Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2019/№42

содержание номера
  • Финотчетность за 9 месяцев 2019 года: а что если?.. От ошибок, к сожалению, никто не застрахован. И за них, как водится, приходится платить. Вот и давайте разберемся, сколько будет «стоить» неподача «малой» финотчетности за 9 месяцев 2019 года? Что будет, если малое предприятие по ошибке предоставит отчетность за 9 месяцев не по той форме (по форме «мс» вместо «м»)?
  • Электронный НДС-счет по стандарту IBAN Госказначейством уже изменены реквизиты электронных НДС-счетов под стандарт IBAN. Но из-за неадекватной работы налоговых сервисов многие бухгалтеры 15-го числа не могли понять, правильно ли они действуют. В таких «метаниях» некоторые неосознанно «наломали дров». Поэтому вернемся к этой теме еще раз.
  • Если ошиблись в сумме зарплаты Расчет и начисление зарплаты — работа для бухгалтера со стальными нервами. Ведь результат этой работы находится под пристальным контролем не только работников предприятия (наверное, на каждом предприятии есть такие «товарищи», которые уверены, что зарплатчик им недоначисляет), но и инспекторов труда (ох уж эти «трудовые» штрафы).
  • НН на авансы: есть нюансы Хотя о налоговых накладных (НН) с расчетами корректировки (РК) сказано немало, вопросы по их составлению не исчезают по сей день. Ведь всевозможных ситуаций — море. Сегодня разберем авансовые случаи, взволновавшие читателей.
  • В какой мере применять П(С)БУ 15 при расчете единого налога для юрлица? Налоговики в своих разъяснениях нередко апеллируют к П(С)БУ 15 для обоснования включения той или иной выплаты в базу обложения единым налогом для юрлиц-единщиков группы 3. Поэтому сейчас мы с вами выясним, в какой мере предприятия-единоналожники должны ориентироваться на положения бухгалтерско-доходного стандарта при расчете налоговой базы.
  • Банковская гарантия: правовая природа и бухучет Ситуация. Для обеспечения выполнения договора контрагент требует гарантию. Мы перечислили средства в банк для предоставления гарантии. Срок действия гарантии до 31.12.2019 г. Банк выдал гарантию. После выполнения обязательств средства, которые зарезервированы банком, нам вернут. Как учесть такую операцию? Разбираемся.
  • Если бухгалтер ошибся в расчете алиментов Рассмотрим такую ситуацию. На протяжении трех месяцев с работника удерживались алименты в сумме меньшей, чем было нужно. Удержания производились в размере 20 % от зарплаты, но без учета сумм зарплатной индексации. Как исправить ситуацию и что может грозить «за недоплату» в данном случае?
  • Мелкие монеты: почему «больше» хуже, чем «меньше»? Страсти по монетам не утихают*. В своих предыдущих публикациях мы писали о том, что работнику лучше недодать, чем выдать больше. Но наши читатели переживают: не будет ли придирок со стороны Гоструда? А что если зарплату округлить? А можно ли все-таки выдать зарплату на несколько копеек больше?
  • Аренда по МСФО: учет у арендатора Все чаще приходят в нашу редакцию письма с просьбой рассказать о том, как арендатору, который ведет учет по МСФО, нужно учитывать взятые в оперативную аренду объекты. Ну что же, МСФО постепенно переходят в разряд необходимых знаний бухгалтера, поэтому эта тема будет интересна многим. При этом в статье рассмотрим «азы» учета аренды по МСФО у арендатора.
  • Индексируем зарплату за октябрь 2019 года Вашему вниманию «готовые» коэффициенты индексации и суммы текущей индексации за октябрь.
  • Горючее в таре до 5 л: налоговики приятно удивляют После некоторых явно «неудачных» разъяснений имеем письмо налоговиков со здравым выводом. Речь идет о письме ГНСУ от 13.09.2019 г. № 172/6/99-00-04-02-06-15/ІПК. Хотя и в нем налоговиков частично «занесло». Разбираемся.
  • Пособие по беременности и родам: если ФЛП получила и разрегистрировалась В случае прекращения физлицом предпринимательской деятельности после получения из Фонда пособия по беременности и родам перерасчет и возврат пособия за период после прекращения такой деятельности не производятся. Об этом сказано в письме Фонда социального страхования от 08.10.2019 г. № 1992-11-1. Вникаем в детали.
  • Не так важен счет, как предпринимательский статус Сегодня разберемся с таким вопросом: нужно ли удерживать НДФЛ и военсбор, покупая товар (работы или услуги) у предпринимателя, если мы перечисляем оплату на его счет, открытый для гражданских нужд (личный счет), а не на предпринимательский? Обязан ли налоговый агент контролировать, на какой счет он перечисляет платеж предпринимателю, или нет?
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться