Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2019/№50
Печатать

«Копейки» vs Выплачиваем больничные из кассы

Калашникова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Предприятие проводит выплаты работникам из кассы. Зарплатного проекта нет. А значит, предприятию придется решить вопрос с копейками при выплате больничных. Поможем.

Что касается оплаты первых пяти дней за счет работодателя, то в отношении этой выплаты можно применять наши рекомендации, которые мы давали для целей наличной выплаты заработной платы*.

* Статьи: «Выплачиваем зарплату «до копеечки» без мелких монет» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 40), «Мелкие монеты: почему «больше» хуже, чем «меньше»?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 42).

Но как быть с пособием по временной нетрудоспособности? Ведь оно «заходит» на отдельный спецсчет предприятия. При этом денежные средства с этого счета работодатели могут использовать исключительно для выплаты матобеспечения работнику и уплаты НДФЛ/ВС. А суммы «к выплате», кратные 10 копейкам, здесь большая редкость.

Ситуация усложняется еще и тем, что ФСС не спешит давать официальные разъяснения по «копеечным» вопросам. А что касается неофициальных (устных), то здесь специалисты Фонда кивают на постановление Правления НБУ от 15.03.2018 г. № 25. Если положения этого постановления перенести на ситуацию с выплатой пособия, то страхователь в документе на получение наличных средств со спецсчета указывает до копейки сумму пособия (например, 5723,54 грн.), а банк проводит округления.

В свою очередь, работодатель выдает работнику ту сумму, которую он получил в банке с учетом округления.

Но вся сложность в том, что банки не обязаны, а могут проводить такие округления. И, как показала практика, большинство банков изначально просят указывать в документах на получение наличных средств суммы, кратные 10 копейкам.

Округлить в большую сторону работодатель-страхователь не может, ведь на спецсчете сумма под расчет. Лишних средств там нет. Если же отбрасывать копейки, то они зависают на спецсчете.

Как быть, если ваш банк относится именно к «нелюбителям округлять»? Учитывая сложившуюся ситуацию, рекомендуем действовать так.

Исходим из того, что для работодателя самый идеальный вариант — это тот, при котором на спецсчете не зависают копейки. От него и будем отталкиваться.

Допустим, работнику нужно выплатить пособие в сумме 3902,64 грн. (НДФЛ — 872,64 грн., ВС — 72,72 грн.). Часть пособия в сумме меньше 10 копеек (в нашем случае — это 4 копейки) работодатель не может выдать работнику ни технически, ни юридически.

Следовательно, для того чтобы обнулить спецсчет, вы эти копейки прибавляете к сумме подлежащих уплате НДФЛ или ВС. Предположим, предприятие остановило свой выбор на НДФЛ, тогда сумма налога, которая будет перечислена со спецсчета, составит 872,68 грн. (872,64 грн. + 0,04 грн.).

Оставшуюся на счете сумму пособия, кратную 10 копейкам (3902,60 грн.), без проблем снимают со счета и выдают работнику.

Далее при выплате зарплаты работнику сумму к выплате увеличивают на недополученную сумму пособия (0,04 грн.), а сумму переплаты по НДФЛ (0,04 грн.) учитывают при уплате налога.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться