Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2018/№40
Печатать

ФЛП идет в декрет: вопросы продолжаются

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Совсем недавно в статье «ФЛП и декретные: отвечаем на ваши вопросы» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 34) мы выясняли, что нужно женщине-ФЛП, чтобы получить пособие из ФСС. С учетом того, что порядок получения пособий из ФСС претерпел изменения, есть несколько моментов, которые требуют уточнения. А заодно ответим еще на некоторые вопросы читателей.

Нужно ли ФЛП, который планирует декретный отпуск, подавать Уведомление о проведении выплаты?

Да, нужно обязательно. После того как Заявление-расчет в ФСС подано и пособие по беременности и родам «на себя» получено, за него нужно отчитаться перед Фондом. Для этого предпринимателю необходимо в том числе подать Уведомление о проведении выплаты. Эта обязанность вводится с 01.10.2018 г. Срок подачи Уведомления — в течение месяца со дня проведения выплат.

Форма Уведомления приведена в приложении 2 к Порядку № 12*.

* Порядок финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной потерей трудоспособности и отдельных выплат пострадавшим на производстве за счет средств Фонда социального страхования Украины, утвержденный постановлением правления Фонда соцстраха от 19.07.2018 г. № 12.

А вот по поводу того, нужно ли подавать Уведомление, если пособия были профинансированы на основании Заявлений-расчетов, поданных до 01.10.2018 г., но само пособие выплачено застрахованным лицам 1 октября или позже, представители ФСС еще не сформировали свое официальное мнение.

Скорее всего, Уведомление нужно будет подать и в таком случае. Мы сделали официальный запрос по этой проблеме и в следующем номере подробнее разберем все нюансы подачи Уведомления.

Если ФЛП снялся с регистрации, а уже потом обращается за пособием в ФСС, он имеет право на пособие по беременности и родам?

Пособие назначают и выплачивают, если заявитель обратился за его назначением не позднее 12 календарных месяцев со дня окончания отпуска в связи с беременностью и родами (ч. 5 ст. 32 Закона № 1105**).

** Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Поэтому, если предприниматель пропустил установленный срок предоставления пособия, ему вправе отказать в назначении пособия. Если обращение за пособием последовало в рамках этого срока, то оно выплачивается обязательно. Так что смело обращайтесь за ним в ФСС. Но здесь есть нюанс. Если ФЛП сначала снимется с госрегистрации, а уже потом обратится за получением пособия, то ему начислят только часть пособия: за период с начала больничного до дня прекращения предпринимательской деятельности (снятия с госрегистрации).

На это есть «внутреннее» распоряжение ФСС, которым руководствуются представители ФСС на местах.

Опять же речь идет о случае, когда на момент открытия листка нетрудоспособности физлицо находилось в статусе предпринимателя.

Если же ФЛП снялся с госрегистрации до того, как был открыт больничный, то пособие именно как предприниматель вы получить вообще не сможете.

А сможете получить лишь как незастрахованное лицо через собес в меньшем размере согласно Закону Украины «О государственной помощи семьям с детьми» от 21.11.92 г. № 2811-ХII.

Правда ли, что если ФЛП получит пособие по беременности и родам из ФСС, а потом закроется, то Фонд потребует вернуть деньги?

Здесь есть повод для радости — вы вполне можете сняться с регистрации сразу после получения пособия по беременности и родам. И назад его никто не отберет.

На сегодняшний день представители ФСС уже «спокойно смотрят» на такой поворот событий .

Не нужно объяснять, что такой шаг позволяет экономить на уплате «предпринимательского» ЕСВ в периоде «декретного простоя».

Но если ФЛП сначала снимется с госрегистрации, а уже потом обратится за получением пособия, то ему начислят только часть пособия (см. вопрос выше).

Если женщина-ФЛП обращается за пособием по основному месту работы, на основании какого документа ей начислят пособие как ФЛП?

Если ФЛП работает еще и у другого работодателя по основному месту работы, то в листке нетрудоспособности в строке с местом работы будет наименование такого работодателя. Именно ему вы отдадите оригинал листка нетрудоспособности, а себе (для назначения декретных как предпринимателю) попросите копию такого больничного листа, заверенную подписью руководителя и печатью (при наличии) по основному месту работы (см. ст. 31 Закона № 1105).

Если ФЛП на едином налоге без наемных работников планирует получить пособие по беременности и родам из ФСС, имеет ли такой ФЛП работать в дни декретного отпуска (принимать поступления на расчетный счет)?

Никакого запрета в этом плане не существует. Кроме того, никто из представителей ФСС не будет контролировать эти процессы у ФЛП.

ФЛП начислили выплату в виде пособия по беременности и родам. После того как деньги поступили в банк, в нем заявили, что ФЛП должен уплатить с этой суммы ЕСВ. Как быть в этой ситуации?

Сразу заметим, что уплачивать ЕСВ с суммы пособия по беременности и родам ФЛП не должен. Скорее всего, в банке произошло недопонимание о том, что за выплата поступила на счет. Возможно, они расценили эти выплаты как пособие по беременности и родам, предназначенное наемному работнику.

В банке нужно дать пояснения о том, что это пособие выплачивается именно вам как ФЛП, а не наемным работникам.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться