Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2019/№42
Печатать

Если бухгалтер ошибся в расчете алиментов

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Рассмотрим такую ситуацию. На протяжении трех месяцев с работника удерживались алименты в сумме меньшей, чем было нужно. Удержания производились в размере 20 % от зарплаты, но без учета сумм зарплатной индексации. Как исправить ситуацию и что может грозить «за недоплату» в данном случае?

Для начала определимся, кто виноват, а потом разберем, что делать.

В данном случае по факту работник получил на руки зарплату в большей сумме, чем ему полагалось, поскольку из этой суммы были недоудержаны алименты.

Причем факт излишне выплаченной зарплаты произошел из-за несчетной ошибки.

Несчетные ошибки — это ошибки, связанные с неправильным применением нормативной базы, положений колдоговора.

В данном случае бухгалтер неправильно применила нормы Перечня №146* — документа, в котором обозначена база для удержания алиментов. В результате алименты были удержаны с суммы зарплаты без учета зарплатной индексации.

* Перечень видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц, утвержденный постановлением КМУ от 26.02.93 г. № 146.

В итоге такой несчетной ошибки работник получил на руки зарплату в большем размере. А раз мы имеем дело с несчетной ошибкой, то просто взять и удержать недостающую сумму алиментов работодатель не имеет права.

Единственный шанс вернуть «лишнее» (с тем, чтобы эту сумму «пустить» на погашение недоплаты по алиментам) — получить добровольное согласие работника на доудержание суммы алиментов.

Пусть работник напишет заявление на удержание недостающей суммы алиментов, причем в таком заявлении работник должен четко указать, с зарплаты за какой месяц он согласен провести отчисления и в каком размере.

Доудержать недостающую сумму можно с зарплаты как за первую, так и за вторую половину месяца**.

** Подробнее об этом можно прочесть в статье «Можно ли удержать алименты из аванса» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 22).

Если работник откажется вернуть ошибочно выплаченные ему средства, тогда взыскать ошибочно выплаченную лишнюю зарплату придется с виновного лица, допустившего несчетную ошибку, т. е. с бухгалтера (подробнее — в отдельной статье номера «Если ошиблись в сумме зарплаты»).

Теперь об ограничениях в сумме удержаний. Тут надо иметь в виду, что если работник добровольно подаст заявление с просьбой провести отчисления с суммы зарплаты, то ограничения по сумме удержаний не действуют! В такой ситуации работник вправе самостоятельно определить в заявлении, какую сумму он разрешает отчислять из зарплаты для удержания алиментов в полной сумме.

Теперь разберемся, как такое доудержание отразить в отчете по алиментам. Поскольку отчеты об осуществленных отчислениях и выплатах по исполнительным листам заполняются по факту, доудержание алиментов, на наш взгляд, надо показать в текущем отчете вместе с остальными суммами алиментов, удержанными в отчетном месяце. Исправлять предыдущие отчеты не нужно.

Если ошибка, связанная с недоплатой алиментов, будет исправлена, никакие штрафные санкции к бухгалтеру в данном случае применяться не должны.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
26764 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд