие:

Продолжительность просрочки, к. дн.

До 15

16 — 30

31 — 60

61 — 90

91 и больше

Размер штрафа, % от суммы акциза

2

10

20

30

40

Эти штрафы не новые (их применяли и до 01.07.2019 г.), новое в них только то, что их размеры будут рассчитывать исходя из соответствующих объемов не только горючего, но и спирта этилового, указанных в несвоевременно зарегистрированных АН/РК.

Пунктом 1202.2 НКУ предусмотрен штраф за отсутствие по вине плательщика акцизного налога регистрации АН/РК в ЕРАН в течение более 120 к. дн. после даты, на которую плательщик налога обязан составить АН/РК, — в размере 50 % суммы акцизного налога из соответствующих объемов горючего или спирта этилового, на которые плательщик налога обязан составить такую АН/РК.

И если в эту часть нормы лишь добавили упоминание спирта этилового, то вторая ее часть полностью новая. За отсутствие по вине плательщика акцизного налога, получившего горючее или спирт этиловый, регистрации в ЕРАН второго экземпляра АН/РК в течение более 120 к. дн. после предельного срока регистрации второго экземпляра АН/РК она предусматривает наложение штрафа в размере 2 % суммы акцизного налога из соответствующих объемов горючего или спирта этилового, указанных в такой АН/РК.

Относительно этих штрафов налоговики указывают, что они могут быть применены к АН/РК к ним, дата регистрации которых в ЕРАН начинается с 01.10.2019 г. Соответственно, составлены такие АН/РК могут быть и ранее этой даты ;

2) п. 1281.2 НКУмиллионный штраф за отсутствие по вине плательщика налога регистрации акцизных складов в СЭАРГ и СЭ распорядителем акцизного склада.

Повторное в течение года нарушение может повлечь штраф в размере 2 млн грн.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд