Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2019/№50
Печатать

Сдаете наличность в банк? Заполняйте РКО правильно!

Свириденко Алла, налоговый эксперт
Ситуация. Обязанности кассира на предприятии выполняет главный бухгалтер. Как в таком случае правильно оформлять расходный кассовый ордер (РКО) на сдачу наличности в банк? Кого указывать в реквизите «Видати» РКО и кто должен расписаться в получении средств в поле «Підпис одержувача»? Имеет ли в таком случае бухгалтер-кассир право расписываться в РКО дважды: и за кассира, выдавшего наличную выручку, и за получателя средств?

Для начала скажем, что, в принципе, ничего крамольного в том, чтобы главный бухгалтер предприятия выполнял также обязанности кассира, нет. Например, п. 45 Положения № 148* говорит прямо: при отсутствии в штатном расписании предприятия должности «кассир» руководитель приказом может возложить такие обязанности на бухгалтера или другого работника (разумеется, с заключением договора о полной материальной ответственности).

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

В таком случае, когда главный бухгалтер и кассир — одно и то же лицо, именно этот работник должен ставить свою подпись в соответствующих реквизитах кассовых документов. Кстати, налоговики в похожей ситуации (директор-одиночка ставит свою подпись на кассовых документах дважды — за себя как руководителя и за кассира) не видят ничего предосудительного (109.15 ЗІР).

Вариант — когда главбух подписывается за себя и за кассира — налоговиков тоже не удивит .

А теперь давайте посмотрим, как оформить РКО конкретно исходя из вашего вопроса: на сдачу наличности в банк?

В РКО, которые оформляют на общую сумму проведенных кассовых операций (в частности, на сдачу наличности в банк), реквизиты «Одержав», «Дата», «Сума», «Підпис одержувача», а также данные документа, удостоверяющего личность получателя (поле «За________»), не заполняют.

Вот и получается, что в РКО на сдачу наличности в банк бухгалтер-кассир расписывается как обычно: за главбуха (в поле «Головний бухгалтер») и за кассира (в поле «Видав касир»). За получателя наличности в поле «Підпис одержувача» кассиру расписываться не нужно (!), дабы не нарушать требования Положения № 148.

А вот в поле «Видати» придется все же указать Ф. И. О. бухгалтера-кассира, который сдает наличную выручку из кассы предприятия в банк.

По крайней мере этого требуют специалисты НБУ в письме от 12.06.2018 г. № 50-0007/32326.

Если помните, раньше в этой графе указывали наименование банка, в который сдается выручка. Что, в общем-то, было логично: ведь получателем денежных средств в конечном итоге является именно банк, а не кассир, выступающий посредником между банком и предприятием. Кроме того, еще одна странность такого порядка заполнения РКО в том, что кассир (из-за упоминания в поле «Видати») выступает в роли получателя средств, но свою подпись в их получении не ставит.

В строке «Підстава» указывают основание для выдачи наличных средств из кассы предприятия (например, в нашем случае — «торговельна виручка на поточний рахунок» и т. п.)**.

** Больше полезной информации найдете в статье «Заполнение ПКО и РКО: шпаргалка» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 29).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться