Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2019/№35
Печатать

Главбух/директор сменил фамилию: что делать?

Амброзяк Наталья, юрист
Смена фамилии (либо имени-отчества) — дело житейское. Но для главного бухгалтера и директора этот процесс может превратиться в очередную головную боль. Ведь они крепко связаны с предприятием. Куда и что нужно подать, чтобы юрлицо спокойно продолжало функционировать? Как актуализировать данные о предприятии в многочисленных госреестрах? Расскажем обо всем по порядку.

Главный бухгалтер — наемный работник предприятия. Порядок смены данных о нем немного сложнее, чем для обычных сотрудников. Ведь главбух подписывает отчетность, первичку и т. д. Также сведения о нем фигурируют в Едином банке данных о юрлицах у налоговиков.

Директор — тоже работник особенный. Он подписывает договоры, отчетность и прочую первичку. Его данные светятся не только у налоговиков (в Едином банке данных о юрлицах), но и в ЕГР*. Внимание: мы не рассматриваем здесь ситуацию, когда директор является еще и учредителем.

* Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

Теперь по поводу процедуры. Всего, что связано с трудовыми отношениями, мы в этой статье обсуждать не будем**. Сосредоточимся на отношениях с контролирующими органами и банками. Обратите внимание: многие из этапов операции «смена Ф. И. О.» в отношении директора и бухгалтера схожи. Но, безусловно, есть и отличия.

** Здесь будут действовать правила как для обычных работников. Подробнее об этом — в статье «Кадровая азбука»: если работник поменял Ф. И. О.» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 32).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться