Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2019/№50

содержание номера
  • Блокировка НН/РК: стоп? Наконец-то мы дождались решения апелляционного суда по делу о признании недействительными отдельных положений «блокировочного» Порядка № 117*. И оно — в пользу плательщиков! Мало того, уже вступило в силу. На что по факту можно рассчитывать в результате принятия этого решения — обсудим далее.
  • Итоговая НН: с 01.01.2020 г. изменяются правила составления В ворохе грядущих налоговых и прочих законодательных новаций не стоит забывать и об уже ранее принятых нормах, вступающих в силу с 01.01.2020 г. Одна из таких норм касается составления итоговых налоговых накладных (НН). А именно — требование о том, чтобы табличная часть таких НН заполнялась в общем порядке. Этот момент и обсудим в статье.
  • «Копейки» vs Выплачиваем больничные из кассы Предприятие проводит выплаты работникам из кассы. Зарплатного проекта нет. А значит, предприятию придется решить вопрос с копейками при выплате больничных. Поможем.
  • Нарушение законодательства по охране труда: штрафной вопрос Какие последствия повлечет за собой пренебрежение правилами охраны труда (ОТ) работодателем? Рассмотрим подробно этот вопрос!
  • Регистрация НН/РК в предпраздничные дни Приближаются новогодние праздники. Конец года и перенос рабочих дней вносят свои коррективы в привычный порядок регистрации налоговых накладных (НН) и расчетов корректировки (РК). В статье обсудим, как будет происходить регистрация НН и РК в праздничные и предпраздничные дни? А именно — какие дни будут считаться операционными.
  • Выплатили пособие «за свои». Законно ли? В своем письме от 05.09.2019 г. № 1778-04-1 ФСС подчеркивает, что работодатель должен дождаться финансирования на выплату пособия по временной нетрудоспособности из ФСС, а не выплачивать его за счет собственных средств.
  • Продаем товар наложенным платежом: когда пробивать чек РРО Как только схлынет волна новых законов — сразу начинается! Тот не так услышал, этот не так понял, кому-то не так объяснили. А кто-то и вовсе рассказывает откровенные басни. В частности, о том, что интернет-торговцам скоро придется пробивать чек в буквальном смысле на воздух. Речь идет о торговле с оплатой наложенным платежом. Будто бы сразу при отправке товара, не имея не только денег, но даже никаких гарантий по его получению и оплате покупателем, продавец уже должен провести через РРО полную стоимость товара и вложить чек в посылку. Но так ли это в действительности?
  • График отпусков: то, что надо не забыть В конце года по традиции бухгалтеры составляют документ, в котором собраны планы на будущее всех работников предприятия. Речь идет о графике отпусков. А у нас традиция — ежегодно напоминать вам основные моменты его составления.
  • Праздник + отпуск: секреты удачного совмещения Удачно совместить отпуск с праздниками — большое искусство, которым владеют многие работники. Рассмотрим один из самых благоприятных «отпускных» раскладов для работника*.
  • Сдаете наличность в банк? Заполняйте РКО правильно! Ситуация. Обязанности кассира на предприятии выполняет главный бухгалтер. Как в таком случае правильно оформлять расходный кассовый ордер (РКО) на сдачу наличности в банк? Кого указывать в реквизите «Видати» РКО и кто должен расписаться в получении средств в поле «Підпис одержувача»? Имеет ли в таком случае бухгалтер-кассир право расписываться в РКО дважды: и за кассира, выдавшего наличную выручку, и за получателя средств?
  • Если у контрагента новое наименование… Достаточно типичная ситуация: у контрагента изменились наименование, участники (собственники), директор, местонахождение и т. д. Несмотря на всю ее будничность, у другой стороны договора возникает множество вопросов. Что делать? Нужно ли вносить изменения в договор? Обязаны ли контрагенты сообщать друг другу о подобных изменениях? Эти вопросы и обсудим в нашей статье.
  • Угощение с градусом, или Наливаем алкоголь клиентам В наше время офисный этикет обычно включает в себя не только базовое гостеприимство, но и угощение гостей. Чай, кофе, вода, конфеты — самые распространенные офисные угощения. А можно ли предлагать клиентам/партнерам/посетителям алкоголь? Как учесть такие расходы и каковы налоговые последствия? Об этом и поговорим.
  • Неразбериху надо? (проект изменений в ЕСВ отчетность) Начало нового года — это всегда стресс на почве сдачи отчетности. Много всего нужно успеть. А суматоха в этом деле — плохой помощник. Достаточно давно на рассмотрение выдвигались проекты изменений в ЕСВ-нормативку, в том числе ЕСВ-отчетность*. Есть опасения, что «выстрелят» они в самый неподходящий момент — когда годовая отчетность уже будет в самом разгаре. Поэтому чтобы понизить градус будущих страстей, пока еще «тихо», ознакомим вас с сутью запланированных изменений.
  • Индексируем зарплату за декабрь 2019 года Вашему вниманию «готовые» коэффициенты индексации и суммы текущей индексации за декабрь.
  • Документальное подтверждение расходов ФЛП: а если чек? Ситуация. Налоговики при проверке, проходившей в 2014 году, кроме всего прочего, сняли расходы ФЛП-общесистемщика на покупку запчастей и ГСМ для автомобиля. Хотя автомобиль использовался в предпринимательской деятельности. Для подтверждения расходов по приобретению запчастей и ГСМ предприниматель предоставил расходные накладные, ТТН, акты на списание, путевые листы и фискальные чеки на покупку горючего. Но документов, предоставленных плательщиком, по мнению фискалов, было недостаточно.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться