Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2019/№50
Печатать

Неразбериху надо? (проект изменений в ЕСВ отчетность)

Беляева Елена, налоговый эксперт
Начало нового года — это всегда стресс на почве сдачи отчетности. Много всего нужно успеть. А суматоха в этом деле — плохой помощник. Достаточно давно на рассмотрение выдвигались проекты изменений в ЕСВ-нормативку, в том числе ЕСВ-отчетность*. Есть опасения, что «выстрелят» они в самый неподходящий момент — когда годовая отчетность уже будет в самом разгаре. Поэтому чтобы понизить градус будущих страстей, пока еще «тихо», ознакомим вас с сутью запланированных изменений.

* mof.gov.ua/uk/draft-laws-and-regulations-in-2019.

Речь идет о проектах изменений в Инструкцию № 449** и Порядок № 435***. Сосредоточимся именно на последнем.

** Инструкция о порядке начисления и уплаты ЕСВ, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449.

*** Порядок формирования и подачи страхователями отчета о суммах начисленного ЕСВ, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

Отчет по ЕСВ (ф. № Д4)

Как известно, с 01.01.2019 г. произошло долгожданное событие. После долгих лет дискриминации ФЛП-работодатели таки получили право применять льготную ставку ЕСВ 8,41 % к зарплате работающих у них лиц с инвалидностью (ч. 13 ст. 8 Закона о ЕСВ).

Собственно, это и стало одной из причин, почему хотят освежить (с годовым опозданием) «работодательскую» ф. № Д4.

В частности, хотят подкорректировать таблицу 1 ф. № Д4. Уточнить, что в строке 2.2 зарплату работников с инвалидностью, на которую начислен ЕСВ по ставке 8,41 %, указывают не только предприятия, учреждения и организации, но и ФЛП, в том числе единоналожники.

При этом почему-то забыли предусмотреть аналогичные правки в строки 3.2 и 3.2.1 таблицы 1, где указывается сумма начисленного ЕСВ по ставке 8,41 %, а также сумма ЕСВ, которую бы начислил работодатель на зарплату работника с инвалидностью, если бы применял обычную ставку 22 %.

Не подкорректировали и код застрахованного лица «2» в Таблице соответствия кодов… (приложение 2 к Порядку № 435). Там по-прежнему значатся «Працюючі особи з інвалідністю на підприємствах, в установах і організаціях» — о ФЛП-работодателях ни слова . Возможно, перед выходом в свет изменений эти моменты все-таки учтут.

Есть еще ряд изменений — в Перечне таблиц отчета, в строках 3, 6 таблицы 1, таблицах 2 и 5. Но они обычных работодателей вряд ли заинтересуют или удивят.

Фактически все, что нужно будет знать работодателям, так это то, что новая форма — это та, в которой эти изменения есть.

Опять же эти «давно известные новшества» (применение льготной ставки ЕСВ 8,41 % и Ко) пропишут и в п. 6 разд. III Инструкции № 449. В том числе уточнят, что требование об уплате минимального ЕСВ-взноса к зарплате работника с инвалидностью ФЛП не применяют.

ЕСВ-отчетность ФЛП (ф. № Д5)

Здесь тоже «косметика». По сути, решают те проблемы, которые успешно «перевалили» при подаче отчетности за 2018 год.

Так, в «предпринимательской» ф. № Д5 устранена сложность с заполнением реквизита 6 титульной ее части «Тип платника та період перебування (місяць)».

Теперь здесь будет возможность указать два периода нахождения на общей системе в течение года.

Будут две одинаковые строки (одна под другой): «ФО — на загальній системі оподаткування з по».

Напомним: это нужно тем предпринимателям, которые в отчетном году несколько раз меняли систему налогообложения. Например, в I квартале были общесистемщиками, во II — III кварталах работали на упрощенке, а с IV квартала вновь вернулись на общую систему.

Также исправлена «ошибочная» формула расчета показателя графы 6 таблицы 1 ф. № Д5. Как и положено, сумму начисленного ЕСВ (гр. 6) рассчитываем как произведение суммы дохода, на которую начисляется ЕСВ, с учетом максимальной величины (гр. 4) и ставки ЕСВ (гр. 5).

Сейчас «красуется» «Сума нарахованого єдиного внеску (графа 3 х графа 4)». Но проблем это не создает. Скорее, только путаницу.

Здесь же отметим, что из п.п. 2 п. 4 разд. IV Инструкции № 449 собираются исключить норму, согласно которой налоговики направляли уведомление-расчет суммы доплаты ЕСВ до минимального страхового взноса тем ФЛП-общесистемщикам и независимым профессионалам, которые до 01.01.2017 г. начислили ЕСВ в размере меньше минимального страхового взноса (тогда был такой механизм).

Соответственно из п. 13 разд. IV Порядка № 435 уберут норму, обязывавшую таких ФЛП-общесистемщиков и независимых профессионалов подавать таблицу 2 приложения 6 к Порядку № 435 (ср. 025069200). Саму таблицу 2 из ф. № Д6 тоже уберут. А на ее место «встанет» нынешняя таблица 3 — ее подают ФЛП, независимые профессионалы и члены фермерского хозяйства, которым по результатам проверки доначислены или уменьшены обязательства по ЕСВ.

Также «округлен» последний отчетный период для страхователей, которые прекращают деятельность и снимаются с ЕСВ-учета. Эти лица будут подавать ЕСВ-отчет за последний отчетный период, включающий месяц (целиком), в котором:

— сделана запись в ЕГР о прекращении деятельности юрлица или ФЛП;

— внесена запись в реестр страхователей о прекращении деятельности независимого профессионала;

— плательщик утратил статус члена фермерского хозяйства, приобрел статус лица, подлежащего страхованию на других основаниях, освобожден от уплаты ЕСВ согласно ч. 4 ст. 4 Закона о ЕСВ.

На уплату это не повлияет, поскольку и сейчас минимальный ЕСВ за месяц не дробится на части.

Таким образом, приходим к заключению, что запланированные изменения по сути своей «косметические». Проблем с заполнением обновленных форм не будет. А вот с выбором, какими именно формами закрывать отчетный период, «по классике» мы, возможно, помучаемся.

Хотя в этот раз, возможно, все будет по-другому (хочется в это верить ). Следите за нашими публикациями.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться