Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2019/№50
Печатать

Выплатили пособие «за свои». Законно ли?

Александрова Олеся, эксперт по вопросам оплаты труда
В своем письме от 05.09.2019 г. № 1778-04-1 ФСС подчеркивает, что работодатель должен дождаться финансирования на выплату пособия по временной нетрудоспособности из ФСС, а не выплачивать его за счет собственных средств.

Известный факт — сегодня ФСС задерживает финансирование матобеспечения.

Некоторые работодатели на этом фоне принимают решение выплатить всю сумму больничных за счет собственных средств, а затем пытаются перебросить пришедшее финансирование со спецсчета на свой текущий счет. Законны ли такие действия?

В комментируемом письме ФСС настаивает, что не законны*.

* Об этом мы предупреждали в статье «Пособие из ФСС опоздало: что делать?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 16).

Обоснование такой позиции Фонда довольно простое: механизм возмещения ФСС страхователю расходов, понесенных им на выплату материального обеспечения за счет собственных средств, действующим законодательством не предусмотрен.

Абзацем 4 ч. 2 ст. 34 Закона № 1105** четко определено, что средства, полученные на отдельный спецсчет, могут быть использованы исключительно на выплату застрахованному лицу пособия и уплату НДФЛ и ВС.

** Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Возможность переброски денег со спецсчета на текущий счет работодателя отсутствует.

Как же быть работодателям, которые рискнули и выплатили пособие «за свои»? Самый безопасный вариант — после получения финансирования на спецсчет повторно произвести выплату пособия работнику и уплату налога/взноса, а затем попросить работника вернуть ранее полученные им средства в виде пособия в кассу или на расчетный счет предприятия как ошибочно полученные.

Опять же, если с выплатой самого пособия по временной нетрудоспособности из ФСС можно ждать вплоть до перечисления его фондом на спецсчет, то с уплатой ЕСВ, НДФЛ и ВС ждать «до победного» получится не всегда.

Если сроки их уплаты наступили (для ЕСВ — не позднее 20 числа*** месяца, следующего за месяцем начисления пособия; для НДФЛ и ВС — не позднее 30 числа месяца, следующего за месяцем начисления пособия), то здесь уже никуда не денешься. Плати или получишь штраф. В этой связи единственным выходом может и быть перечисление с текущего счета.

*** А в случае с горным предприятием — 28 числа.

ЕСВ в любом случае уплачивают с текущего счета. Так что с ним проблем быть не должно.

А вот как быть с НДФЛ и ВС? После поступления на спецсчет финансирования из ФСС выплачивайте работнику пособие и повторно уплачивайте НДФЛ и ВС, но уже со спецсчета. В результате возникнет переплата по НДФЛ и ВС, которую можно будет зачесть в счет будущих платежей по НДФЛ и ВС.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться