Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2019/№50
Печатать

Продаем товар наложенным платежом: когда пробивать чек РРО

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Как только схлынет волна новых законов — сразу начинается! Тот не так услышал, этот не так понял, кому-то не так объяснили. А кто-то и вовсе рассказывает откровенные басни. В частности, о том, что интернет-торговцам скоро придется пробивать чек в буквальном смысле на воздух. Речь идет о торговле с оплатой наложенным платежом. Будто бы сразу при отправке товара, не имея не только денег, но даже никаких гарантий по его получению и оплате покупателем, продавец уже должен провести через РРО полную стоимость товара и вложить чек в посылку. Но так ли это в действительности?

Как применять РРО при наложенном платеже

Вообще наложенный платеж традиционно связывался с пересылкой товаров по почте. Так, под почтовым отправлением наложенным платежом понимают почтовое отправление с объявленной ценностью, во время подачи которого отправитель поручает оператору почтовой связи взыскать определенную им сумму стоимости отправления с получателя и переслать ее по обратному адресу почтовым переводом (п. 2 Правил предоставления услуг почтовой связи, утвержденных постановлением КМУ от 05.03.2009 г. № 270).

И хотя это определение действует и до сих пор, теперь, кроме государственного оператора почтовой связи, в этой сфере работают и альтернативные службы доставки, которые оплаченную покупателем стоимость товара передают (переводят, перечисляют) продавцу как наличными, так и по безналичному расчету. Поэтому и понятие «продажа товара наложенным платежом» теперь трактуют значительно шире.

Далее. До принятия законов № 128 и № 129*, которые так взбудоражили многих, практика применения РРО более-менее устоялась. По крайней мере, в разъяснениях налоговиков (из последних см. письма ГНСУ от 24.10.2019 г. № 966/6/99-00-05-04-01-15/ІПК, ГУ ГНС в Черкасской обл. от 12.11.2019 г. № 1275/ІПК/23-00-33-01-06, а также ЗІР 109.02). Поэтому можем привести ее в таблице.

* Законы Украины от 20.09.2019 г. № 128-IX и № 129-IX соответственно. Подробнее о них вы можете прочесть в статьях: «Торговцам — к РРО приготовиться!» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 44), «РРО-изменения: дайджест» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 43).

Кто взыскивает наложенный платеж

Кто выдает чек РРО

Каковы действия продавца

Укрпочта

или

альтернативная служба доставки

почтовое отделение (на сумму наложенного платежа и почтовых услуг)

при получении почтового перевода наличными продавец пробивает чек РРО*. Если наложенный платеж поступает в безналичной форме — чек РРО продавец не пробивает

Курьерская служба

курьер

* Хотя есть и противоположное мнение от главных фискалов (см. письмо ГФСУ от 22.03.2019 г. № 1180/6/99-99-14-05-01-15/ІПК).

В любом случае продавец вместе с товаром должен передать покупателю расходную накладную или товарный чек, удостоверяющие факт покупки, с отметкой о дате продажи.

Итак, как видите, у продавца по-любому нет обязанности вкладывать в посылку чек РРО, если товар продается на условиях наложенного платежа. Вместе с тем не можем не сказать о другой, более чем странной, консультации главных фискалов в категории 109.02 ЗІР, содержащей ответ на вопрос, нужно ли применять РРО в случае реализации товаров (услуг), оплата за которые осуществлялась с помощью сервиса «интернет-банкинг»?

В ней они утверждают: если доставка товара осуществляется по почте при условии оплаты наложенным платежом, то в момент получения товара в почтовом отделении покупатель через сервис «интернет-банкинг» вносит средства на банковский счет продавца, а субъект хозяйствования должен вложить в почтовое отправление чек РРО, который подтверждает факт купли-продажи товаров, с использованием режима предварительного программирования «погашение кредита».

Похоже, что авторы консультации абсолютно не понимают ни сущности расчетов наложенным платежом (в подавляющем большинстве покупатель вносит наложенный платеж наличностью или платежной карточкой, а не через интернет-банкинг), ни принципа работы собственно интернет-банкинга (платеж с помощью такого сервиса является обычной банковской операцией по переводу безналичных средств, поэтому применения РРО, по-хорошему, не требует). А если на миг все-таки согласиться с применением РРО в таком случае, тогда возникает вопрос: о каком «погашении кредита» в чеке РРО здесь вообще идет речь?!

Одним словом, считаться всерьез с этой абсурдной консультацией вряд ли стоит.

Что изменится

1. С 01.10.2020 г. круг обязанных применять РРО пополнится, в частности, теми ФЛП, которые осуществляют реализацию товаров (предоставление услуг) через сеть Интернет независимо от объема дохода. Однако, по нашему мнению, в эту категорию попадают далеко не все ФЛП, которые продают товар (услуги), используя Интернет. Ведь никуда не девается принцип: нет наличных / карточных расчетов — нет необходимости применять РРО**.

** Подробности найдете, в частности, в материале «Интернет-банкинг, эквайринг и возвраты: есть ли угроза РРО» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 38).

2. В ст. 3 Закона об РРО с 19.04.2020 г. будет прописана необходимость применять РРО при осуществлении расчетных операций с применением электронных платежных средств (сейчас — платежные карточки). Электронные платежные средства включают не только платежные карточки, но и мобильные платежные инструменты, установленные в аппаратно-программной среде смартфона или другого беспроводного устройства.

Другими словами, законодатели прописали то, что и так является очевидным: бесконтактная оплата товара с помощью смартфона без использования платежной карточки требует применения РРО. То есть нововведение в части мобильных платежных инструментов больше касается обычной, а не онлайн-торговли.

Поэтому такое изменение тоже не будет иметь критического воздействия на применение РРО интернет-торговцами.

Как видите, основания для обеспокоенности отсутствуют — никто не вынуждает вас при продаже товаров наложенным платежом пробивать чек РРО без денег (наличных или уплаченных с применением платежных карточек).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд