Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2019/№35
Печатать

Перезаключен договор аренды: что с формой № 20-ОПП?

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
«У нас в аренде есть автомобиль (договор аренды заключен), но срок аренды прошел, после чего мы заключили новый. Как быть с формой № 20-ОПП, ведь на учете этот автомобиль числится у нас. Считаю, что подавать форму не надо». Правильны ли умозаключения нашего читателя? Давайте разберемся вместе, ведь, возможно, такая ситуация не чужда не только ему, но и кому-то из вас, уважаемые читатели.

Считаем, что в рассматриваемом случае отображать в форме № 20-ОПП попросту нечего. Объясним такие выводы.

Согласно п. 8.5 Порядка № 1588* при изменении сведений об объекте налогообложения, в том числе изменении состояния объекта, плательщик обязан подать в налоговую по основному месту учета уведомление по форме № 20-ОПП с обновленной информацией об объекте налогообложения, по которому произошли изменения.

* Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

То же самое касается объектов, связанных с налогообложением (которым является транспортное средство**).

** Объектом налогообложения (а не объектом, связанным с налогообложением) может быть только легковой автомобиль не старше 5 лет, среднерыночная стоимость которого составляет более 375 размеров минзарплаты (в 2019 году — 1564875 грн.). В таком случае он — объект обложения транспортным налогом.

Но изменяется ли состояние объекта (транспортного средства)? Нет и еще раз нет! Автомобиль как арендовался, так и продолжает арендоваться, т. е. состояние объекта никак не изменяется.

В графе 9 «Стан об’єкта оподаткування» при получении автомобиля в аренду арендатор должен был указать код «8» (орендується), а арендодатель — «9» (здається в оренду)***.

*** Учтите, также, что при заполнении графы 12 разд. 3 формы № 20-ОПП принцип «укрупнения информации» не применяется к объектам налогообложения, имеющим регистрационный номер (которыми как раз-таки и являются транспортные средства). То есть информация о таких объектах указывается по каждому объекту отдельно (см. разъяснение в категории 119.11 ЗІР).

Опасения мог вызывать разве что период, когда старый договор исчерпал свой «срок годности» , а новый еще не был заключен. Ведь Памяткой для заполнения раздела 3 Уведомления об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (приложение к форме № 20-ОПП), предусмотрено и такое состояние объекта, как «тимчасово не експлуатується» (код — 3).

Но нужно ли выводить автомобиль из эксплуатации, пока на него не заключен новый договор? Опять-таки нет!

Подтверждает это мнение ст. 764 ГКУ, которая устанавливает, что если наниматель продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора найма, то, при отсутствии возражений наймодателя в течение месяца, договор считается возобновленным на срок, который был ранее установлен договором.

Как видите, эта статья говорит о возможности дальнейшего использования объекта аренды даже без заключения нового договора.

Кроме того, автомобиль по-прежнему находится в аренде (не было акта приема-передачи автомобиля назад).

То есть в рассматриваемой ситуации можно смело пользоваться арендованным автомобилем и далее (а если договор перезаключен тем более) и не заботиться о подаче формы № 20-ОПП!

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться