Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2019/№42
Печатать

Пособие по беременности и родам: если ФЛП получила и разрегистрировалась

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
В случае прекращения физлицом предпринимательской деятельности после получения из Фонда пособия по беременности и родам перерасчет и возврат пособия за период после прекращения такой деятельности не производятся. Об этом сказано в письме Фонда социального страхования от 08.10.2019 г. № 1992-11-1. Вникаем в детали.

В июле прошлого года было опубликовано письмо ФСС от 15.05.2018 г. № 2.4-15-1677, посвященное вопросу возврата суммы пособия по беременности и родам, в случае если работница увольняется до окончания отпуска в связи с беременностью и родами.

В нем Фонд совершенно справедливо сделал вывод о том, что сумма пособия по беременности и родам за часть отпуска, которая приходится на период после увольнения, перерасчету и возврату не подлежит.

Проанализировав положения Закона № 1105*, мы выявили, что аналогичный вывод можно сделать и для ситуации с прекращением предпринимательской деятельности в период временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами. То есть после получения пособия ФЛП, который не планирует заниматься дальше предпринимательской деятельностью, может разрегистрироваться и никто пособие обратно не отберет**.

* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

** Подробнее об этом вы могли прочесть в статье «ФЛП идет в декрет: вопросы продолжаются» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 40).

Но оказалось, что на местах отдельные ФСС требовали от предпринимателей, получивших пособие по беременности и родам и прекративших свою деятельность до окончания временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, вернуть пособие за период после разрегистрации.

А в случае невозврата пугали штрафом в размере 50 % от суммы, которую, по их мнению, ФЛП должен вернуть как неправомерно полученную .

Естественно, мы не могли остаться в стороне. Поэтому направили ФСС запрос с просьбой предоставить разъяснения по следующему вопросу: подлежит ли перерасчету и возврату сумма пособия по беременности и родам в случае прекращения получателем предпринимательской деятельности до истечения срока нетрудоспособности, указанного в больничном листе, выданном в связи с беременностью и родами?

Ответ ФСС однозначен — НЕТ!

Так, из норм Закона № 1105 четко следует, что пособие по беременности и родам застрахованному лицу, страховой случай у которого наступил в период осуществления предпринимательской деятельности, предоставляется за весь период временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, указанный в надлежащим образом оформленном больничном листе.

При этом в случае если женщина решит прекратить предпринимательскую деятельность в период временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, то сумма пособия по беременности и родам за дни после разрегистрации перерасчету и возврату не подлежит.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться