Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2019/№50
Печатать

Документальное подтверждение расходов ФЛП: а если чек?

Ярмак Мария, юрист
Ситуация. Налоговики при проверке, проходившей в 2014 году, кроме всего прочего, сняли расходы ФЛП-общесистемщика на покупку запчастей и ГСМ для автомобиля. Хотя автомобиль использовался в предпринимательской деятельности. Для подтверждения расходов по приобретению запчастей и ГСМ предприниматель предоставил расходные накладные, ТТН, акты на списание, путевые листы и фискальные чеки на покупку горючего. Но документов, предоставленных плательщиком, по мнению фискалов, было недостаточно.

Речь идет о постановлении Верховного Суда (ВС) от 18.09.2019 г. по делу № 814/200/16*. Контролеры указали, что товарные чеки не содержат реквизитов собственника, что не дает возможности идентифицировать плательщика. Также не предоставлены лимитно-заборные карты. Плательщик же считает, что предоставил достаточно документов для того, чтобы подтвердить свои расходы.

* См. по ссылке: reyestr.court.gov.ua/Review/84335075.

Решение дела судом. ВС поддержал предпринимателя. Решения судов первой и апелляционной инстанций, которыми налоговые уведомления-решения были отменены, ВС оставил в силе. Аргументировал он свою позицию тем, что фискальные чеки являются надлежащими документами, подтверждающими заключение договора купли-продажи.

Кроме того, судьи указали на то, что законодательство не содержит обязанности хозсубъекта приобретать ТМЦ исключительно на основании письменных договоров купли-продажи. ВС также пришел к выводу: хозсубъект может воспользоваться договором публичной оферты, в частности купли-продажи ГСМ на автозаправочных станциях.

Мнение редакции. В комментируемом решении обращаем ваше внимание на один интересный вывод. Фискальные чеки являются надлежащими документами, подтверждающими заключение договора купли-продажи в форме публичной оферты.

Что такое «публичная оферта»? Публичная оферта — это предложение о заключении договора, которое содержит в себе все его существенные условия (ч. 1 ст. 641 ГКУ). К примеру, на сайте продавца размещен текст договора, а вы, перечисляя ему средства, такой договор заключаете.

Теперь напомним: согласно ч. 1 ст. 208 ГКУ по общему правилу сделки между юридическими лицами нужно заключать в письменной форме. Причем это касается и ФЛП.

Ведь к предпринимательской деятельности физлиц применяются нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность юрлиц, если иное не установлено законом или не следует из сути отношений (ст. 51 ГКУ).

Однако в соответствии с ч. 2 ст. 206 ГКУ юрлицу, уплатившему за товары и услуги на основании устной сделки с другой стороной, выдается документ, подтверждающий основание для уплаты и сумму полученных денежных средств.

Соответственно, вполне допустима ситуация, когда фискальный чек (или любой другой расчетный документ) может в полной мере подтвердить, что операция между хозсубъектами действительно произошла.

Конечно, если речь идет о договорах, требующих, например, нотариального удостоверения, то одним чеком не отделаешься. Однозначно понадобится письменный договор.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
24357 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд