Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2019/№49
Печатать

Подарки — детям. А что с НДФЛ/ВС/ЕСВ?

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Малыши (и не только) любят подарки. По принципу: чем больше, тем лучше. А новогодние праздники только подогревают их аппетит. Поэтому дополнительный подарок от «родительского» предприятия никогда лишним не будет. Задача бухгалтера в этом деле — правильно все учесть. С этим и поможем.

Бумажно-оформительское. Для того, чтобы в подарочном деле комар носа не подточил, вам понадобятся: документы на приобретение подарков (смета, договор, накладная и т. п.), приказ на выдачу детских подарков; ведомость выдачи подарков с подписями получателей, акт на списание детских подарков. Также соберите копии свидетельств о рождении детей.

Обратите внимание: при составлении приказа сформулируйте его так, чтобы именно родители (а не дети) были получателями подарков. Например, используйте такую формулировку: «вручить работникам, имеющим детей до 18 лет, подарки ко Дню святого Николая».

НДФЛ/военсбор. Подпункт 165.1.39 НКУ выводит из-под обложения стоимость неденежных подарков в части, которая не превышает 25 % одной минзарплаты (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года. С не облагаемых НДФЛ подарков военный сбор также не удерживают.

Так, не облагаем НДФЛ и ВС неденежные подарки, стоимость которых не превышает в 2019 году 1043,25 грн. (в расчете на месяц).

Если вы планируете дарить детские подарки в 2020 году, например к Рождеству (начисление «подарочного» дохода пройдет в 2020 году), то стоимость необлагаемых подарков принимаете равной 1180,75 грн. в расчете на месяц (исходя из проекта госбюджета — 2020).

При этом подарочный доход нам обязательно надо отразить в форме № 1ДФ с признаком дохода «160».

Если же стоимость подарка превышает необлагаемый предел, то сумма превышения превратится для физлица-получателя в допблаго (см. п.п. «е» п.п. 164.2.17, п. 174.6 НКУ, признак дохода «126»).

В базу обложения НДФЛ такой подарок-допблаго должен будет попасть увеличенным на «натуральный» коэффициент.

Так что предельную стоимость «детского» подарка лучше не превышать.

ЕСВ. Если получателями детских подарков будут родители, то ЕСВ не начисляем, руководствуясь п. 8 разд. II Перечня, утвержденного постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170. В нем стоимость подарков к праздникам для детей работников указана среди выплат, на которые не начисляется ЕСВ.

Детский возраст законодательство ограничивает 18 годами.

Если же работник получит подарок на своего ребенка, которому уже исполнилось 18 лет, то стоимость подарка превратится для такого работника в зарплату. То есть придется уплатить ЕСВ. Именно поэтому выше мы рекомендовали не превышать предел в 18 лет и иметь под рукой свидетельства о рождении детей.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться