Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2019/№42
Печатать

Мелкие монеты: почему «больше» хуже, чем «меньше»?

Александрова Олеся, налоговый эксперт
Страсти по монетам не утихают*. В своих предыдущих публикациях мы писали о том, что работнику лучше недодать, чем выдать больше. Но наши читатели переживают: не будет ли придирок со стороны Гоструда? А что если зарплату округлить? А можно ли все-таки выдать зарплату на несколько копеек больше?

* См. статьи: «Выплачиваем зарплату «до копеечки» без мелких монет» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 40), «И снова про мелочь» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 41).

Первое, что нужно четко понимать: отмена хождения монет номиналом 1, 2, 5 копеек никак не отразилась на правилах начисления заработной платы. Сумму зарплаты мы начисляем, используя общие правила округления до двух знаков после запятой. Кроме того, нормами законодательства не предусмотрены также особые правила округления при начислении НДФЛ, ВС и ЕСВ. Иначе говоря, предприятиям и ФЛП никто не давал добро на уплату налогов в меньших суммах, чем определено законодательством, пусть даже речь идет о копейках. Банки от плательщиков принимают наличностью сумму, которая позволит полностью уплатить налог.

При продаже за наличные предприятия и ФЛП имеют право округлять копейки. Это установлено п. 4 постановления № 25**. Но при выплате зарплаты таким правилом округления мы пользоваться не можем.

** Постановление Правления НБУ «Об оптимизации обращения монет мелких номиналов» от 15.03.2018 г. № 25.

Поэтому если сумма к выплате зарплаты содержит копейки и при этом зарплата выплачивается наличными, проблема мелочи будет для предприятия оставаться еще долго.

Мы советовали в данном случае выплачивать работнику меньшую сумму, а задолженность перед работником будет перетекать до того момента, когда сумма к выплате наберет достаточное количество копеек, которые можно будет выдать.

Многие бухгалтеры опасаются, что в данном случае возникнет проблема при проверках Гоструда.

Штрафные санкции при выплате зарплаты в данном случае применяться не должны. Ведь ч. 1 ст. 23 Закона об оплате труда предусмотрено, что работодатель осуществляет выплату зарплаты в денежных знаках, которые имеют законное обращение на территории Украины. То есть нет вины работодателя. А любая ответственность построена на принципах наличия вины (ч. 2 ст. 218 ХКУ, ст. 9 КоАП), соразмерности/пропорциональности нарушения и применяемого наказания (п. 2 ст. 2 КАСУ).

Не хотите «плодить» задолженность перед работником? Предпочитаете выдать чуть больше? Но тогда нужно будет увеличивать сумму зарплаты к начислению. Соответственно в большую сторону увеличиваются суммы НДФЛ, ВС и ЕСВ.

Заметим, что специалисты НБУ тоже рекомендуют «зарплатные» копейки показывать как задолженность, которая переходит на следующий месяц.

Еще одна проблема, которая особо остро стоит перед работодателем, — это выплата работнику больничных, финансируемых из ФСС. Тут хотелось бы дождаться официальных разъяснений, ведь страхователь должен полностью выдать работнику средства со спецсчета. «Недодать» в данном случае без особых разъяснений — проблематично.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться