Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2019/№50
Печатать

Нарушение законодательства по охране труда: штрафной вопрос

Нестеренко Максим, налоговый эксперт, Чернышова Наталья, налоговый эксперт
Какие последствия повлечет за собой пренебрежение правилами охраны труда (ОТ) работодателем? Рассмотрим подробно этот вопрос!

Санкции, налагаемые на работодателей

Юрлица независимо от формы собственности и физлица, использующие наемный труд, за невыполнение требований, предусмотренных ч. 3 и 4 ст. 19 Закона об охране труда*, привлекаются к ответственности в виде штрафа (ст. 43 этого Закона).

* Закон Украины «Об охране труда» от 14.10.92 г. № 2694-XII.

Речь идет о нарушении требования об обязательной минимальной величине затрат на ОТ. Так, предприятия независимо от формы собственности или физлица, которые в соответствии с законодательством используют наемный труд, должны затратить на ОТ не менее 0,5 % от фонда оплаты труда за предыдущий год.

Обратите внимание: Законом об охране труда установлен только минимальный предел затрат на ОТ. Его конкретный размер необходимо согласовать с трудовым коллективом и оговорить в коллективном договоре. Если же договор не заключен — размер расходов на ОТ закрепляется в Положении об ОТ.

При этом не лишней будет и оговорка о том, что определенная таким образом сумма направляется на финансирование мероприятий по ОТ, осуществляемых в течение календарного года, согласно Перечню № 994** (см. также письмо Гоструда от 06.03.2019 г. № 1898/4/4.4-ДП-19).

** Перечень мероприятий и средств по охране труда, утвержденный постановлением КМУ от 27.06.2003 г. № 994.

При желании можно также конкретизировать периодичность, с которой выделяются средства на ОТ (оптимальный вариант — ежемесячно), либо иной порядок их выделения.

Показатели фонда оплаты труда проверяющие смогут узнать из статистической отчетности, в частности из формы № 1-ПВ (квартальная) «Звіт з праці». Показатели же понесенных расходов на ОТ предприятие может подтвердить первичными документами на оплату соответствующих мероприятий или приобретение средств по ОТ.

Норматив не выполнен? За это нарушение штраф составляет 25 % разницы между расчетной минимальной суммой затрат на ОТ в отчетном периоде и фактической суммой таких расходов за этот же период. Однако максимальный размер взыскания не может превышать 5 % среднемесячного фонда заработной платы за предыдущий год.

Кроме того, за неуплату либо несвоевременную уплату штрафа предусмотрено начисление пени из расчета 120 % годовых учетной ставки НБУ, действовавшей в период такой неуплаты, за каждый день просрочки.

Однако ранее Госгорпромнадзор утверждал, что механизма взыскания с работодателей указанного штрафа за нарушение законодательства об ОТ нет!

Причина этому — отсутствие закона, который определял бы порядок начисления, взыскания штрафа и пени на неуплаченную его сумму (см. письмо от 17.11.2011 г. № 1/02-9.1-9/8.2/8761). И это разъяснение до сих пор остается актуальным.

Однако не стоит забывать о штрафах, установленных ст. 265 КЗоТ (ср. 025069200). В частности, за нарушение иных требований трудового законодательства, кроме предусмотренных абзацами вторым — седьмым ч. 2 ст. 265 КЗоТ, грозит штраф в размере 1 минимальной заработной платы (в 2019 году — 4173 грн.).

Кроме штрафов, к административно-хозяйственным санкциям также можно отнести запреты либо ограничения:

1) эксплуатации предприятий, отдельных производств, цехов, участков, рабочих мест, зданий, сооружений, помещений;

2) выпуска и эксплуатации машин, механизмов, оборудования, транспортных и других средств труда;

3) выполнения определенных работ;

4) применения новых опасных веществ;

5) реализации продукции.

Перечисленные выше санкции могут вводиться по результатам проверки Гоструда и действовать до их отмены. Основанием для прекращения запретов являются результаты проверки по поводу устранения выявленных ранее нарушений.

Также добавим, что согласно ст. 21 Закона об охране труда нарушение требований нормативно-правовых актов по ОТ может повлечь за собой аннулирование выданных ранее разрешений.

Гоструда выдает разрешения на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

Теперь поговорим о санкциях, применяемых к физлицам, виновным в нарушении правил ОТ.

Административная ответственность

Должностные лица и другие работники предприятий, а также физлица-предприниматели могут привлекаться к административной ответственности согласно КоАП. Какие админштрафы грозят за нарушения в сфере ОТ, показано в табл. 1.

Таблица 1. Админштрафы за нарушения требований законодательства по ОТ

п/п

Вид нарушения

Лица, привлекаемые к ответственности

Санкция за нарушение

Нормативный акт

1

Нарушение сроков проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и порядка ее проведения

Должностные лица предприятий, учреждений, организаций и граждане — субъекты предпринимательской деятельности

Штраф в размере от 30 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (далее — ннмдг)

(от 510 до 1700 грн.)

Ч. 1 ст. 41 КоАП

2

Повторное совершение нарушения, указанного в п. 1 этой таблицы, лицом, которое в течение года привлекалось к административной ответственности за те же действия

Должностные лица предприятий, учреждений, организаций и граждане — субъекты предпринимательской деятельности

Штраф в размере от 100 до 300 ннмдг

(от 1700 до 5100 грн.)

Ч. 2 ст. 41 КоАП

3

Нарушение требований законодательных и других нормативных актов об ОТ, кроме нарушения, указанного в п. 4 этой таблицы

Работники

Штраф в размере

от 4 до 10 ннмдг

(от 68 до 170 грн.)

Ч. 5 ст. 41 КоАП

Должностные лица предприятий, учреждений, организаций и граждане — субъекты предпринимательской деятельности

Штраф в размере

от 20 до 40 ннмдг

(от 340 до 680 грн.)

4

Нарушение установленного порядка уведомления (предоставления информации) Гоструда о несчастном случае на производстве

Должностные лица предприятий, учреждений, организаций и физические лица, использующие наемный труд

Штраф в размере

от 20 до 50 ннмдг

(от 340 до 850 грн.)

Ч. 6 ст. 41 КоАП

5

Нарушение требований законодательных и других нормативных актов по безопасному ведению работ в отраслях промышленности и на объектах, подконтрольных Гоструда

Работники

Штраф в размере

от 4 до 10 ннмдг

(от 68 до 170 грн.)

Ст. 93 КоАП

Должностные лица предприятий, учреждений, организаций

Штраф в размере

от 20 до 40 ннмдг

(от 340 до 680 грн.)

6

Нарушение требований законодательных и других нормативных актов о хранении, использовании и учете взрывчатых материалов в отраслях промышленности и на объектах, подконтрольных Гоструда

Работники

Штраф в размере

от 4 до 10 ннмдг

(от 68 до 170 грн.)

Ст. 94 КоАП

Должностные лица предприятий, учреждений, организаций

Штраф в размере

от 30 до 100 ннмдг

(от 510 до 1700 грн.)

7

Невыполнение законных требований должностных лиц Гоструда об устранении нарушений законодательства об ОТ или создание препятствий для деятельности этого органа

Работники

Штраф в размере

от 6 до 10 ннмдг

(от 102 до 170 грн.)

Ст. 1884 КоАП

Должностные лица

Штраф в размере

от 30 до 100 ннмдг

(от 510 до 1700 грн.)

8

Несвоевременное информирование Фонда социального страхования Украины о произошедших несчастных случаях на производстве и профзаболеваниях, изменениях технологии работ или вида деятельности

Должностные лица предприятий, учреждений и организаций, а также физические лица, использующие наемный труд

Штраф в размере

от 8 до 15 ннмдг

(от 136 до 255 грн.)

Ч. 1 ст. 1654 КоАП

9

Действия, указанные в п. 8 этой таблицы, совершенные лицом, которое в течение года привлекалось к административной ответственности за такие же нарушения

Штраф в размере

от 10 до 20 ннмдг

(от 170 до 340 грн.)

Ч. 2 ст. 1654 КоАП

Напомним: согласно ст. 38 КУоАП срок давности для привлечения к административной ответственности составляет 2 месяца со дня выявления нарушения контролирующим органом (если речь идет о длящемся правонарушении) или 2 месяца со дня его совершения (если оно на момент выявления уже прекратилось). Однако если санкции налагают суды (как в случае со штрафами на основании ч. 1 и 2 ст. 41 КУоАП), то сроки давности иные. По длящимся правонарушениям они составляют 3 месяца со дня выявления, а по тем, которые прекратились на момент выявления, — 3 месяца со дня совершения.

И напоследок рассмотрим наиболее строгий вид ответственности в сфере ОТ.

Уголовная ответственность

За отдельные нарушения законодательства в сфере ОТ физические лица, допустившие их, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Перечислим основные из таких нарушений в табл. 2.

Таблица 2. Уголовная ответственность за нарушения в сфере ОТ

п/п

Вид нарушения

Санкция за нарушение

Нормативный

акт

1

Нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов об ОТ должностным лицом предприятия, учреждения, организации или гражданином — субъектом предпринимательской деятельности, если это нарушение причинило вред здоровью потерпевшего

Штраф от 100 до 200 ннмдг (от 1700 до 3400 грн.), либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 2 лет

Ч. 1 ст. 271 УКУ

2

Совершение действий, указанных в п. 1 этой таблицы, если они привели к гибели людей или к иным тяжким последствиям

Исправительные работы на срок до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет либо без такового

Ч. 2 ст. 271 УКУ

3

Нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью на производстве или любом предприятии лицом, которое обязано их соблюдать, если это нарушение создало угрозу гибели людей или наступление других тяжких последствий либо причинило вред здоровью потерпевшего

Штраф от 100 до 200 ннмдг (от 1700 до 3400 грн.), либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо без такового

Ч. 1 ст. 272 УКУ

4

Совершение действий, указанных в п. 3 этой таблицы, если они повлекли гибель людей или другие тяжкие последствия

Ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 8 лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет

Ч. 2 ст. 272 УКУ

5

Нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах лицом, которое обязано их соблюдать, если это нарушение создало угрозу гибели людей или наступление других тяжких последствий либо причинило вред здоровью потерпевшего

Исправительные работы на срок до 2 лет, или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового

Ч. 1 ст. 273 УКУ

6

Совершение действий, указанных в п. 5 этой таблицы, если они повлекли гибель людей или другие тяжкие последствия

Ограничение свободы на срок

до 5 лет или лишение свободы на срок от 2 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет

Ч. 2 ст. 273 УКУ

7

Нарушение на производстве правил ядерной или радиационной безопасности лицом, которое обязано их соблюдать, если такое нарушение создало угрозу гибели людей или наступление других тяжких последствий либо причинило вред здоровью потерпевшего

Ограничение свободы на срок

до 4 лет либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет

Ч. 1 ст. 274 УКУ

8

Действия, указанные в п. 7 этой таблицы, если они привели к гибели людей либо иным тяжким последствиям

Лишение свободы на срок

от 3 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет

Ч. 2 ст. 274 УКУ

9

Нарушение при разработке, конструировании, изготовлении или хранении промышленной продукции правил, касающихся ее безопасного использования, а также нарушение при проектировании или строительстве правил, касающихся безопасной эксплуатации зданий и сооружений, лицом, которое обязано соблюдать эти правила, если это нарушение создало угрозу гибели людей или наступления других тяжких последствий либо причинило вред здоровью потерпевшего

Штраф от 100 до 200 ннмдг

(от 1700 до 3400 грн.),

или исправительные работы на срок до 2 лет, или ограничение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет или без такового

Ч. 1 ст. 275 УКУ

10

Совершение действий, указанных в п. 9 этой таблицы, если они повлекли гибель людей или другие тяжкие последствия

Исправительные работы на срок

до 2 лет, или ограничение свободы на срок до 5 лет, или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет

Ч. 2 ст. 275 УКУ

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд