Для начала скажем, что, в принципе, ничего крамольного в том, чтобы главный бухгалтер предприятия выполнял также обязанности кассира, нет. Например, п. 45 Положения № 148* говорит прямо: при отсутствии в штатном расписании предприятия должности «кассир» руководитель приказом может возложить такие обязанности на бухгалтера или другого работника (разумеется, с заключением договора о полной материальной ответственности).
В таком случае, когда главный бухгалтер и кассир — одно и то же лицо, именно этот работник должен ставить свою подпись в соответствующих реквизитах кассовых документов. Кстати, налоговики в похожей ситуации (директор-одиночка ставит свою подпись на кассовых документах дважды — за себя как руководителя и за кассира) не видят ничего предосудительного (109.15 ЗІР).
Вариант — когда главбух подписывается за себя и за кассира — налоговиков тоже не удивит .
А теперь давайте посмотрим, как оформить РКО конкретно исходя из вашего вопроса: на сдачу наличности в банк?
В РКО, которые оформляют на общую сумму проведенных кассовых операций (в частности, на сдачу наличности в банк), реквизиты «Одержав», «Дата», «Сума», «Підпис одержувача», а также данные документа, удостоверяющего личность получателя (поле «За________»), не заполняют.
Вот и получается, что в РКО на сдачу наличности в банк бухгалтер-кассир расписывается как обычно: за главбуха (в поле «Головний бухгалтер») и за кассира (в поле «Видав касир»). За получателя наличности в поле «Підпис одержувача» кассиру расписываться не нужно (!), дабы не нарушать требования Положения № 148.
А вот в поле «Видати» придется все же указать Ф. И. О. бухгалтера-кассира, который сдает наличную выручку из кассы предприятия в банк.
По крайней мере этого требуют специалисты НБУ в письме от 12.06.2018 г. № 50-0007/32326.
Если помните, раньше в этой графе указывали наименование банка, в который сдается выручка. Что, в общем-то, было логично: ведь получателем денежных средств в конечном итоге является именно банк, а не кассир, выступающий посредником между банком и предприятием. Кроме того, еще одна странность такого порядка заполнения РКО в том, что кассир (из-за упоминания в поле «Видати») выступает в роли получателя средств, но свою подпись в их получении не ставит.
В строке «Підстава» указывают основание для выдачи наличных средств из кассы предприятия (например, в нашем случае — «торговельна виручка на поточний рахунок» и т. п.)**.
** Больше полезной информации найдете в статье «Заполнение ПКО и РКО: шпаргалка» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 29).